Наука путешествовать

Наука путешествовать
фото показано с : baikal-info.ru

2018-7-25 18:33

Незрячий искатель приключений прибыл в Иркутск Текст: Ксения Рютина , Фото: автора и из архива героя материала , СМ Номер один , № 29 от 26 июля 2018 года , #Жизнь , #Иркутск Во время путешествия Владимир попадал в разные ситуации — однажды поставил палатку на муравейник, во Франции его ограбили.

Но обо всех этих ситуациях он рассказывает с юмором. Счастье, которое дарит путешествие, нивелирует негативные моменты.

В понедельник в Иркутск прибыл путешественник Владимир Васкевич. Он тотально незрячий с рождения, но в свои 24 года сумел осуществить столько дел, сколько человеку со стопроцентным зрением не удается за всю жизнь. К Иркутску у него особое отношение, именно здесь несколько лет назад началось его первое путешествие на яхте по Байкалу. Потом Владимир объехал автостопом Россию, Европу и Азию. И взяв за основу опыт, полученный во время путешествий, написал книгу «Путешествие без границ». В июне Владимир выехал из Екатеринбурга, чтобы посетить города нашей необъятной Родины и рассказать людям, как можно путешествовать увлекательно и при этом бюджетно.  

Привязывали к палубе

Будучи незрячим, Владимир Васкевич решился на смелый шаг — выучиться на яхтсмена. Его первым «морем» стал Байкал.

— Яхтой можно управлять даже с помощью обычного сотового телефона, — говорит Володя. — Есть специальный навигатор, который очень четко озвучивает местоположение точек на поле. За исключением мелей и встречных кораблей. «Бороться» с встречными кораблями мы с помощью рации научились, а вот с мелями и рифами пока никак. В открытом море незрячему человеку можно держать курс. Меня оставляли на вахте на несколько часов, ночью народ шел спать, а я управлял судном.

Во время лекции, которую Владимир Васкевич провел в Иркутске, демонстрировался ролик, который незрячий яхтсмен снял на экшн-камеру. На видео на яхту и оператора бросаются огромные волны.

— Во время моего первого перехода по Байкалу волны были до 4—5 метров. Никогда в жизни у меня не было такой морской болезни. Нас привязывали веревкой к палубе, потому что волна могла нас легко смыть.

Со временем Владимир ушел из яхтенного спорта и стал путешествовать менее экстремальными способами.

— Я понял, что мое призвание — это рассказывать о путешествиях и показывать людям, что это возможно, — продолжает он. — Путешествовать можно по-разному, и это целая наука.

Приключения десантника Бармалея

Одно из самых ярких впечатлений в жизни путешественника связано с Байкалом. Однажды Владимир вместе с друзьями вышел на яхте в День ВДВ.

— В сумерках мы подошли к поселку Большое Голоустное. Десантники в это время гуляли на берегу, к нам вышел один человек. «Мужики, — говорит, — там у нас Бармалей уплыл». Как оказалось, десантник Максим по прозвищу Бармалей на спор решил переплыть Байкал. Он ринулся в холодную воду и поплыл. Спустя довольно большой промежуток времени друзья хватились, что Максим так и не вернулся. Сами лезть в воду не решились, увидели нашу яхту и попросили поискать Максима. А у нас на яхте все незрячие. Как искать вслепую? В общем, мы взяли фонари, один слепой на носу, другой на корме. Мы слышали голос: «Мужики, помогите». Но найти Максима не смогли. На следующий день все были очень подавлены, переживали за Максима, думали — неужели утонул?

— Еще через день нам встретилась яхта, экипаж которой рассказал, что вся эта история закончилась для Максима благополучно. Он доплыл до берега, идти куда-то дальше сил у него не было, он так и уснул в кустах. Утром пришел в бар и говорит: «Мужики, налейте, что-то я замерз».

Как-то раз команда Владимира спасла школьников. Трое парнишек 14—15 лет шли на лодке по Малому морю, начался шторм, сильным ветром их вынесло в большой Байкал. Яхтсмены кинули ребятам веревку и прибуксировали их к берегу.

Рассказал Владимир и о веселом капитане одной из иркутских яхт.

— Перед тем как нам отправиться на Байкал, капитан сказал: «Я вообще не пью!» Мы обрадовались, потому что обычно все капитаны пьют. Но потом он добавил: «Две бутылки вискаря вы все-таки возьмите. Для Бурхана». Мы выходим в Байкал, и у нас глохнет мотор. Капитан говорит: «Бурхан разгневался, надо задобрить». Я начал лить за борт колу. А капитан мне: «Ты что, дурак? Виски доставай!» Я сходил за виски и начал лить его за борт. Капитан снова недоволен: «Ты вдвойне дурак? Внутрь надо принимать». В общем, после того как побурханили, оказалось, что мотор заглох по прозаической причине — закончилась солярка.

С тех пор «непьющий» капитан бурханил регулярно, но алкоголь удивительным образом никак не сказывался на его мастерстве.

— В одну из ночей мы заходили в Ангару, вход там достаточно широкий, но фарватер небольшой. Капитан был изрядно навеселе, но очень искусно, практически вслепую управлял судном.

Дело об исчезнувшем омуле

Еще одна курьезная история произошла с Владимиром после возвращения из Иркутска в Екатеринбург.

— Как и многие туристы, мы закупились омулем, тогда с этим не было проблем. Омуль нам упаковали в коробку, мы сдали ее в багаж. В Екатеринбург прилетели в два часа ночи. С моим другом Олегом, тоже незрячим, забрали нашу коробку. Приезжаем домой под утро, решаем перекусить омулем и обнаруживаем, что каждая рыбина завернута в бумажку. Мы вспоминаем, что вроде не заворачивали. Ну, думаем, значит, продавцы решили сделать доброе дело. В общем, налопались мы омуля, легли спать. Утром просыпаемся от звонка. Звонит некий Виктор из Челябинска и кричит в трубку: «Вы украли моего омуля!» Оказалось, что на этой багажной ленте были две одинаковые коробки с рыбой — его и наша.

