Обманутые дольщики живут в недостроенных домах

Обманутые дольщики живут в недостроенных домах
фото показано с : baikal-info.ru

2017-8-3 19:44

View the full image Дольщики «Амурских ворот» умудрились сами почти окончить свои блок-секции.

View the full image

Дома на ул. Дыбовского: за чей счет придется проводить экспертизу ротонд?

View the full image

Кто-то пытается жить в недостроенных домах, кто-то — продать квартиру. . .

View the full image

Долгострой на Сергеева: две блок-секции заселены, третья — в малой степени готовности.

View the full image

4-я Советская: дом построен давно, люди в нем живут, но чья под ним земля, до сих пор не определено

СМ Номер один, № 30 от 3 августа 2017 года

Люди своими силами пытаются купить лифты, установить оборудование, возвести недостающие этажи

Проблема обманутых дольщиков в Иркутске, казалось бы, идет на спад, вопросы решаются. Но решаются они медленно — ровно в том темпе, в котором сами дольщики, на свои средства, умудряются достраивать брошенные строительными компаниями дома. Сегодня в списке обманутых дольщиков значатся 1042 человека. Многие из них проживают в недостроенных многоэтажках, испытывая все возможные неудобства. Некоторые, например, в ближайшем отопительном сезоне могут вообще остаться без теплоснабжения…

Проблемные объекты посчитали

В реестре министерства строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, по словам заместителя министра Андрея Макарова, числится 13 объектов и 1042 обманутых дольщика.

Министерство условно делит эти объекты на три группы. Первая группа, самая малочисленная — те дома, что готовы на 99%. Они должны быть узаконены после того, как земля под ними будет передана в собственность. Вторая группа — те дома, которые находятся в большой готовности, но имеют такие недоделки, в связи с которыми по закону их нельзя принять в эксплуатацию. Таких объектов шесть, в том числе известные всем горожанам недострои, где люди давно, хоть и с большими проблемами, живут: четыре блок-секции в Солнечном, на углу улиц Дыбовского и Байкальской, скандальный дом по адресу ул. Пискунова, 40, от застройщика Кузнецова, дом на углу улиц Зверева и Депутатской.

Третья группа — самая проблемная: здания малой или нулевой готовности. Сюда относятся дома, которые строили компании с такой сомнительной репутацией, как «Молд-Росс» или обанкротившаяся «БазисСтрой». Причем по всем объектам шла перепродажа неготовых квартир, а фактически воздуха, и почти везде на этих объектах продано на 2—3 квартиры больше, чем их вообще подразумевалось построить.

Судьба дольщиков этих домов сегодня исключительно в их собственных руках, так как единственная возможность достройки этих домов — за счет средств тех же самых дольщиков. Механизмов финансовой помощи на данный момент в Иркутской области нет.

Городские и областные власти могут лишь косвенно вмешаться в ситуацию: область в 2014 году профинансировала установку подстанций на таких домах, а город благоустраивает вокруг них территорию.

По словам сотрудников областной администрации, появляются и новые механизмы — например, передача объекта для достройки другому застройщику, который за это получает участок земли под стройку. Также вносятся благоприятные дольщикам изменения в областное законодательство. Но законодательная деятельность — долгая песня, а жить людям надо сейчас.

Дольщики становятся беднее

«Амурские ворота» на ул. Седова достраиваются ударными темпами единственно возможным способом — за свой счет. Эта «незавершенка» состоит из трех блок-секций. Первая готова на 95%, она под кровлей, в ней есть отопление и водоснабжение. Вторая и третья секции завершены, по словам дольщиков, на 70%, во второй секции уже есть окна, у третьей они есть частично. У дольщиков нет средств на лифты — это в среднем 4—5 миллионов рублей. Лифты для них — далекая перспектива.

Это строительство поистине выдающееся, героическое: жители создали свой жилищно-строительный кооператив и собрали 14 миллионов рублей. Это единственный объект, где дольщики смогли найти такие существенные дополнительные средства. Правда, строительство ведется ими с 2009 года, и за это время среди дольщиков появилось очень много пенсионеров, и денег у них, соответственно, поубавилось.

С помощью региональной власти в ЖК «Амурские ворота» была установлена подстанция. Город готов подключиться к благо-устройству придомовой территории — но это возможно только после введения дома в эксплуатацию. В достройке самих блок-секций власти помочь не могут.

Главная и острая необходимость дольщиков на сегодня: подпорная стенка на территории жилого комплекса, которая воспрепятствует размыванию грунта в дождливый период. Ездить, говорят они, по территории осенью практически невозможно, а это затрудняет строительство. Это именно та помощь, на которую рассчитывают долготерпеливые дольщики «Амурских ворот» сегодня. Об остальном, по-видимому, уже и не помышляют.

