Новый год в Советском Союзе

Новый год в Советском Союзе
фото показано с : baikal-info.ru

2022-12-23 04:45

Текст: dzen. ru , Фото: из открытых источников , СМ Номер один , №49 от 22 декабря 2022 года , #Общество Билеты «на ёлку», ледовые катки, мандарины, оливье, «Советское шампанское», бенгальские огни, просмотр «Голубого огонька» и поздравительные телеграммы — неотъемлемые атрибуты Нового года в Советском Союзе.

Традиции этого праздника появились именно в эту эпоху, а состав новогоднего стола не менялся десятки лет.

Многие считают, что празднование Нового года во времена Советского Союза было более ярким и душевным, сегодня люди не ощущают «новогоднего чуда». Для рядового гражданина подготовка к Новому году превращалась в настоящее приключение: нужно было найти хорошую ёлку, отстоять километровые очереди за колбасой и раздобыть интересные подарки для родных, воспользовавшись всеми связями. Многие продукты появлялись на столе раз в году. Подготовка к Новому году начиналась за несколько месяцев. В современную эпоху изобилия организовать праздник можно буквально за день. Поэтому многие не ощущают того самого «новогоднего чуда». Попробуем вспомнить атмосферу зимней сказки и поговорим о том, как отмечали Новый год во времена СССР.

Новый год стал праздником в 1935 году. До этого времени его считали «буржуазной утехой». Появился и Дед Мороз, и ёлочка-красавица, и подарки, которые можно было найти под нарядным деревцем, а вот Снегурочка — чуть позже, только в 1937 году. Именно в советское время возникла главная традиция страны — торжественное обращение главы государства и новогодний бой курантов, по завершении которого нужно было открыть шампанское и загадать желание. Пышные балы, сопровождавшие праздник в царское время, сменились домашними застольями, цветными гирляндами и песнями из любимых кинофильмов.

Существует несколько вещей, без которых советский человек не мог представить себе празднование Нового года.

«И вот она нарядная. . . »

Развитой ёлочной индустрии в эпоху СССР не существовало. Новогодние базары встречались лишь в крупных городах. Часто хорошую ёлку можно было найти только через «своих людей» за определённую доплату. Поэтому было абсолютно нормально поехать в лес и срубить там симпатичное дерево. Некоторые присматривали ёлочки ещё в начале осени. Ёлки украшали ватой, блестящим «дождиком», гирляндами и красочными стеклянными игрушками. Многие из них имели советскую символику. На ёлках красовались шары с изображениями пионеров, октябрят и флагов. На вершину устанавливали красную пятиконечную звезду.

Хрусталь и фарфор

Многие продукты были дефицитом, поэтому к праздничному столу приходилось всё «доставать». Многочасовые очереди за продуктовыми заказами, чтобы получить колбасу, болгарский зелёный горошек и прибалтийские шпроты. Перед Новым годом часто можно было услышать слово «выбросили». Это означало не расстаться с ненужными вещами, как сейчас принято, а что в магазин завезли какой-то продукт. Отпрашивались с работы, чтобы успеть приобрести «выброшенные» мандарины, конфеты и другие деликатесы.

Стандартный советский стол обязательно включал «ту самую» заливную рыбу или мясо, оливье, селёдку под шубой, холодец, картошку-пюре и горячее (буженину или запечённую в духовке курицу). Также на красиво сервированных столах присутствовали салаты из варёной свёклы и моркови с чесноком и майонезом, бутерброды со шпротами и красной икрой, нарезка из колбасы и сыра, ассорти из солений, заготовленных на зиму. Из сладкого — мандарины, конфеты, домашние торты и печенюшки.

Идём «на ёлку»

Яркие праздники, собиравшие детей всех возрастов. Билеты, как правило, родители получали в профкоме на работе. Самыми популярными костюмами для мальчиков были зайчики, а для девочек — снежинки. Первые шились мамами и бабушками из хлопчатобумажной ткани. «Снежинок» же делали из обычной марли, которую украшали ватой и дождиком. На таких праздниках дети смотрели представления, зажигали ёлку, водили хороводы. В конце все получали мешочки или бумажные сундучки со сладостями. Как правило, подарок включал мандарины, конфеты, яблоки и орехи.

