Наука: кто выживет?

Наука: кто выживет?
фото показано с : baikal-info.ru

2016-4-20 18:11

СМ Номер один, № 15 от 21 апреля 2016 года Число институтов в России сократится более чем в два раза  С 2013 года под лозунгом борьбы за эффективное расходование бюджетных средств идет работа по реформированию российской науки.

Реформа подразумевает значительное сокращение числа научных институтов — с 400 до 150. Ученые уверены, что такое сокращение серьезно ударит по стратегически важным фундаментальным исследованиям, которые не дают быстрой экономической отдачи, но играют важную роль для решения глобальных проблем будущего. Скорее негативно, чем позитивно восприняли ученые и создание Федерального агентства научных организаций — ФАНО, куда перешло административное управление и имущество всех научных институтов. Якобы в целях оптимизации расходов чиновники-реформаторы придумали еще одну схему — объединения научных институтов в федеральные исследовательские центры. И это тоже не нравится ученым. В Иркутске недавно прошел митинг, направленный против реформ; было направлено обращение в правительство страны.  

Этапы реформы

В чем же суть реформы российской науки? На первый взгляд, цели благие — повысить эффективность научных исследований, оценить эффективность бюджетных затрат на науку. Руководитель ФАНО Михаил Котюков приводит цифры: в стране около 140 институтов, в которых работает менее 50 человек, а в штате 22 НИИ состоит менее 10 сотрудников. По его словам, во многих из них низкие зарплаты, а результаты научной работы не востребованы. Однако методы, которые предлагают реформаторы, вызывают тревогу у всего научного сообщества.

Вначале планируют институты укрупнить. Причем если в одних регионах сливают 2—3 института, то в других планируют объединить 10—15 НИИ, фактически смешав лириков с физиками. Таким образом, останется меньше половины институтов. Затем оценят их эффективность — насколько они соответствуют разработанному списку критериев, состоящему из 37 пунктов. Те институты, которые признают неэффективными, реорганизуют либо ликвидируют.

Объединять институты будут при помощи создания новых типов научных организаций. Одной из таких форм станут федеральные исследовательские центры, которые будут заниматься передовыми прорывными исследованиями. В частности, Федеральное агентство научных организаций предложило создать в Иркутске именно такой центр в результате слияния научных институтов.

Институты против объединения 

Иркутские ученые уверены: у реформы больше минусов, чем плюсов. Идея создания федерального исследовательского центра им решительно не нравится. Аргументы против представил на пресс-конференции научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Бычков.

— Советы ученых не поддержали идею создания федерального исследовательского центра на базе Иркутского НЦ СО РАН, при котором входящие в него институты лишаются статуса юридического лица. Мы не получили ответ на главный вопрос: зачем проводить структуризацию именно по такому сценарию? Для чего необходим юридический пересмотр состояния дел в каждом институте?

Кластер «Байкал» 

Стоит отметить, что ФАНО предлагает путем объединения иркутских институтов создать федеральный исследовательский центр с самой актуальной на сегодняшний день темой — по изучению проблем Байкала. Иркутские ученые считают, что в целом организация такого центра — нужное для региона дело, но не в той форме, которую предлагает Федеральное агентство научных организаций. В настоящее время в Иркутске обсуждают альтернативную идею — создания международного научно-образовательного кластера «Байкал», который объединит науку, образование, власть и бизнес. При этом институты сохранят свою юридическую независимость.

— На наш взгляд, Иркутская область могла бы стать пионером в этом направлении, — сказал Игорь Бычков.

В настоящее время вся документация по проекту передана губернатору и президенту страны. Концепция кластера дорабатывается, и, когда она будет завершена, планируется ее направить на рассмотрение в Совет Федерации РФ, где 25 апреля будет проходить заседание комитета по науке, образованию и культуре.

Как в дальнейшем будет развиваться ситуация с иркутскими научными центрами, пока неизвестно. Однако Игорь Бычков успокоил, что Федеральное агентство научных организаций уже составило государственные задания для иркутских НИИ на 2016 год, формируются госзадания на 2017, 2018, 2019 годы. Так что перспектива на ближайшее будущее в иркутских НИИ выглядит не так печально, как в некоторых научных институтах страны.

В целом же ситуация в российской науке, мягко говоря, непростая: мизерные зарплаты, финансирование значительно снизилось, заморожены новые объекты.

В частности, не строится жилье для молодых ученых. Реформирование науки многие считают грандиозной авантюрой. Эксперты прогнозируют в недалеком будущем массовые сокращения и отток молодых ученых в другие страны.

Алена Байбородина«СМ Номер один»

Метки: Общество, Россия

Иллюстрации:

Игорь Бычков (в центре): «Иркутские ученые не поддержали идею создания федерального исследовательского центра на базе ИНЦ СО РАН».

Другие материалы:

Какие вузы останутся в Иркутске?

Что будет с сельхозом?

Не нужен нам берег турецкий

Курение: вне закона

Какая судьба ждет вузы Иркутской области?

.

Подробнее читайте на ...

научных rtejustify институтов институты организаций создания центра ученые

Фото: baikal-info.ru

Как начинался Академгородок

СМ Номер один, № 7 от 25 февраля 2016 года На месте научного центра когда-то был огромный пустырь 59 лет назад в СССР было принято решение создать Сибирское отделение Академии наук. baikal-info.ru »

2016-02-25 02:13