Настоящий ракетчик

Настоящий ракетчик
фото показано с : baikal-info.ru

2018-2-21 19:27

Виталий Головач: «С такой дивизией иркутянам беспокоиться не о чем» Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 7 от 22 февраля 2018 года , #Общество Иркутянин, ракетчик Виталий Головач — человек целеустремленный, волевой, решительный.

За 37 лет воинской службы он прошел путь от рядового курсанта до генерал-майора. Командовал двумя ракетными дивизиями стратегического назначения, руководил крупным учебным центром в городе Острове, возглавлял штаб легендарного полигона Капустин Яр, где в свое время проходили испытания первые советские баллистические ракеты. Почему Иркутск может спать спокойно и как воспитать из мальчишки настоящего мужчину? Об этом и о многом другом мы поговорили накануне Дня защитника Отечества с генерал-майором Виталием Головачом.

Климат жестче, а люди мягче

— Вы празднуете 23 Февраля?

— Непременно, а как же. Я 37 календарных лет отслужил в вооруженных силах, поэтому для меня это праздник, настоящий праздник. С самого утра раздаются звонки, раздаются поздравления. В том числе и из десятков гарнизонов, где остались друзья, где живут сослуживцы.

— А как отмечают 23-е рядовые солдаты-срочники?

— Для солдат День защитника Отечества — это выходной. То есть можно поспать на час больше, чем обычно. Плюс спортивно-массовые и культурные мероприятия, поздравления. Словом, без праздника не остаются.

— А меню праздничное?

— Обязательно. Конфеты, мандарины, апельсины, шоколад…. Сейчас вообще довольствие у солдат хорошее. В советское время было скромнее. Я уж не говорю про 90-е. Сейчас солдату ежедневно положены куриное яйцо, молоко, мясо, сок, кофе по утрам. Плюс несколько салатов и на выбор два первых и два вторых блюда. Когда я был курсантом, нам, помню, яйцо полагалось раз в неделю.

— За время службы вы сменили много гарнизонов?

— Да, немало. Я служил на Кольском полуострове, в Канске, Забайкалье, далее в Иркутске, в Псковской, Астраханской и Кировской областях. В 90-х, пока учился в военной академии, три года жил в столице. И везде было по-своему хорошо, интересно. В Псковской области, к примеру, климат прекрасный, в Астраханской — Волга и рыбалка отличная. Ну а в Иркутске люди в особенности замечательные.

— Правда?

— Да. Из 37 лет 7 я прослужил в западной части России — на «диком западе», как я, смеясь, говорю. Остальные 30 лет за Уралом — в Западной и Восточной Сибири, в Забайкалье. Так вот, люди там и здесь, условно говоря, разные — со своим менталитетом, со своим характером. В европейской части климат помягче, а сами люди пожестче, здесь же — напротив. Наверное, понимая, что в столь суровых условиях без поддержки нельзя, народ в Сибири спокойнее, радушнее, гостеприимнее. И это очень располагает. Одно плохо — яблоки, как на малой родине, не растут.

— Сын, выходит, не одну школу сменил?

— Да, сыну в этом плане досталось. В 1-й класс он пошел в Москве, а 11-й окончил в Иркутске. Ну, школ пять-то в общей сложности точно сменил.

«Всё — капусту есть не буду»

— О воинской форме с детства мечтали?

— Да, в те годы многие из ребят хотели стать военными. Одно время я даже мечтал стать военным летчиком, но не сложилось, и, думаю, к лучшему. В итоге окончил Пермское высшее военное командно-инженерное училище.

— Вы упомянули скромное питание. Неужто в училище плохо кормили?

