Невероятные приключения аргентинца в Сибири

Невероятные приключения аргентинца в Сибири
фото показано с : baikal-info.ru

2017-7-19 16:03

View the full image Сильное впечатление осталось у Хавьера от встречи с шаманом Андреем Обшоловым.

Шаман дал журналисту из Аргентины интервью и сказал, что тот еще приедет на Байкал.

View the full image

Хавьеру очень понравилась Иркутская область с ее гостеприимными жителями. «Я скучаю. Буду писать и постараюсь вернуться», —написал он после отъезда.

View the full image

Один раз в пять лет бывает обряд у Тарасинской горы.

View the full image

Хавьера поразило, что мужчины делают все, чтобы жертвенное животное страдало меньше.

View the full image

Шаманы «Сахилгаана» разрешили Хавьеру посмотреть обряд.

View the full image

View the full image

У подножия горы собираются женщины. Они проводят свой молебен. Подниматься на гору им нельзя.

СМ Номер один, Газеты, № 28 от 20 июля 2017 года

Журналист из Буэнос-Айреса Хавьер Синай побывал в Усть-Ордынском Бурятском округе

Интересные факты:

ргентине, Перу, Мексике. Работа коллег наших шаманов имеет массу интересных особенностей. Например, одна из важнейших способностей шамана — входить в транс и выходить из него по собственному желанию — не дается просто, а развивается посредством строгой самодисциплины, которая помогает научиться концентрировать сознание.

символическое расчленение тела и смерть, а также последующее восстановление самого себя из собственного скелета и воскрешение для новой жизни. Как это происходит? Например, рассказывают, что один шаман из народа тупи-гуарани на севере Аргентины подверг себя атаке большого количества пчел, после чего впал в кому на три дня и сам вышел из нее. Ведь для того, чтобы получить свою силу, шаман должен познать боль и смерть.

и фигуры занимают центральное место). Для ускорения трансформации шаман может использовать символы этих зверей (украшения из перьев, шкуры и т. д. ) или раскрашивать свое тело символами этих животных.

е конкистадоры явились в одной из андских деревень, все шаманы превратились в камни, чтобы остаться незамеченными.

провести туристический ритуал на любой вкус. Из-за экспансии в Латинскую Америку западноевропейского потребительского спроса и роста интереса к экзотике количество шарлатанов растет как на дрожжах. Настоящие шаманы не стремятся к излишней популярности. Путь к ним лежит лишь через врата чистого сердца.

Эта история началась несколько месяцев назад с сообщения, которое прислал в нашу редакцию журналист популярной в Аргентине газеты «Насьон» Хавьер Синай. Коллега из далекой Латинской Америки много лет мечтал о том, чтобы прилететь в Россию, увидеть своими глазами Москву, а главное, проехав по Транссибирской магистрали, оказаться в Иркутске. Такой интерес к нашему городу был вызван рассказами аргентинских журналистов. Соотечественники Хавьера, побывавшие в столице Восточной Сибири, были удивлены необычной красотой этого нового для них места и вдохновили своими рассказами многих сограждан. Хавьер просил помочь организовать для него поездку к настоящим сибирским шаманам. Кроме статей, которые он отправляет в свою редакцию во время поездки, в его планах стоит написание книги о путешествии, одна из глав которой будет посвящена нашему региону. Мы вызвались помочь корреспонденту не только из-­за отзывчивости. Признаемся, было любопытно посмотреть, как человек с другого континента будет реагировать на привычные для нас культурные традиции.

К усть-­ордынским шаманам

В своем письме Хавьер просил об одном — познакомить его с настоящим шаманом, имеющим авторитет среди местных жителей. В Аргентине, так же как и в России, появилось много людей, которые, выдавая себя за шаманов, стремятся заработать на доверчивых туристах. И Хавьеру не хотелось бы нарваться на такого человека.

Выполняя просьбу коллеги, мы обратились к шаману Андрею Обшолову. Ответ был дан положительный. И вот мы уже едем в Усть­Ордынский. По дороге — остановка на барисане. Хавьер достает фотоаппарат. Аргентинца, как хорошего журналиста, интересует все: и назначение ленточек, и коновязь, и вещи, отношения к религии не имеющие. Например, проносящиеся фуры и огромное количество саранчи.

Через сорок километров, что для нас, сибиряков, не расстояние, поселок Усть-­Ордынский. В юрте у Дома шамана нас уже ждет Андрей Обшолов. Навстречу гостю спешит и старейшина, шаман в четвертом поколении Леонид Батанов. Усть-ордынцам интересно поговорить с журналистом и узнать, как работают шаманы Латинской Америки.

— К нам из-­за границы часто приезжают. Недавно были итальянцы, скоро ждем делегацию из Японии. Сейчас к шаманизму, как к древнейшей религии, повышенный интерес. Но журналист, который разбирается в этой теме, — это совсем другое дело. В этом случае нам самим очень интересно услышать подробности жизни таких же шаманов на другом полушарии, — говорит Андрей Обшолов.

Наговорившись, шаман решает провести для Хавьера персональный обряд. Для этого он призывает предков. Андрей Обогоевич назвал покровителей и рассказал о том, что Хавьер, между прочим, журналист в пятом поколении, выбрал правильный путь, а также о том, что ждет его в будущем. Соблюдая личные границы, мы не можем передать всего, что поведал усть­ордынский шаман аргентинцу, но после обряда впечатленный Хавьер решил взять у Андрея Обшолова большое интервью и не прерывал беседу, пока у дверей юрты не скопилась очередь из местных жителей.

