Навязывают, да еще и врут!

2017-6-7 19:15

СМ Номер один, Газеты, № 22 от 8 июня 2017 года Как бороться с SMS­спамом и надоедливой телефонной рекламой? Кто из нас как минимум раз в неделю не получает телефонные звонки и SMS-сообщения с навязчивой рекламой? В подробностях поведать о выгодных предложениях, скидках и беспрецедентных акциях нам звонят и пишут представители салонов красоты и фитнес-центров, банковских структур и микрофинансовых организаций.

Законна ли такая реклама и как бороться с беспощадным натиском навязчивых звонков и SMS-сообщений?

Хоть телефон отключай!

Трезвые грузчики, страховые компании, виноводочные магазины… Абоненты телефонных сетей давно стали мишенью для предприимчивых продавцов и поставщиков услуг. И, пожалуй, первое, что отличает такую рекламу, — это навязчивость, назойливость и, как правило, безадресность. Когда школьнику приходит сообщение о распродаже виски, а достопочтенному отцу семейства о скидках на мелирование, то это как минимум раздражает. Нередко столь навязчивая форма рекламы, как телефонные звонки и SMS-сообщения, сопровождается еще и ложной, недостоверной информацией.

На прошлой неделе к нам в редакцию обратилась иркутянка Алла Салахутдинова. Причиной этого стали регулярные звонки неких настойчивых граждан, желающих во что бы то ни стало проверить качество воды в квартире Аллы Анатольевны — абсолютно бесплатно, на безвозмездных условиях. Главное, на что ссылались псевдоальтруисты, это партнерство с иркутским МУП «Водоканал».

— Уже который раз на мой домашний стационарный телефон поступают звонки от представителей частной компании, которые в крайне навязчивой и даже агрессивной форме предлагают мне воспользоваться их услугой — проверкой качества воды, — рассказывает иркутянка Алла Анатольевна. — Прекрасно понимая, что конечной целью таких услуг наверняка является продажа фильтров для воды, я всякий раз отказываюсь, выслушивая красноречивые потоки убеждений. В последний раз, а это был уже четвертый или пятый разговор, на просьбу прекратить звонки на том конце провода невозмутимо пояснили, что это невозможно: мол, пока ваш номер числится в нашей телефонной базе, мы будем продолжать звонить. И тут же поинтересовались, буду ли я завтра дома с двух до пяти. Конечно, мне и прежде доводилось сталкиваться с рекламой по телефону, но с такой наглой и беспардонной — впервые. Что делать и куда обращаться, не знаю. Хоть телефон отключай!

Знайте: вас обманывают!

К слову, по итогам последнего разговора Алла Салахутдинова лично позвонила в МУП «Водоканал», где ее заверили: ни с какими частными компаниями они партнерства не имеют.

Подтвердила нам данную информацию и Юлия Ефимова, заместитель директора по правовой работе и режиму МУП «Водоканал» города Иркутска.

— Никаких партнерских отношений с фирмами, которые проверяли бы качество воды или продавали фильтры, наше предприятие, конечно, не имеет. В структуре МУП «Водоканал» есть своя лаборатория контроля качества, современная и аккредитованная, где проводятся исследования проб воды на соответствие всем государственным стандартам качества, — говорит Юлия Ефимова. — В должном качестве воды, которую мы поставляем в дома иркутян, мы совершенно уверены.

К слову, в отдельности специалист подчеркивает, что и сами сотрудники «Водоканала» никогда и ни при каких обстоятельствах не приходят на дом для проведения исследований.

— Если к вам приходят люди и, представляясь работниками иркутского «Водоканала», говорят о необходимости проведения проверки качества воды, то знайте: вас обманывают.

Записывайте разговор, обращайтесь с заявлением

Как же противостоять навязчивой рекламе, да еще и содержащей недостоверные данные? С этим вопросом мы обратились к специалистам Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области.

— Согласно действующему законодательству, распространение рекламы по сетям связи без согласия абонента запрещено. А значит, если к вам на телефон поступают звонки или SMS-сообщения рекламного характера и вы не давали на то согласия, то можете обратиться с заявлением в наше управление, чтобы мы провели всестороннее разбирательство и привлекли виновных к административной ответственности, — поясняет Александр Кулиш, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области. — Из опыта могу сказать: главное в таких случаях — собрать доказательства, свидетельствующие о том, что реклама была распространена именно по средствам связи. В случае с телефонными звонками таковыми служат аудиозаписи разговора, сохраненные на любом носителе; в случае с SMS-спамом — скриншоты сообщений. Кроме того, заявителю необходимо представить копию договора с оператором связи, для того чтобы доказать, что номер, на который поступила реклама, принадлежит именно ему.

— Если есть основания полагать, что рекламная информация, распространенная по сетям связи, являлась еще и недостоверной, то по данному факту также будет проведена проверка, — продолжает эксперт. — В целом за распространение ненадлежащей рекламы юридическим лицам грозит штраф от 100 000 до 500 000 рублей, индивидуальным предпринимателям — от 4000 до 20 000 рублей.

Дина Оккерт

Метки: Умение жить

Другие материалы:

Из Таиланда — с лихорадкой

О чем говорят садоводы

О чем говорят садоводы

Дачная аптечка

Есть не рекомендуется

.

Подробнее читайте на ...

воды звонки водоканал качества связи муп телефон реклама