
2019-8-8 16:27 |
Что можно сделать сейчас, чтобы спасти садовую землянику Текст: Маргарита Николаева , Фото: apest.
ru, sornyakov. net ,
СМ Номер один ,
№ 31 от 8 августа 2019 года ,
#Умение жить ,
#Фазенда
В этом сезоне садовая земляника в самом начале плодоношения, когда препараты применять было уже поздно, подверглась нашествию малинно-земляничного долгоносика.
Ничего не оставалось, как собирать с растений и земли поврежденные бутоны вручную, ведь в каждом сидели будущие вредители. Сейчас происходит второй лет жука; бутонов уже мало, он взялся за листья, а там, глядишь, отправится на зимовку на наших грядках.
Важны профилактические меры. Чем грешит большинство сибирских садоводов — так это загущенностью посадок земляники. Понять это можно. Вдруг вымерзнет зимой?
Хороший куст земляники должен сидеть на грядке на расстоянии 70 см от соседнего, молодые розетки — через 35 см. Лучше уж их укрыть на зиму листьями, лапником, нетканым материалом.
Долгоносик любит, когда много усов, много травы. На чистых грядках вредит меньше.
Вот что мне нравится, так это обработка самым острым перцем, какой можете найти. Один килограмм свежего перца на ведро отварить, настоять два дня. Возьмите перец чили, если найдете, или сушеный острый перец. Ни одной гусенице не понравится, а на вкусе ягод или капусты не скажется. В отвар добавляют немного жидкого мыла для лучшего прилипания. Но сейчас идет последний сбор земляники, опрыскивать поздно.
Обработку от долгоносика, если заметили дырки на листьях земляники, придется отложить до весны, он уже сделал свое черное дело. По молодой листве весной ее обрабатывают карбофосом, 70 г на ведро воды.
После выдвижения бутонов придется провести второе опрыскивание. Можно применить вместо карбофоса актеллик, до цветения. Кроме этих препаратов эффективны фитоверм, «Искра-био», «Адмирал».
Фитоверм — биопрепарат, срок ожидания пять дней. «Искра-био» хороша тем, что помогает восстанавливаться поврежденным листьям.
Иногда советуют после окончания плодоношения срезать все листья и сжечь. Убрать все растительные остатки, а грядку хорошо порыхлить. Но в нашем климате земляника может не успеть набрать силу до осенних заморозков. Совет больше годится для Средней полосы России.
Популярные материалы по тегам статьи:
Загадочный дайкон и простецкий лучок
Почему сохнет вишня
Опасный вредитель
Горькая жизнь огурцов
Время пересаживать сирень
Почему не завязываются помидоры
Когда негде разгуляться
Чтобы не покусали
Кабачковая натура
Куда девать базилик
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...