— Ну, без излишеств, скажем так. В советское время ведь все было проще. Я, когда училище окончил, думал — всё, капусту больше есть не буду. Так эта капуста, этот бигус опостылели. Ну и, надо сказать, мне повезло. После училища я попал на Кольский полуостров, под Мурманск, туда, где стоял уникальный ракетный полк стратегического назначения. Закрытый городок, Заполярье, хорошее снабжение. Зайдешь в магазин, а там как в ресторане — апельсины, колбасы, мясная и рыбная продукция. На витринах как в баре — вина, шампанское, коньяки. И это в 83-м! Правда, буквально через год все изменилось: наш полк погрузили в эшелон — вместе с семьями, скарбом, мебелью, кошками — и отправили в Канск, где строилась новая ракетная дивизия. Вот там было непросто. Мы когда приехали, стояла лишь одна казарма. В магазине — ноль, только морская капуста. За первые полгода мы с товарищем — а я тогда еще холостым был, неженатым — сменили четыре места жительства.

— Там, наверное, и о капусте вспомнили?

— Точно. Сняли как-то раз с товарищем очередную комнату, как сейчас помню — у Валентины Павловны. В хорошем доме, в центре города, за 60 рублей. И вот пришли в первый вечер — с одесской колбасой и топленым маслом из кооперативного магазина, ну и с 0,5 по случаю новоселья. А Валентина Павловна, оценив ситуацию, убежала на балкон и вернулась с большим блюдом квашеной капусты. И так, знаете, капустка хорошо пошла. С лучком да с маслицем. Не, думаю, совсем без капусты нельзя. В Сибири, во всяком случае, без нее пропадешь.

— А дальше как, обустроились вы в Канске?

— Конечно, обустроились. Уже через пару лет в городке было все — и школа, и несколько садиков, и современный большой госпиталь. Военным строителям такие скорости, конечно, доставались сложно, но это уж другой вопрос. Через год женился, через два получил свою первую квартиру.

— Это было событие?

— Еще бы! Просторная двухкомнатная квартира в новом доме — конечно, событие. Но в те времена вообще квартиры давали хорошо, с жильем проблем не было. Как, впрочем, и сейчас. Это в 90-е было непросто. И в ракетных войсках, и в вооруженных силах в целом. Но пережили. И даже новый ракетный комплекс поставили.

— У вас не было мысли уйти из армии? В те годы ведь многие уходили.

— Нет, ни уйти, ни на Украину уехать и мысли не было. Хотя звали. Я ведь родом с Украины. Но тут и думать было не о чем. Да, в советское время у Украины была мощная армия, одних ракетных дивизий было около восьми единиц. Но как только последняя советская ракета пересекла границу с Россией, ракетных войск стратегического назначения у Украины не осталось.

Со школы работал

— Расскажите о малой родине.

— Я родом из Черниговской области, из поселка Парафиевка. Рос в крепкой советской семье: мама — воспитатель в детском саду, отец — руководитель совхоза, где выращивали телят. Жили всегда в достатке, но и трудились достаточно. И если, скажем, я просил у родителей магнитофон или мопед, ответ был один — иди и заработай. И класса с седьмого я так и делал.

— Стать военным — это был ваш выбор?

— Да. Родители всегда придерживались позиции, за которую я им очень благодарен: твой выбор — твоя ответственность. И я считаю, что современным мамам и папам стоило бы взять такой подход на заметку. Я помню, как отец привез меня поступать. Дал денег, высадил из машины, а сам назад — в поселок. Говорит: «Видишь училище? Вперед, сын. Иди поступай. Удачи!»

— У меня на сей счет к вам отдельный вопрос — как воспитать из мальчишки ну если не генерала, то настоящего мужчину? Защитника семьи, защитника Родины?

— Сложный вопрос. Наверное, предоставлять ему больше самостоятельности, не снимать с него ответственности. Мне кажется, что подросткам сейчас очень не хватает целеустремленности, инициативности. А для будущих мужчин это определяющие качества. Вообще, возможности у сегодняшних детей колоссальные. Столько секций, спортивных школ, дополнительных занятий. Родителям бы радоваться! Я вот, к примеру, до сих пор жалею, что так и не выучил английский. Переводить могу только со словарем.