Ищут хозяев ротонд

Розовые дома, некоторые с ротондами, от компании «Молд-Росс» в Солнечном по ул. Дыбовского (на углу с Байкальской) — это несколько блок-секций в разной степени готовности. 4-я и 5-я — то, что называется «в нулевой степени». 1-я и 2-я блок-секции были получены дольщиками от застройщика доведенными до 60% готовности. Люди приложили усилия и почти закончили стройку — сегодня готовность этих домов 98%, они заселены. Но встал вопрос о лифтах. И здесь возникли сложности — не хватает средств на один лифт, а без лифта дом не примут в эксплуатацию. Жильцы прошли по кругу все инстанции с просьбой помочь, но везде получали примерно одинаковый ответ: чиновники разводили руками. Мол, с этим помочь не можем, нет законодательной возможности. Поспособствовали в другом: с инженерными сетями им помогла область, с благо-устройством — городская власть. И теперь главная просьба жителей этих блок-секций — чтобы им разрешили ввести дома в эксплуатацию в щадящем режиме, без лифта.

В 6-й и 7-й блок-секциях этого жилого комплекса, после того как его оставил на произвол судьбы застройщик, не было даже канализации. Дольщики, по необходимости проживающие в неготовом доме, ставили биотуалеты. Но и это еще не самое худшее. Худшее ожидало их впереди, когда выяснилось, что ротонды на этих двух секциях были построены вразрез с проектной документацией. Точнее, в проекте их вообще не было, застройщик насамовольничал. И теперь эти ротонды могут представлять угрозу целостности дома и, соответственно, жизни и здоровью жителей. В некоторых местах по монолиту уже пошла трещина. Сегодня необходима экспертиза, которая установит, опасны ли ротонды и насколько. Но стоимость ее такова, что граждане не потянут. А самое нелепое то, что собственников ротонд никак не могут найти. Сейчас их разыскивают с помощью Стройнадзора.

У собственников квартир в этих домах есть еще одна проблема — ТСЖ «Содружество», которое, согласно жалобам дольщиков в прокуратуру и все возможные контролирующие органы, непонятно на что пустило собранные гражданами семь миллионов рублей.

Оставят без тепла?

Компания «БазисСтройИнвест», которая строила дома на Синюшиной Горе, по улице Сергеева, довела до небольшого ума две блок-секции, третью бросила в самом начале строительства. Внимания строителей дольщики лишены с 2010 года и сегодня вынуждены сами поднимать свои дома. Соответственно, многие живут в несданных домах — больше негде.

Застройщика как организацию налоговая инспекция ликвидировала неделю назад — рассказывают сами дольщики. Эта ситуация вызвала вопросы не только у самих дольщиков, но и у представителей мэрии — ведь это застройщик, у которого 126 миллионов рублей долга перед дольщиками! Дольщики пытались возмутиться, обратились в налоговую с требованием разобраться в ситуации, пересмотреть решение — но там им отказали.

Сегодня у жителей этих домов есть одна самая ближайшая, а значит, и насущная проблема — через месяц будет включено отопление, а из дома Теплоэнергосбытом изъято все тепловое оборудование. У жильцов задолженность перед теплоэнергетиками — 1,8 млн рублей.

Причем дольщики обращались и в городскую администрацию, били челом областным властям, встречались с энергетиками — но в этот раз проблема не решилась, и 30 семей с детьми готовятся замерзнуть этой зимой.

Что делать в такой сложной ситуации? В самое ближайшее время застройщики, представители городской и областной власти, теплоэнергетики сядут за стол переговоров, чтобы попытаться уладить проблему.

Сдан или не сдан?

Дом, выстроенный компанией «Стройтранс» на ул. Карла Либкнехта, 218—216, уже долгое время не сдается в эксплуатацию, хотя его готовность на первый взгляд сомнений не вызывает, да и люди там давно живут. Но есть на этом объекте определенные недоделки, которые не позволяют принять дом в эксплуатацию. В самом невыгодном положении здесь находятся жители мансардного этажа — мансарда толком не утеплена, не закончена крыша.

Но вроде бы есть решение, как довести дом до ума — точнее, как получить на это деньги. Управляющая компания «Уютный дом» взяла на себя обязательства все доделать, и под это ей было выделено помещение, которое следовало продать и деньги от продажи пустить на доделку. Но помещение никак не продается — нет желающих, а значит, и денег на устранение проблем нет. Ситуация подвисла.

Причем в этой подвисшей ситуации жителям дома приходят платежные квитанции от Фонда капитального ремонта многоквартирных домов — ведь они оформили квартиры в собственность, хотя дом в эксплуатацию и не введен. Когда собственники поинтересовались, на каком основании с них требуют этот взнос, то узнали, что с 2004 года дом числится как сданный. Такие вот российские коммунальные коллизии, такой вот коммунальный вопрос: сдан дом или не сдан?

