![Образование: что нового?](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/article200x125/public/6-1_1041.jpg?itok=ptlyHFbK)
2015-12-24 19:00 |
СМ Номер один, № 50 от 24 декабря 2015 года Ремонт школ и новшества ЕГЭ стали главными темами областного родительского собрания Представители родительских комитетов школ, администрации города и министерства образования Иркутской области приняли участие в областном родительском собрании.
Главной темой повестки был Единый государственный экзамен — появились очередные изменения процедуры сдачи ЕГЭ, однако были затронуты и другие вопросы.
Детсады: проблему решили
Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, открывая собрание, в общих чертах обрисовала ситуацию с дошкольным и школьным образованием в Иркутской области. Главным достижением можно назвать то, что почти все дети Иркутской области в возрасте от 3 до 7 лет сегодня устроены в детские сады. Очередь в этой возрастной категории с 2012 года до декабря 2015 года сократилась с 19 065 до 1559 детей. У малышей в возрасте от 0 до 3 лет очередь уменьшилась пока только на 17%.
— В настоящее время доступность дошкольного образования в возрастной группе от 3 до 7 лет по региону составляет 99,2%, что выше общероссийского показателя на 0,74% и выше, чем в Сибирском федеральном округе, на 2,53%. Иркутская область на третьем месте по обеспечению местами в детских садах среди регионов СФО. Проблема была серьезная, и если оглянуться на тот путь, который прошла область, то сделано очень многое. Сегодня мы с гордостью можем заявить, что, хоть и существует ряд вопросов и с уплотненностью групп, и с зарплатой воспитателей, все-таки мы с этой проблемой справились.
Школу строят 20 лет
Если с местами в детские сады проблему фактически решили, то в ситуации со школьным образованием вопросов много. В последнее время очень сильно выросла рождаемость, прежде всего из-за выплат материнского капитала. Подсчитано, что к 2018 году нужно дополнительно создать 35 180 новых мест в школах. В настоящее время в ремонте нуждается более 500 общеобразовательных школ.
К тому же, как рассказала Валентина Перегудова, одна из главных задач в плане школьного образования состоит в том, чтобы к 2018 году все учащиеся начальной школы в Иркутской области учились в одну смену, а к 2025 году планируется перевести все школы на односменный режим работы. Для этого необходимо строительство новых школ, а также ремонт ветхих, аварийных зданий. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 850 млрд рублей на 10 лет на все регионы России. Сейчас в одну смену обучаются дети только в Баяндаевском, Усть-Илимском, Осинском и Мамско-Чуйском районах.
На родительском собрании обсудили вопрос школ-долгостроев. Как известно, в Иркутской области есть школы, которые строятся десятки лет. Представитель родительского комитета из города Ангарска сообщил о том, что уже более 20 лет идет строительство школы в 7-м микрорайоне города. Было обещано, что к 1 сентября 2016 года школа откроет свои двери, но работы там еще непочатый край. Как рассказала Валентина Перегудова, в настоящее время получено положительное решение по проектно-сметной документации. Сейчас проект школы проходит экспертизу на сейсмоустойчивость. Как только будут готовы все документы, планируется выделить деньги на строительство школы.
Сложная ситуация и со школой в Шелеховском районе. В прошлом году школе исполнилось 125 лет, здание было признано аварийным в 1994 году. Это старая постройка, еще с уличным туалетом. Учиться там невозможно, но новую школу до сих пор не построили. Как сообщили на собрании, подобные объекты планируется включить в федеральные программы, и тогда, возможно, эту проблему удастся решить.
ЕГЭ: нарушения и новшества
Основным вопросом совещания стала тема ЕГЭ. Как рассказала руководитель регионального центра обработки информации ГАУ ДПО «Институт развития образования Иркутской области» Светлана Ганюшкина, нововведения, направленные на максимальную прозрачность и эффективность экзамена, положительно отразились на результатах ЕГЭ.
В Иркутской области в 2015 году зафиксировано 12 нарушений во время сдачи Единого государственного экзамена. Это на четыре случая меньше, чем в 2014 году, и в четыре раза меньше, чем в 2012 году.
Стоит отметить, что иногда нарушители бывают очень изобретательными. Например, в Иркутской области был случай, когда выпускник самостоятельно напечатал сертификат о сдаче ЕГЭ с нужным числом баллов и с ним пытался поступить в вуз. Однако в приемной комиссии выявили подделку. Был еще один нашумевший случай, когда выпускница школы, юная модель, победительница конкурсов красоты, которую очень любили учителя, так боялась не сдать ЕГЭ, что воспользовалась шпаргалкой. Ее удалили из аудитории, аннулировав результаты ЕГЭ.
На совещании подробно рассказали о том, что является нарушением, после которого результаты ЕГЭ аннулируются.
В частности, кроме запрета пользоваться гаджетами и шпаргалками категорически запрещается во время экзамена разговаривать.
Как мы писали ранее, в последнее время в процедуре сдачи ЕГЭ появилось несколько существенных новшеств. В частности, для того чтобы допустили к ЕГЭ, выпускники должны написать сочинение и набрать нужное количество баллов. Экзамен по математике теперь разделен на два уровня — базовый и профильный. Если выпускник не планирует поступать в вуз, то он может выбрать базовый уровень, а если он готовится к получению высшего образования, тогда ему нужно выбрать профильный уровень ЕГЭ по математике. Кроме того, в иностранном языке появился раздел «Говорение».
— Благодаря прессе и общественности произошло неверное представление об экзаменах в 4-м классе. Это не аналог ЕГЭ, это такие же контрольные годовые работы, которые всегда писали в начальных классах. Оценки не влияют на аттестат. Это всего лишь мониторинг знаний. В 2016 году четвертые классы будут сдавать экзамены, в 2017-м — 4-е и 5-е, в 2018-м — 4-е, 5-е, 6-е, 7-е. Это делается для сравнения, чтобы понять, насколько вырос школьник за год, а не для того, чтобы наказать и отстегать ремнем, — пояснил председатель региональной предметной комиссии по физике Виктор Донской.
Впрочем, по мнению организаторов Единого государственного экзамена, какой бы сложной ни была подготовка к ЕГЭ, родителям лучше не акцентировать внимание на слабых сторонах ребенка, а отмечать положительные результаты и поддерживать его уверенность в своих силах.
Если готовиться заранее и по четкому плану, то серьезных проблем со сдачей экзамена, скорее всего, не будет.
Алена Байбородина. Фото из архива редакции
Метки: Общество, Иркутская область
Иллюстрации:
Периодически ЕГЭ сдают родители и журналисты. На примере взрослых чиновники Минобра пытаются показать, что в ЕГЭ нет ничего сложного. Почти все дети Иркутской области в возрасте от 3 до 7 лет сегодня устроены в детские сады. Доступность дошкольного образования в этой возрастной группе по региону составляет 99,2%. Сразу 13 новых детских садов открывается в Иркутске. В одном из них родители уже готовят своим детям кроватки.
Другие материалы:
Налог на имущество физических лиц
О получении лицензии на оружие
Банковская гарантия дает уверенность
Доплата к пенсии после 80 лет
«Контракт на успешную жизнь»
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...