![Нерпа гибнет от голода?](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/galleryformatter_slide/public/5e43d4efcdc0c89c0b0629211a7d12c8.jpg?itok=3xcIsbEq)
2017-11-8 15:31 |
View the full image Инспекторы утверждают: нерпу сейчас замечают в тех местах, где раньше она не водилась.
Например, в Курминском заливе.
СМ Номер один, Газеты, № 44 от 9 ноября 2017 года
Некоторые специалисты уверены: запрет на добычу омуля оставил ее без еды
Вдоль побережья Байкала начала погибать нерпа. Туристы обнаружили тела байкальского эндемика на песчаной косе у поселка Новый Энхалук Бурятии, в местности возле Мурино и вдоль Кругобайкальской железной дороги между поселками Байкал и Култук. По последним данным, падеж составил более 140 голов. В чем причина гибели пресноводного тюленя, пока неизвестно. Специалисты выдвигают самые разные версии: истощение, инфекция или вирус, неблагоприятная экологическая среда и даже плохая погода. В настоящее время удалось точно установить, что это не чумка и не бешенство. Между тем, пока ученые бьются над разгадкой гибели нерпы, местные жители потихоньку растаскивают туши. Одним приглянулся мех, а другие просто кормят останками домашних животных. Эксперты предупреждают, что это чревато серьезными негативными последствиями.
Проверяют все
Напомним, первые тела нерп были обнаружены туристами 26 октября. И с тех пор их регулярно находят в южной части Байкала. Как показала статистика, в основном погибают взрослые и довольно крупные особи, весом до 100 килограммов. Львиную долю составляют беременные самки. При вскрытии желудки и кишечники у тюленей были пусты.
— Патологоанатомическое вскрытие изменений внутренних органов не выявило. Конечная причина их гибели — остановка сердца. Есть предположение, что к ней привело отсутствие аппетита у животных: желудочно-кишечный тракт при вскрытии был пустой. Фактически они умерли от истощения, — отметил Сергей Грохотов, начальник отдела ветнадзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.
Первые результаты проб, поступивших в Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию, исключили наличие таких болезней, как чума плотоядных, бешенство, вирусный гепатит. Сейчас идет исследование на вирусные заболевания. К работе привлекли научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока. Он проводит дополнительные лабораторные исследования по химико-токсикологическим, микробиологическим и вирусологическим показателям.
Есть предположение, что возможной причиной падежа могла стать неблагоприятная экологическая среда обитания. Для этого были отобраны пробы из Байкала. Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура исследует их на ингредиенты, свойственные для целлюлозы. Таким образом, можно установить, причастен ли к гибели тюленей Селенгинский ЦБК. Также воду проверят на наличие нефтепродуктов. Эксперты пока не исключают, что могла произойти авария судов.
Кроме того, изучается и кормовая база нерпы. По мнению Сергея Грохотова, нужно исследовать всю пищевую цепочку. Нерпа питается бычками и голомянкой, и, возможно, именно они способствовали проникновению в организм млекопитающего каких-то веществ, из-за которых она перестала принимать пищу.
Нерпа осталась без омуля
Омуль исключен из списка «подозреваемых», способствующих возможному отравлению, только потому, что нерпа не может сравниться с ним в скорости передвижения и, соответственно, питаться им. Однако вполне возможно, что именно байкальский омуль повинен в том, что нерпа стала погибать. Не случайно ее массовый падеж начался вскоре после запрета на добычу этой рыбы.
— Я считаю, что это основная причина. Когда был промышленный отлов и рыбаки ставили сети, самая хитрая нерпа всегда находилась поблизости. Она ждала, когда в них забьется омуль, а затем объедала его. При вылове биологических водных ресурсов рыбаки неоднократно поднимали установленные сети с мертвой нерпой, которая запутывалась в них и не могла выбраться. Это мы наблюдаем уже на протяжении ряда лет, — рассказывает Иван Тириков, главный госинспектор Иркутского межрайонного отдела контроля, надзора Рыбоохраны, кандидат ветеринарных наук.
По его словам, численность нерпы сегодня очень высокая и кормовой базы ей не хватает. Байкальский эндемик ежедневно охотится за пропитанием, а отдельные особи приспособились добывать пищу из сетей — особенно это касается маток, ожидающих потомство.
В связи с введением запрета на вылов омуля нерпа, привыкшая питаться рыбой из сетей, начала голодать, иммунитет ослаб, и организм стал более подвержен воздействию вторичных причин, например инфекции. Однако, как подчеркивает Иван Тириков, это касается только особей, которые утратили способность добывать себе пищу естественным способом, и в связи с этим значительного падежа не будет.
В пользу этой версии Иван Тириков приводит такой факт: нерпу сейчас замечают в тех местах, где раньше она не водилась. Например, в Курминском заливе. Возможно, она там ищет омуля.
В целом же варианты выдвигаются разные, среди них есть и самые невероятные. Одни предполагают, что это было самоубийство, другие склоняются к мнению, что виноваты шторма на Байкале. Все эти предположения должны получить свою оценку только после окончательных итогов лабораторных исследований нерп.
Как стало известно накануне выхода в печать нашему еженедельнику, их предварительные итоги указывают все же на энтерит. Мы будем следить за ситуацией и обязательно расскажем о ней в следующих выпусках «СМ Номер один».
Справка «СМ Номер один»
Энтерит — это воспалительное заболевание тонкой кишки. Чаще всего развивается как следствие инфицирования кишечника бактериями, простейшими паразитами, гельминтами, воздействия агрессивных химических агентов, алиментарных нарушений.
Лидия Гергесова
Метки: Общество
Другие материалы:
Во время пожара храм стонал
Балаганская земля: легенды о золотых россыпях
Вместительные и теплые
Три Иннокентия
Лучшие из лучших
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...