2017-6-14 16:59 |
СМ Номер один, Газеты, № 23 от 15 июня 2017 года Что делать при дефиците кальция, калия и магния? Для роста и развития растений нужны питательные вещества.
В последнее время все больше огородников старается обойтись подкормками из натуральных компонентов, без использования минеральных удобрений. А чем полезна зола и как ее правильно применять?
Из чего состоит зола?
Можно считать, что есть два вида золы: печная (от сжигания дров) и растительная, которая получается от сжигания веток, сухой травы и так далее. Состав золы нельзя считать постоянным. Содержание в ней минеральных веществ и микроэлементов зависит от того, что мы сжигали.
Зола из печки считается самой чистой и концентрированной. Зола из костра смешивается с землей. Кроме того, часть ее, пока кострище остынет, разнесет ветром. Для получения этого замечательного удобрения растительные отходы лучше сжигать в металлической емкости с отверстиями внизу, а золу собирать в поддон.
Зола содержит много кальция. Он улучшает обменные процессы, повышает устойчивость к заболеваниям и погодным сюрпризам, улучшает рост корней.
Содержащийся в золе калий улучшает вкус овощей, плодов и ягод, повышает сахаристость. Есть в золе также фосфор, магний и другие полезные для наших растений элементы.
Всегда ли нужна зола?
Зола может быть и вредна на участках со щелочной почвой. Если у вас среди сорняков много подорожника, молочая, полевой горчицы, то можно предположить, что почва щелочная. В этом случае золу лучше не применять — она еще больше снизит кислотность.
Вредной будет зола, если вы сжигали в костре бытовой мусор — пакеты, пластик и прочее. Есть растения — любители кислых почв. Например, гортензия, голубика, черника, хвойники, а из комнатных цветов — азалии, каллы, камелии. Под них золу лучше не вносить и не добавлять в субстрат для посадки этих комнатных цветов.
Это универсальное органоминеральное удобрение можно вносить исходя из потребностей наших зеленых питомцев. Поскольку основные составляющие золы — это кальций, калий и магний, то полезно вспомнить, как проявляется дефицит этих элементов.
При недостатке кальция на листьях могут появиться хлороз (листья светлеют), деформация, опадение цветков и завязей. У томатов может вянуть или даже отмирать верхушка, на плодах появляются темные пятна.
При недостатке калия листья сворачиваются в трубочку, края у них желтеют и высыхают, отмирают, а при магниевом голодании листья становятся почти белыми, но прожилки остаются зелеными.
Как вносить золу?
Вносить золу можно под перекопку, при посадке, в сухом виде, а также применять ее для опудривания растений. Для полива и опрыскивания делают настои или отвары.
Для опрыскивания лучше применять мыльно-зольный раствор. Мыло добавляют для лучшего прилипания. Готовят раствор таким образом: 4 ст. л. золы растворяют в небольшом количестве воды (0,5 л), а 1/3 куска хозяйственного мыла разводят в 2 литрах теплой воды. Растворы смешивают, процеживают и опрыскивают растения в утренние или вечерние часы, чтобы не было ожогов. Помогает от многих вредителей и полезно в качестве внекорневой подкормки.
Для получения вытяжки или настоя золы берут 3 ст. л. удобрения, заливают литром воды и настаивают неделю, изредка встряхивая. Раствор процеживают, разбавляют в три раза и применяют для подкормки любых растений. Особенно понравится такой полив комнатным цветам.
В саду золу вносят перед посадкой плодовых деревьев и кустарников на глубину 8—10 см, примерно стакан на 1 кв. м. Это способствует хорошей приживаемости саженцев и стимулирует рост корневой системы. Взрослые деревья удобряют золой раз в 4 года — 1—2 кг на приствольный круг.
Для закладки новой плантации земляники вносят то же количество под перекопку. Взрослые кусты подкармливают дважды за сезон — весной и после плодоношения (несколько столовых ложек под куст перед поливом). Опудривание кустов перед созреванием ягод защитит их от гниения.
Полезна зола и в огороде. На капустные грядки вносят 1—2 стакана на 1 кв. м под перекопку, а в субстрат для выращивания рассады капусты около стакана на ведро. При высадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов — стакан на 1 кв. м при перекопке и 1 ст. л. в каждую лунку.
Под томаты, перцы и баклажаны вносят до 3 стаканов под перекопку и по горсти под каждое растение при высадке. Сейчас можно внести золу по поверхности и заделать в грунт.
Лук и чеснок склонны к заболеванию корневыми гнилями, поэтому тоже любят золу, которая дезинфицирует почву. Под перекопку вносят до двух стаканов на 1 кв. м. В течение сезона можно проводить опудривание от вредителей, а также вносить в почву до стакана на 1 кв. м.
Дружит зола и с картофелем. Под перекопку и при окучивании можно вносить это удобрение: стакан на 1 кв. м. В таком же количестве золу вносят под другие овощи, корнеплоды и зеленные культуры.
Комнатные цветы подкармливают только зольной вытяжкой — стакан на взрослое растение. Очень любят такие подкормки наши красавицы розы — и комнатные, и садовые. Под пионы, лилии, клематисы полезно вносить настой золы, примерно два стакана на 1 кв. м.
Маргарита Николаева
Метки: Умение жить, Фазенда
Другие материалы:
Нашатырь на грядках
Что такое рокарий?
Какая у вас почва?
Какой лук выбрать?
О чем говорят садоводы
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...