Так получилось, что Владимир и Виктор покупали омуль в одном месте и запаковали его в одинаковые коробки, отличались только номера.

— Естественно, мы, слепые, забрали первую попавшуюся коробку, — вспоминает Владимир.

Эту обычную историю о перепутанном багаже челябинский любитель омуля Виктор превратил в настоящую драму.

— Я в Иркутск раз в год в командировку летаю. Я в тот вечер в гостинице сидел, каждую рыбку в бумажку заворачивал, — делился он своей болью с Владимиром по телефону.

— После этого звонка мы думали, что все закончилось, доедаем спокойно омуль, но спустя некоторое время — звонок в дверь, — вспоминает Владимир. — Я открываю, а на пороге Виктор с дурно пахнущей коробкой. Он не поленился проехать 200 км от Челябинска до Екатеринбурга и забрать в аэропорту коробку с нашей рыбой. И вот он появляется на пороге моей квартиры со словами: «Я приехал за своим омулем». А у нас три рыбки остались. Виктор нашу коробку раскрыл, а там все уже стухло. Он, весь такой злющий, говорит: «Давай делить то, что осталось» — и начал тухлятину раскладывать. В общем, дурдом. Эта история имела продолжение — через полтора месяца к нам пришла повестка в суд, там так и значилось: «Иск о рыбе». Виктор подал в суд на аэропорт за то, что недосмотрели, как слепые украли рыбу. Суд он проиграл, судья потом говорил, что в его практике это первое такое дело.

Широта русской души

После яхт Владимир увлекся автостопом. Объехал Европу, побывал на Карибских островах, в Средней Азии.

— Когда ты перемещаешься автостопом, ты не можешь прогнозировать, кто остановится, какой человек тебя подберет. Но если ты открыт и доброжелателен, то тебе с удовольствием помогают и подвозят. Бывало, что люди разворачивались через встречку, через двойную сплошную, но это только у нас в России такое возможно. Эти люди останавливались и говорили: «Давайте отвезем куда нужно» — и подвозили меня на 100 километров, хотя им было надо в противоположную сторону.

— Во время путешествия автостопом по России я убедился — у русского человека очень широкая душа, — отмечает Владимир. — Европейцы отличаются от россиян культом индивидуализма, культом личности. К человеку с инвалидностью не подойдут, не предложат помощи. И не потому, что не хотят помочь, а потому, что боятся тебя обидеть. Думают, что ты самостоятельный, и помогают только тогда, когда ты обращаешься за помощью.

Сейчас Владимир путешествует с помощью сервиса BlaBlaCar.

— Вы едете с попутными водителями за небольшую плату, которая компенсирует бензин, — говорит наш герой. — Это очень бюджетный способ путешествовать. К примеру, от Красноярска до Иркутска я добрался за 1100 рублей. Узнав, что я незрячий, водитель забрал меня с адреса в Красноярске и довез до адреса в Иркутске.

Многие люди часто задают Владимиру вопрос: как он, будучи незрячим, набирается впечатлений во время путешествия?

— Я не могу видеть, но у меня есть другие органы чувств — осязание, обоняние, вкус и слух, и конечно, это ощущение энергетики духа места. У каждого города, у каждой природной достопримечательности он свой. Я воспринимаю мир через эмоции людей, через истории, которые они рассказывают. Через людей я воспринимаю все то, что происходит вокруг.

По словам Владимира, многие люди откладывают путешествия, ссылаясь на занятость, на какие-то своим страхи, а люди старшего поколения и вовсе считают, что им путешествовать поздно.

— Начать путешествовать никогда не поздно, — уверен Владимир. — У меня есть знакомая, которой 60 лет, она путешествует автостопом и отлично себя чувствует.

Популярные материалы по тегам статьи:

Поход в будущее

Ясновидящий помогает искать детей в Приангарье

«Иркутск — лучший город на Земле, это точно»

Эхо «Зимней вишни»

Страна белоснежных улыбок и нетронутой красоты

Нелегальный омуль, мертвая нерпа

МТС разыскивает в Иркутске 12-летнюю финалистку всероссийского творческого конкурса

Вода в Байкале станет ядовитой?

Перестрелка в стиле 90-х

Ребенок попал под трамвай

Владимир Васкевич придумал проект «Путешествие в темноте», во время которого люди путешествуют по городу с завязанными глазами. .

Подробнее читайте на ...

владимир время путешествовать капитан виктор байкал автостопом иркутск

СМИ: Владимир Путин во время «Прямой линии» будет звонить главам регионов

Общаться с губернаторами и членами правительств президент будет в режиме конференц-связи. Руководителям регионов рекомендовано быть на местах. irk.ru »

2018-06-01 13:56

Владимир Родионов: За все время работы телефонов доверия в Иркутской области принято более 90 тысяч обращений

За все время работы телефонов доверия в Иркутской области принято более 90 тысяч обращений. Об этом сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. По словам министра, уже шестой год в регионе действует круглосуточная служба экстренной психологической помощи по телефону. 38rus.com »

2016-05-17 10:59

Фото: baikal-info.ru

Мельзаны: под покровительством заповедной рощи и матерых волков

СМ Номер один, № 6 от 18 февраля 2016 года В маленькой деревушке остались две семьи, крестьянско-фермерское хозяйство и плодородная земля Деревушка Мельзаны, что в Баяндаевском районе, известна немногим. baikal-info.ru »

2016-02-18 01:45