2018-9-13 19:15 |
Фрагмент является частью американского самолета «Эйркобра», которые поставлялись в СССР в годы войны Текст: Михаил Денискин , СМ Номер один , № 36 от 13 сентября 2018 года , #Общество , #Иркутск Найденный в подполье фрагмент.
Хорошо видно, как кто-то зубилом или стамеской вырезал и пытался выкроить из него куски металла.
В октябре 1942 года советские летчики начали перегонку самолетов, которые США поставляли для СССР по договору ленд-лиза. Летчики пяти полков эстафетно гнали машины от Фэрбэнкса (Аляска) — через Уэлькаль — Сеймчан — Якутск — Киренск — до Красноярска. Через годы этот маршрут в 6000 километров войдет в историю как секретный проект «АЛСИБ» (Аляска — Сибирь), давший фронту почти 8000 самолетов. . .
Тридцать лет назад
В 1986 году меня, корреспондента газеты «Советская молодежь», командировали в Киренск: к 60-летию Восточно-Сибирского управления гражданской авиации следовало написать очерк про северных вертолетчиков.
О «трассе мужества» я знал и уже три года по крупицам собирал информацию. Но причастные к этой уникальной операции говорили о ней неохотно, а архивы Перегоночной авиадивизии все еще были засекречены. Вот и в Киренске меня познакомили с ветеранами. Увы, Дмитрий Семенович Прокушев, Николай Филиппович Потапов, Сергей Петрович Кузаков с трудом что-то и вспомнили, а многое в их памяти уже стерлось.
Через год — летом 87-го — мы с молодыми киренскими авиаторами станем обследовать обломки бомбардировщика А-20Б «Бостон», который разбился в тайге 24 марта 1943 года, поднимем останки летчиков, установим имена, отыщем родственников. А 1 сентября 1988 года экипаж будет торжественно похоронен в мемориальном скверике. Но это другая история. . .
А тогда, в 86-м, случайно на задворках портовских мастерских я обнаружил обломки военного самолета и 37-мм пушку с заводским клеймом: BRIGGS MANUFACTURING CO. AIRPLANE PARTS DIVISION DETROIT, MICHIGAN. Сомнений быть не могло: таким оружием оснащались только американские истребители П-39 «Эйркобра». Но кто же пилотировал самолет, какова судьба летчика?
Стал расспрашивать. И в центре города, в скверике под соснами, мне показали могилу с лопастью от воздушного винта. Скромная табличка гласила, что здесь упокоен А. М. Иванов. К сожалению, не только обстоятельства трагедии, но даже имени летчика никто не знал. Единственное киренчане знают наверняка: летчик Иванов погиб во время войны.
75 лет назад
Теперь, когда известно многое, попробуем восстановить события 75-летней давности. . .
22 февраля 1943 года.
Обычный рабочий день 1-й Перегоночной авиадивизии. На аэродроме Киренска с утра гудят моторы: синоптики дали «добро», можно лететь. До Красноярска — 960 километров. Ориентиры: Усть-Кут, затем селение Братское, пересекаем Ангару, потом под крылом будет глухая тайга до самого Канска, а там — рукой подать до конечного пункта.
Увы, в тот день не все самолеты прибыли в Красноярск. . .
Взлетает очередная группа. Вначале в небо поднялся лидер — бомбардировщик Б-25 «Митчелл». Он занял круг, ожидая своих «птенцов». Истребители «Эйркобра» взлетают один за другим. Вскоре над аэродромом выстраивается «клин» и берет курс на запад. Свободные от работы летчики, техники, мотористы провожают их взглядом.
Внезапно один истребитель развернулся и стал возвращаться на базу. Вот он выпустил шасси. Снижается. Первый заход не удался. «Кобра» уходит на второй круг. Все слышат: двигатель работает без перебоев, но. . . Он будто не повинуется пилоту: когда бы надо дать газ — работает по-прежнему на одном режиме.
Летчик убирает шасси, но машина все равно снижается. Ей явно не хватает мощности. Левый разворот окончательно «съедает» скорость. На высоте 250 метров «кобра» переворачивается через крыло, опускает нос и врезается в мерзлую землю. . .
Комиссии понадобилась неделя, чтобы разобрать обломки, разметанные взрывом. Установили, что отказал автомат шага воздушного винта: в момент катастрофы он был установлен в положение «максимально большой», однако нужной тяги двигатель так и не дал.
Сталинский сокол
Летчика А. М. Иванова похоронили в центре Киренска, на надгробье установили лопасть злополучного винта. Извещение о гибели отправили в Москву — отцу Михаилу Никифоровичу Иванову (несмотря на все старания, дом по указанному в похоронке адресу мне разыскать не удалось).
Кем же был этот сталинский сокол?
Александр Михайлович Иванов родился 22 ноября 1918 года в деревне Денисовке Алексинского уезда Тульской губернии. С декабря 38-го года — в Красной армии. В 40-м окончил Борисоглебскую военно-
авиационную школу пилотов. С 20 июля 1942 года — командир звена 6-го запасного истребительного полка.