— Парень, у тебя сильные предки. Это благодаря им ты так свободно ездишь по миру. Благодаря им приехал сюда. Мы вновь увидимся с тобой, когда у тебя родится второй сын. Так что я не прощаюсь, — сказал, расставаясь, Андрей Обогоевич.

Знакомство с культурой Усть­Ордынского было бы неполным без посещения дацана, Центра художественных народных промыслов. Хавьеру везло весь день — в дацане его тепло принял настоятель Зоригто­лама, а в центре промыслов — главный художник Валентина Ажунова, которая показала убранство деревянной юрты. Больше всего Хавьера удивили картины из конского волоса.

Напоследок — проба национальной кухни. Как настоящий аргентинец, Хавьер, большой любитель мяса, оценил бурятские буузы, а еще заказал винегрет.

— Мне так нравится, что во многих русских блюдах есть свекла! — говорит Хавьер. — Мои далекие предки приехали в Буэнос­Айрес из Польши и Белоруссии. Бабушка готовила борщ, и я очень люблю вкус этого овоща. Для меня это не экзотика. Вы даже не представляете, как вам повезло, что вы можете есть борщ каждый день! Ну и ваше мясо выше всяких похвал.

«Это вам не москвичи!»

Видимо, предки у Хавьера действительно были людьми сильными, потому что журналистская удача сопровождала аргентинца всю поездку. Как раз на время его пребывания в Иркутске пришелся обряд, который шаманы проводят у горы рядом с селом Тараса Боханского района. Этот молебен бывает всего один раз в пять лет, и понятно, что попасть на него удается далеко не каждому. Шаманы религиозной организации «Сахилгаан» пошли навстречу и разрешили Хавьеру присутствовать на обряде.

Субботним утром едем на молебен. За несколько дней общения мы уже привыкли к русскому и испанскому акцентам в английском языке. Появились у нас и свои шутки.

— Что, недалеко, наверное, ехать? Всего тысячу километров, — смеется, имея в виду наши сибирские масштабы, Хавьер.

— Пусть и не тысяча, а сто километров есть, — успокаиваем коллегу.

Непосредственно на гору поднимаются только мужчины. Женщины ждут внизу. Здесь у них свой обряд, свои шаманки. Наверху мужчины делают жертвоприношение тремя баранами, а потом, когда духи примут дары, спускаются вниз, где продолжают молебен. Люди приехали из Осинского, Баяндаевского, Эхирит­Булагатского и Боханского районов, чтобы помолиться за своих родственников.

— Этот обряд застала еще моя бабушка. Она мне про него рассказывала. Отлично, что идет возрождение традиций. Это много значит для нас, — говорит Людмила, жительница Бохана.

Хавьер, который, пока женщины молились внизу, работал на горе, был вынужден обходиться без переводчика. Но ему, как выяснилось позже, все было понятно. Узнав, что отца Хавьера зовут Харасио, тут же с чьей­то легкой руки местные начали называть его практически на бурятский манер Хавьером Харасовичем, стремясь сделать все, чтобы аргентинец прочувствовал суть шаманского ритуала.

— Все это делается ради добра. Меня поразило, что даже к жертвенным животным относятся с большим уважением, стараются причинить как можно меньше боли. Удивила скорость, с которой мужчины справлялись с разделкой баранов. Настоящее мастерство! — говорит Хавьер.

Так как наш гость торопился на поезд, он не смог остаться на молебне до вечера. Путь его лежал в Улан­Удэ, а оттуда еще дальше — в Монголию, Китай, Вьетнам и Японию. Домой он планирует вернуться только в десятых числах сентября. Прощаясь с Боханским районом, он сказал, что вначале, когда только приехал в Москву, был даже разочарован Россией.

— Всюду в Москве мне попадались люди, полные какой­то напряженности. Никто не стремился помогать, отвечать на вопросы. Я так устал в вашей столице!. . А здесь, в Сибири, я увидел настоящее гостеприимство, открытых людей. Очень рад, что побывал в Иркутске, и теперь буду всей душой стремиться приехать сюда, расскажу всем о Сибири, — поделился эмоциями журналист.

«До свидания, Хавьер Харасович!»

Как будто специально в подтверждение слов о гостеприимстве сибиряков, последним, с кем Хавьер завел знакомство в нашем регионе, стал Николай из придорожного кафе. Парень сам полностью готовит все блюда из меню. Узнав, что к нему пожаловал гость из Буэнос-­Айреса, рад был подать лучшие образцы русской кухни — борщ, горячие блинчики — и успел отправить посыльного в деревню за ценным напитком: рюмкой самогона.

— Ко мне уже приезжали китайцы. Их возят автобусами на экскурсию. Есть такой маршрут — к Александровскому централу. Конечно, китайцам потом кажется, что страна у нас вся в развалинах. Можно представить, какое впечатление у них останется, — разрушенные стены, ну и, наверное, Байкал им покажут. Так нельзя. У нас богатая культура, кухня. Есть на что посмотреть. Молодцы, что открываете нашу культуру, — сказал довольный Николай.

На прощание, окончательно растрогав Хавьера, Николай подарил аргентинцу бутылку ценного напитка и собственноручно собранную клубнику.

— До свидания, Хавьер Харасович! Приезжайте еще.

С журналистом из Аргентины работники редакции расстались большими друзьями.

Фото Сергея Игнатенко и автора

 

Татьяна Швыдченко

Метки: Культура

Другие материалы:

Национальная кухня как возможность общения

Иркутяне выступят вместе с Пахмутовой

Ехали на рынок — оказались в больнице

В Иркутске открылся мотосезон

Хорошо было у горы Ёрд!

.

Подробнее читайте на ...

хавьер хавьера шаман full the image view обряд