«На него не обращали внимания»

2017-8-23 17:25

СМ Номер один, Газеты, № 33 от 24 августа 2017 года В доме-интернате ищут причины самоубийства пенсионера Днем 18 августа в иркутском доме-интернате для престарелых и инвалидов, расположенном в микрорайоне Ново-Ленино, прозвучали выстрелы.

Стрелком оказался 75-летний инвалид, проживавший в этом учреждении. Он заперся в комнате и никого к себе не пускал. Пенсионер пытался застрелить директора интерната, но, промахнувшись, решил свести счеты с жизнью. Его экстренно госпитализировали, однако в тот же вечер от полученного ранения он скончался в больнице. Что послужило причиной самоубийства, сейчас выясняет следствие. Впрочем, для большинства жильцов дома-интерната ответ на этот вопрос, судя по всему, очевиден. Они уверены, что на столь отчаянный шаг он решился из-за равнодушного, на его взгляд, отношения к нему руководства и персонала учреждения. Выяснилось, что погибший неоднократно жаловался в различные инстанции на то, что ему не оказывалась необходимая, своевременная медицинская помощь.

Тревожные симптомы

Сегодня Ново-Ленинский дом-интернат для престарелых и инвалидов похож на растревоженный муравейник. Его обитатели глубоко переживают трагедию, которая здесь случилась на прошлой неделе. Виктора Ильича, погибшего пенсионера, здесь знали многие, но никто не ожидал, что он может решиться на такой отчаянный, страшный шаг.

— Я знал его около двух лет. В 2015 году мы жили с ним в одной комнате. У Виктора Ильича нет родственников. Он родом из Казахстана и мечтал вернуться на родину. Я пробовал в свое время ему помочь. Узнавал, как это можно сделать. Мы разговаривали со знакомыми юристами, но это оказалось очень дорогостоящее и сложное предприятие. Так что ему пришлось отказаться от этой затеи, — рассказывает о погибшем Сергей Нечаев, житель интерната.

По его словам, это был свое-образный и тяжелый в общении человек. Он часто жаловался на свою судьбу, но при этом вел себя свысока, любил покомандовать.

— У него установка внутренняя была, что все ему обязаны. Когда я переехал к нему жить, то первое, что он обо мне спросил, — много ли я книг читал. И на мой утвердительный ответ сказал: «Будешь мне тогда рассказывать». Он пытался доказать мне свое старшинство и по возрасту, и по положению. Я пытался найти с ним общий язык, но, к сожалению, так и не удалось. Наше знакомство закончилось неприятной историей, после которой я решил переехать в другую комнату. А Виктор Ильич перебрался в одноместные апартаменты, — поделился Сергей Тихонович.

Связь они больше не поддерживали, только виделись мельком. Однако за это время Сергей Нечаев успел рассмотреть в погибшем тревожные симптомы.

— Он часто писал жалобы в различные инстанции об ущемлении его прав. Ему казалось, что его угнетали, обижали. Таким образом, у него начала развиваться своего рода паранойя.

Помочь не успели

Между тем письма погибшего в различные структуры не оставались без отклика. Некоторые службы даже проводили проверку, по результатам которой обвинения Виктора Ильича действительно нашли подтверждения. Так, например, в прошлом году он обратился к Валерию Лукину, уполномоченному по правам человека в Иркутской области. Инвалид сообщил, что ему не оказывают необходимую медицинскую помощь, поэтому он испытывает нравственные и физические страдания. В ноябре по этому факту сотрудниками аппарата была проведена проверка. Было установлено, что Виктор Костюков передвигается с трудом в пределах своей комнаты, испытывая при этом сильные боли. Врачи зафиксировали высокое давление, сильный болевой синдром в поясничном отделе и ногах. Внешнее состояние его также было неудовлетворительным.

Проверяющие сделали вывод о том, что инвалиду своевременно не оказывалась качественная медицинская помощь. Ему вовремя не выдавали лекарства, не проводили процедуры, связанные с наблюдением за состоянием здоровья: измерение температуры тела, артериального давления, контроль за приемом лекарственных препаратов. Кроме того, несмотря на многочисленные жалобы, меры реагирования со стороны персонала и руководства не предпринимались. Какие шаги были предприняты по результатам проверки, неизвестно, но, судя по всему, все осталось неизменным. Пенсионер по-прежнему испытывал сильные боли.

18 августа, находясь в своей комнате, он из окна произвел выстрел из самодельного устройства в сторону директора учреждения. Возможно, пенсионер посчитал его главным источником своих бед. Директор не пострадал. Сразу была вызвана полиция. Мужчина забаррикадировался в своей комнате и отказался открывать дверь. Затем он решился пойти на отчаянный шаг и свести счеты с жизнью. Пострадавшего в тяжелом состоянии доставили в больницу, где спустя несколько часов он умер.

— После этого происшествия я разговаривал с директором интерната и спрашивал его, почему, видя состояние Виктора Ильича, никто не отреагировал. Ведь было очевидно, что помимо физических заболеваний у него начались психические отклонения, — говорит Сергей Нечаев. — Сергей Кудрявцев (директор дома-интерната. — Прим. автора) ответил, что пытался договориться с психоневрологическим интернатом, но для того, чтобы его туда поместить, нужно было согласие пациента. Виктор Ильич категорически отказался. Хотя директор, как опекун, мог настоять на проведении судебно-психиатрической экспертизы, и тогда его поместили бы в тот интернат. Его состояние должны были отслеживать. Но, к сожалению, никакие меры приняты не были, и человек погиб.

Алина Беркут

Метки: Происшествия, ОГБУСО Ново-Ленинский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Иркутск

Другие материалы:

Больничные призраки, ожившая статуя и странности в ресторане

На свободе не пробыл и года

Поджоги машин: история продолжается

В Иркутске ищут пропавшего скейтбордиста

«У меня отключилось сознание»

.

Подробнее читайте на ...

сергей ильича комнате пытался виктора августа помощь пенсионер