«Иркутск может спать спокойно»

— Здесь, в Прибайкалье, вы с начала двухтысячных?

— Да, впервые меня направили в Иркутск в 2002 году на должность заместителя командира 29-й гвардейской ракетной дивизии. И приехав сюда из поселка Дровяная Забайкальского края, Иркутском, скажу честно, я был очарован. Красивый, культурный город, с интересной архитектурой, хорошими театрами. Но прослужил я тут недолго. Уже через год меня направили в город Остров руководить учебным центром ракетных войск, потом в поселок Юрья Кировской области, а далее — возглавлять штаб полигона Капустин Яр, где в свое время проходили испытания первые советские баллистические ракеты. В итоге в Иркутск я возвратился только в 2010 году уже на должность командира ракетной дивизии.

— Это та самая дивизия, штаб которой базируется в микрорайоне Зеленом?

— Совершенно верно. Пять лет я командовал дивизией, а 2,5 года назад ушел в запас, на пенсию.

— На пенсионера вы совсем не похожи.

— Я стараюсь вести активный образ жизни — увлекаюсь рыбалкой, охотой, интересуюсь новостями.

— У среднестатистического горожанина военная часть в Зеленом напрямую ассоциируется с ракетным комплексом «Тополь».

— Правильно, так и есть. Хотя сейчас там уже другой ракетный комплекс ставят — «Ярс». Более современный и высокоточный.

— Дивизия всегда в боевой готовности?

— Конечно, в том, собственно, и суть. Ежесуточно на дежурство выходит несколько сотен человек, задача может быть выполнена в любой момент. Вообще, 29-я гвардейская ракетная дивизия — дивизия хорошая, крепкая. Пусть и не с шикарной, но вполне достойной инфраструктурой, с уютным военным городком. Городком со своим микроклиматом, со своей атмосферой. Служить здесь всегда считалось престижным. В 2013, 2015 и 2016 годах среди дивизий с подвижными грунтовыми ракетными комплексами мы занимали первое место.

— Много у вас было людей в подчинении?

— Несколько тысяч солдат, офицеров, прапорщиков и гражданского персонала.

— Вы жесткий руководитель?

— Я считаю, что нет. Исполнительности и дисциплины я всегда старался достигать не жесткостью, а уважением. Людей, я считаю, не надо стращать, людей надо понимать. И видеть в подчиненных прежде всего сослуживцев. Со своими заботами, со своими проблемами.

— Многие оценивают сегодняшнюю ситуацию как предвоенную. Вы так не считаете?

— Нет, не считаю. Угроз в наш адрес ни одно из государств себе не позволяет, что вполне понятно. В части вооружения, в части военной мощи авторитет у России высокий. Мы обладаем достаточным арсеналом высокоточного, высокотехнологичного оружия. И с этим сложно не считаться.

— То есть рядовым обывателям беспокоиться не стоит?

— Определенно. Тем более что рядовым обывателям и без того есть о чем волноваться — как заработать денег, как обучить детей… Ну а внешнеполитической ситуацией пусть занимаются специалисты. Если же говорить конкретно о регионе, то горожанам с такой ракетной дивизией и вовсе беспокоиться не о чем. У нас в одном только Иркутском районе стоит три ракетных полка. Плюс у области очень выгодное месторасположение. Откуда ни глянь — до нас далеко. Середина Земли – иначе не скажешь.

Популярные материалы по тегам статьи:

Погиб под Сталинградом

Девять лет без ИВВАИУ: итоги не радуют

«Тут скучно не бывает»

«Делать людям добро – это всегда привилегия»

Искусство на ощупь

Как обезопасить учеников?

Кто вы, гости дорогие?

Студентам вручили погоны

Харанутский род: родословная начинается от Булагата

Тайны острова проклятых

.

Подробнее читайте на ...

время дивизия ракетных училище военным считаю области защитника