На трассу Аляска — Сибирь, в 5-й перегоночный авиаполк, прибыл 24 августа 1942 года. Но вдруг 7 ноября пропал без вести! Где, как, почему — неизвестно. Можно предположить, что в одном из перелетов пошел на вынужденную посадку и самостоятельно смог вернуться в часть. И уже 23 ноября был награжден орденом Красной Звезды, а 25 декабря ему присвоили звание «лейтенант» (не надо думать, что это поощрение: документы на звание и награды, конечно, представляются много ранее, но сам факт говорит, что вины летчика в ЧП не установлено).
Поскольку похоронку отправили отцу, надо думать, что семьей 23-летний летчик обзавестись не успел.
Киренск: наши дни
На том его история, казалось бы, закончилась, но. . .
Нежданный звонок из Киренска. Заведующая городским музеем Елена Ерохина сообщает мне, что в подполье жилого дома найден обломок самолета. Хозяева А. Н. Волгин и Е. М. Демидова принесли находку в музей и рассказали, что дом был построен в 1983 году, до того времени там тоже было жилье, но про прежних обитателей им ничего не известно. Стали делать ремонт в подполье и за подпорной стенкой обнаружили эту деталь.
Изучающий историю ленд-лиза и его самолетов с одного взгляда определит: на фотографии — передний фрагмент киля «кобры». Окрашен в защитный цвет. Хорошо сохранились желтые цифры: 4, 3 и, скорее всего, 9. На верхней части девятки — фонарик каплевидной формы. На «кобрах» такие фонарики белого света располагались по бокам киля.
Далее. Заводские номера США (на хвосте) были 6-значными или 5-значными. В некоторых сериях первая и вторая (или вторая и третья) цифры нередко обозначали год выпуска.
Давайте разбираться. На «подпольном» фрагменте недостает трех цифр — вероятно, одной первой и двух последних. Выходит, самолет был изготовлен в 43-м году (тогда же и разбился). Но по документам лейтенант Иванов разбился на «кобре» № 424758. Значит, речь идет о двух разных истребителях. . .
За 30 лет, согласитесь, всего уже и не упомнишь. Если бы кто-то умный мне подсказал, что с самого начала нужно вести картотеку, учитывать все письма и звонки, даже любую устную весточку! Увы. . . Теперь память подсказывает мне только два факта.
Первый (не помню, кто) говорил: в Киренске на Польской горе лежит истребитель — его видели, осматривали, но позже найти не смогли. . .
Второе. Кто-то сообщал, что киренские охотники приносили из тайги детали самолета (чуть ли не носовую стойку шасси), которые легко сверлились, но трудно поддавались ковке. То, что из самолетного дюраля местные умельцы делали ложки и расчески, хорошо видно на фрагменте, найденном в подполье: кто-то зубилом или стамеской вырезал и пытался выкроить из него куски металла. . .
Теперь главное. Нынче всем доступен «Перечень потерь личного состава 1-й Краснознаменной Перегоночной авиадивизии ГВФ за 1942-45 гг. ». Это безвозвратные потери — то есть погибшие люди. Их по всей трассе числится 112. Еще один погиб 23 августа 1945 года в Маньчжурии (И. Негенбля, Ю. Антонов, В. Филиппов «Трасса мужества Аляска — Сибирь», Якутск, 2012).
К сожалению, сведения об авариях и вынужденных посадках хоть и рассекречены, но требуют долгого времени на выяснения (оставляю эту миссию молодым поисковикам). И если выяснится, что в районе Киренска лежат обломки еще одной «кобры», то можно с большой долей уверенности предположить: эту машину тоже пилотировал лейтенант Иванов. И она связана с тем моментом в его жизни, когда он на какое-то время пропал без вести, а потом снова появился в расположении полка. Вполне возможно, что самолет, в бортовом номере которого были цифры 439 и которым управлял лейтенант Иванов, упал где-то в районе Киренска. Иванов выжил, вернулся в расположение части, чтобы через несколько месяцев отправиться в свой последний рейс.
Хвостовая часть музейного экспоната, где хорошо виден характерный для этого типа самолета боковой фонарик.
Популярные материалы по тегам статьи:
Дело пошло!
Шары в небо
Испытания на стойкость
Иркутяне готовятся лететь на Луну
В Иркутске едва не сгорел 130-й квартал
В Иркутске перенесут остановку общественного транспорта «Сквер им. Кирова»
Байкальский международный салон образования будет состоять из двух кластеров
За Тихого ответят
В Иркутске прошёл митинг солидарности в борьбе против терроризма
В Иркутске снесли исторические Курбатовские бани
Лейтенант Александр Иванов разбился под Киренском 22 февраля 1943 года. Но в его карьере был еще один инцидент, о котором ничего не известно. Чертеж «Эйркобры», в который «вмонтирован» фрагмент (стрелкой показан боковой фонарик). .
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...