Обработка теплицы от белокрылки

Обработка теплицы от белокрылки
фото показано с : baikal-info.ru

2018-9-19 17:16

Мотыльки поедают листву и способствуют развитию инфекций Текст: Маргарита Николаева , Фото: из открытых источников , СМ Номер один , № 37 от 20 сентября 2018 года , #Умение жить , #Фазенда Белокрылка — очень маленький мотылек, размером 1—1,5 мм, но он очень опасен для растений и плодовит.

У сибирских огородников ни один летний сезон не похож на другой, зона рискованного земледелия, ничего не поделаешь. Что-то урождается хорошо, что-то плохо. Нынешний сезон запомнится отличным урожаем ягод.

А вот теплицам в этом году не повезло. Многие знакомые со всей области жалуются на обилие белокрылки. Что можно сделать осенью, чтобы эта напасть не повторилась?

Белокрылка — очень маленький мотылек, размером 1—1,5 мм, но он очень опасен для растений и плодовит. Мотыльки поедают листву, а их выделения — питательная среда для развития инфекций.

Одна самка откладывает до нескольких сотен яиц на нижнюю часть листа, и уже через 9 дней из яиц появляются личинки, которые присасываются к поверхности листа. Во всех стадиях белокрылка наносит серьезный вред растениям.

Для борьбы с этой напастью осенью надо тщательно продезинфицировать теплицу. Для начала делают генеральную уборку: промывают все конструкции, а особенно все узлы и сопряжения теплицы, щеткой с применением бытовой химии.

Затем рекомендуется обработать поверхности хлоркой, медным купоросом, а поликарбонат — раствором марганцовки. Полезно окурить теплицу серной шашкой, но это может повредить, если конструкции изготовлены из оцинкованного металла. В этом случае каркас обрабатывают медным купоросом за два раза.

Поможет пропаривание почвы кипятком с последующим укрытием пленкой. Процедуру советуют провести не один, а 2—3 раза. После пропаривания почву посыпают негашеной известью, а затем еще и проливают раствором дву-окиси меди.

Хлопотно, но кто столкнулся с этим живучим вредителем, не пожалеют сил. Радует только одно. Зимой белокрылка может вымерзнуть, поскольку зимует в верхнем слое почвы. Если заражение было, то полезно снять верхний слой грунта и проморозить его на улице.

А вот оставлять теплицу на зиму открытой, чтобы вредитель вымерз, наоборот, вредно. С порывами ветра может занести в теплицу личинки насекомого с других участков, а зимовать даже в открытой теплице все равно теплее, чем на улице.

Откуда берется белокрылка — никакая не загадка природы. Чаще всего мы покупаем ее с рассадой из теплиц или парников, особенно с рассадой цветов. Главная защита — это профилактика. При малейшем подозрении на заражение рассады дешевле ее выбросить и не высаживать.

Есть некоторые народные средства, их используют те, кто решительно не хочет применять химию. В этом году пришлось попробовать. Немного помогли клеевые ловушки для мух, развешанные по теплице, но мотыльки взлетают и прилипают, только если мягким веником из травы согнать их с насиженных мест. Сидят они обычно в нижней части растений.

На ловушки попалось несколько десятков мотыльков, зато они не дали потомство, и какое-то время растения отдохнули. Применяют и окрашенные в яркий оранжевый цвет самодельные липкие ловушки.

Снижает численность мотылька и совсем простой способ — смывать вредителей сильной струей воды. Не самое хорошее дело обливать томаты водой, но так удалось хотя бы держать вопрос под контролем и получить урожай.

Советуют сеять в теплице укроп, другие ароматические травы. На запах пряностей слетаются другие насекомые, которые питаются личинками белокрылки. Но в этом случае усложняется уход за основными культурами. К тому же пока укроп взойдет да привлечет нужных насекомых, урожая можно лишиться полностью.

Все же самыми эффективными средствами для борьбы с этим злостным вредителем считаются биологические и химические препараты. При этом мотыльки очень быстро адаптируются к любым препаратам, и для второй, третьей обработки придется применять уже другое вещество, это очень важно.

Хорошо помогает препарат «Актеллик», он уничтожает вредителя во всех стадиях развития, можно провести 4 обработки за сезон. Но есть один минус: срок ожидания 20 дней, то есть столько дней нельзя употреблять овощи в пищу. Для огурцов — совсем не годится.

То же самое — с препаратом «Инта-вир», срок ожидания 20 дней, потребуется несколько обработок. У «Фуфанола» срок ожидания такой же, но понадобится только одна обработка за сезон.

Практичным считается «Конфидор». Гибель мотыльков и личинок начинается через 1—1,5 часа после обработки, а личинок — через 3—4 часа, при этом нужна только одна обработка. Срок ожидания — всего 2—3 дня.

Обратите внимание и на препарат «Моспилан». Летом срок ожидания у него 7 дней, обработка — один раз за сезон. Токсичен для пчел, теплицу после обработки желательно держать закрытой. Не вызывает привыкания у вредителя.

Кроме этих препаратов можно использовать «Вертициллин», «Искру», некоторые другие препараты, строго по инструкции, для разных вредителей — разные пропорции.

Казалось бы, зачем делать обработку осенью, ведь теплицы почти опустели? Только белокрылка — всеядный вредитель, сейчас она питается тем, что осталось, хоть бы и мокрицей, а затем уйдет на зимовку, и на следующий год заражение может повториться.

Это тот случай, когда лучше перестраховаться и больше не встречаться с этим вредителем.

Популярные материалы по тегам статьи:

Чем полезна свекла?

Что такое суперфуды?

Секреты домашних заготовок

О чем говорят садоводы

Тыква Дуся и другие

Что любит малина?

«Боярышник»: новый процесс

Косят сено, молотят рожь

«Сниму недорого»

В «Иркуте» появился американец

.

Подробнее читайте на ...

белокрылка теплицу сезон срок ожидания обработка другие обработки