![Навстречу переменам](http://baikal-info.ru//sites/default/files/styles/single/public/beautyplus_20171123123837_save.jpg?itok=1AC5qHYx)
2017-12-6 16:25 |
Жители Качуга дошли до полуфинала Всероссийского конкурса социальных предпринимателей Текст: Алексей Шандренко , СМ Номер один , № 48 от 7 декабря 2017 года , #Общество , #Качугский район Благотворительный фонд «Навстречу переменам» с 2012 года ежегодно проводит открытый конкурс для социальных предпринимателей.
Главная его задача — помочь предпринимателям, предлагающим инновационные социальные идеи, направленные на улучшение жизни детей и подростков в России. В этом году финальное заседание жюри конкурса состоялось 30 ноября в Москве. Как и в прошлом году, среди претендентов на победу и главный приз — 1,2 миллиона рублей — были жители Иркутской области. В их числе Любовь и Кристина Васильевы из Качуга.
По словам Кристины Васильевой, победить в этом конкурсе трудно и престижно. На него подаются тысячи работ со всей страны, и только чуть более четырехсот отбираются для участия в основном этапе. До этого Васильевы уже два раза пробовали принять участие в конкурсе «Навстречу переменам», но до полуфинала дошли только в этом году.
— О конкурсе мы узнали от знакомых три года назад, — вспоминает Кристина. — Тогда директор фонда Евгения Теплицына приезжала в Иркутск, чтобы рассказать о своей работе. Мы еще не совсем понимали, чем этот фонд может быть для нас полезен, и решили сходить на встречу.
— Чем вы занимаетесь?
— Мы работаем в бюджетном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения Качугского района». Наше учреждение занимается многими направлениями социальной поддержки: это помощь и маломобильным группам населения, и престарелым гражданам, и семьям, и детям. На базе центра с 2015 года открыта группа дневного пребывания для несовершеннолетних детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сотрудники группы создают условия для оказания адекватной социальной помощи. Работе с детьми и посвящен наш проект.
— Вы, наверное, расстроились, что не стали победителями конкурса?
— Немного. Зато нам посчастливилось пройти в полуфинал и принять участие в обучающих семинарах фонда в Новосибирске. Думаю, главное в конкурсе — это обучение социальных предпринимателей.
— Можете что-то посоветовать коллегам, которые хотят принять участие в конкурсе на следующий год?
— Жителям области, которые занимаются социальным бизнесом и нуждаются в помощи со стороны, я посоветовала бы для начала четко сформулировать цель, так как отличить предпринимателя от социального предпринимателя можно прежде всего по цели, которую он перед собой ставит. Нужно участвовать в грантах, но только для того, чтобы вывести свой бизнес на самоокупаемость. И помнить: «Все доброе, что ты сделаешь, вернется тебе стократно».
За пять лет среди 24 победителей конкурса оказалась иркутянка Светлана Васильева, которая в прошлом году успешно защитила свой проект и получила финансирование в размере миллиона рублей. Наш корреспондент позвонил Светлане и поинтересовался, что за это время изменилось в ее жизни.
— После победы в конкурсе в нашей жизни многое поменялось в лучшую сторону, — делится впечатлениями Светлана Васильева. — В 2016 году мы представили свой опыт на конференции СФО инклюзивных практик в Красноярске, где получили диплом 1-й степени. Нашу работу в 2016 году отметил благодарственным письмом губернатор Иркутской области. Уже в этом году мы вошли в топ-500 образовательных организаций России. В сентябре 2017 года воспитанники нашей старшей группы стали призерами международной олимпиады. В ноябре стали победителями премии успешных брендов Сибири, а в декабре выиграли президентский грант!
Победителями же конкурса социальных предпринимателей в этом году стали пять участников.
Наталья Ремиш из Москвы. Мультимедийный проект «Детям о важном» создан при помощи группы психологов и включает мультсериал, серию книг, образовательные игры и мобильное приложение.
Кира Меснянкина и Александра Сарелайнен из Ростова-на-Дону. Мобильное приложение, которое обучает детей с аутизмом навыкам распознавания и выражения эмоций.
Елена и Андрей Панферовы из Пензы. Интерактивное научное шоу, направленное на профилактику вредных привычек среди детей и подростков. Основная цель семинаров — побудить детей к здоровому образу жизни.
Ирина Зимницкая из Омска. Центр реабилитации детей с ограниченными возможностями, где применяются авторские и инновационные методики. В нем лечат тяжелобольных детей, которым зачастую не могут помочь другие профильные организации.
Татьяна Мерзлякова из Казани. Телепрограмма «Давай дружить» для глухих и слабослышащих детей. Она включает образовательную часть и мультфильмы с сурдопереводом или на языке жестов. В программе участвуют слышащие и неслышащие ведущие.
Каждому из победителей фонд «Навстречу переменам» и Tele2 обеспечат начальное финансирование в течение одного года в сумме 1,2 млн рублей.
Популярные материалы по тегам статьи:
Три Иннокентия
Чайник в подарок
Во время пожара храм стонал
Три тонны тепла и деревянные наличники
Медведь украл у охотника ружья
Нерпа гибнет от голода?
Утратил доверие
Чеснок и лук — от семи недуг
«Нам бы автобус!»
Достраивать иркутские долгострои будут инвесторы
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...