Федерация не уступает землю

У дольщиков дома по адресу Советская, 119, проблема совершенно иного рода. Дом выстроен на бывших землях министерства образования — земли эти относились к Иркутскому госуниверситету. Министерство образования отказалось от этой земли и передало ее в распоряжение собственников. Но при передаче участка автоматически возникло новое право собственности — 14% в этом объекте, построенном на государственных землях, принадлежит государству. И для того, чтобы избавиться от этого последнего обременения, инвестор, который готов достроить дом, должен выкупить эти самые 14% у Российской Федерации. Иркутское представительство Росимущества совсем не против и даже поддерживает инициативу выкупа. Но письма, отправленные в Москву, в главную контору Росимущества, остаются без ответа.

Вопрос ведь простой, почему же не решается — удивляются дольщики. Но, видимо, московские чиновники думают по-другому. И в такой ситуации инвестор опасается заходить на эту площадку, чтобы достроить дом, — а мало ли как Федерация дело повернет. С государством не шутят.

У дольщиков, которые отправили уже несколько безответных писем главе Росимущества, осталась одна надежда — депутат Госдумы Николай Николаев обещал за них похлопотать.

Есть в областном центре и еще пара таких домов, которые уже заселены, но не сданы в эксплуатацию из-за проблем с землей. Например, дом по ул. 4-й Советской, 48, готовый на сто процентов. Здесь возникла аналогичная проблема, только федеральные чиновники не отступают под предлогом того, что защищают интересы Российской Федерации, судятся, пытаясь добиться сноса объекта. Не очень повезло и собственникам в здании по ул. Булавина, которое построило ГУФСИН. Как будто бы местные власти и московские чиновники в какой-то момент достигли соглашения насчет передачи земли, но Росимущество уступать землю под уже отстроенным домом отказывается.

Удачный случай

Единственный случай, когда власти вмешались в сам процесс строительства, касается одного из самых многострадальных жилых комплексов нашего города — речь идет о ЖК «Порт-Артур» по адресу Пискунова, 138. Его начинала строить в 2013 году на деньги дольщиков компания «УРСУС». Но отстроив всего пять этажей из 16, работы вдруг прекратила. Причем строить прекратила, а продавать виртуальные квартиры продолжала еще какое-то время. Пострадавшими от действий компании оказались более двух сотен человек. Нужно было искать решение.

Договориться с застройщиком было непросто. Он не вел стройку, ссылаясь на нехватку денег. Отказывался также передать строительную площадку другому застройщику в аренду с тем, чтобы кто-то другой мог достроить проблемный объект. Дело шло к банкротству.

Однако спустя какое-то время органам государственной власти удалось достигнуть компромисса с застройщиком. И в 2014 году Стройнадзор проинформировал дольщиков, что достройка объекта будет осуществляться за счет средств ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство», акционером которого является Иркутская область. Одно из направлений деятельности агентства — как раз участие в завершении проблемных объектов долевого строительства либо в качестве участника кооператива дольщиков, либо заключая с застройщиком договор об участии в долевом строительстве на свободные площади. В случае с «Порт-Артуром» ОАО «ИРЖА» получит нежилые помещения в здании.

Когда же это закончится?

Такой вопрос задают дольщики государственной и муниципальной власти, правоохранительным органам. На прошлой неделе в ИРО «Единой России» представители областной администрации, мэрии, прокуратуры и депутат Госдумы Николай Николаев повстречались с иркутскими дольщиками, которые подробно обрисовали свои проблемы. На этой встрече выявилось два главных момента. Во-первых, власти и дольщики все-таки должны найти эффективные схемы сотрудничества. К сожалению, в Иркутской области для решения проблемы обманутых дольщиков не используются те механизмы, которые уже отработаны в других регионах, мы значительно отстаем. Даже дорожные карты, которые все регионы обязаны сделать по каждому объекту строительства, у нас сделаны плохо — депутат Николаев категорически их раскритиковал.

Во-вторых, в Иркутской области есть предпосылки для увеличения числа таких объектов. Об этом сказали представители городской власти. Дело в том, что застройщики, которые «накосячили», почему-то имеют возможность брать землю и открывать новые стройки. «Герои» таких строек, несмотря на то что на них поступают обращения в правоохранительные органы, живут и процветают. Люди безнаказанно себя чувствуют, их снова допускают до городской земли — и они снова создают проблемные объекты. Николай Николаев утешил дольщиков тем, что, согласно «новому в законодательстве», таким людям больше не будут давать площадок.

Фото автора

Александра Шиханцева

Метки: Общество, Министерство строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, Иркутск

Другие материалы:

Деньги, министры, регистратура

В Луговом появился детский сад

На приеме главы региона по личным вопросам снова зашла речь о строительстве объездной дороги

Пробок не будет?

Поборы в школах: за что платить, а что обязаны предоставить бесплатно?

.

Подробнее читайте на ...

дольщиков дом дольщики власти эксплуатацию живут проблема строительства

Фото: baikal-info.ru

Достраивают сами

СМ Номер один, № 48 от 10 декабря 2015 года Обманутые дольщики пишут губернатору письма с просьбой, чтобы им не мешали Проблема обманутых дольщиков для Иркутска продолжает оставаться острой. baikal-info.ru »

2015-12-10 02:40