Однако все дети мечтали попасть на главный новогодний праздник страны — Кремлёвскую ёлку. Для родителей это тоже был праздник, потому что кремлёвские подарки были самыми лучшими,  месяца два можно было пить чай только с этими конфетами.

Единственная сложность была в том, что взрослых на спектакль не пускали, после представления малыши ходили по кругу, и старшие должны были отыскать своих. Мобильных телефонов не было, сообщить заранее, где встречаться, было просто невозможно. Дети, как чемоданы в аэропорту, двигались по определённой траектории. Если родители не смогли сразу увидеть своего в толпе, ребёнок продолжал наматывать круги на морозе, пока его, наконец, не забирали домой.

Как проходил день Нового года?

С утра все оживлялись и наводили порядок во всех комнатах. Вещи бережно прятались на антресоли и в диваны, освобождалось место для верхней одежды гостей и готовился запас тапочек. Бегали по соседям, одалживая соль или табуретки. Ко многим в течение дня приходили Дед Мороз и Снегурочка, их приветствие слышал весь подъезд. Детишки радостно читали им стихи и получали подарки.

Приготовление еды занимало весь день, и в нём участвовали все члены семьи. Готовых салатов не было. Многие хозяйки варили основные ингредиенты с вечера. В течение всего дня нарезались салаты, открывались соленья и делались бутерброды.

Редко удавалось записаться в парикмахерскую в канун Нового года. Поэтому причёски создавались умелыми руками подруг. Женщины доставали свои лучшие украшения и дефицитную парфюмерию. Новый год нужно было обязательно встречать в обновке, пусть это были носки, галстук или бельё.

Вечером все собирались к телевизору и готовились к проводам старого года, начинались первые тосты. Вспоминали приятные события и желали друг другу оставить все тяготы в старом году.

Самый долгожданный момент. Загадывали желания, слушали куранты, вместе считали до 12 и с хлопком открывали шампанское. Клич «ура» раздавался из каждой квартиры. Все обнимались, поздравляли друг друга, а потом смотрели салют. После курантов по телевизору начинался «Голубой огонёк», где выступали главные лица советской эстрады. Затем танцы и песни до утра, выход на улицу, катание с горок.

Первого-второго января ходили в гости. Нужно же было доедать всё то, что осталось от праздника. Салаты и бутерброды всегда готовились в промышленных масштабах — тазами. Идти в гости с пустыми руками было неприлично. Оптимальным вариантом было вино, палка сырокопчёной колбасы, шампанское и пакет мандаринов.

Вот таким был Новый год в Советском Союзе. Многие любят это время, вспоминают разные моменты с улыбкой и теплом на душе. Праздник становился действительно чем-то особенным, ведь радовались простым вещам. Вспомнив об этом, вы тоже сможете обрести новогоднее настроение!

Источник https://dzen. ru/a/XejRVZe11ACxCGXH

Популярные материалы по тегам статьи:

Загадочные места нашей планеты

Человек, который нарисовал Новый год

Цены в области выросли в среднем на 13,6% за 11 месяцев

Настоящие люди Арктики

«И невозможное возможно…»

За что могут оштрафовать в новогоднюю ночь

Новогоднее украшение двора

Что приготовить и как украсить стол на Новый год

Как зимует соболь

Необычные подарки для детей и всей семьи

.

Подробнее читайте на ...

год многие ёлку праздник нового подарки шампанское мандарины

Фото: tkgorod.ru

Многие деревья и кустарники, которые высадили в прошлом году в Энергетике перед выборами, за год засохли

Территория, где осенью появились несколько десятков саженцев, сейчас выглядит неухоженной, большая часть деревьев засохла. tkgorod.ru »

2020-08-20 07:38