Общественный совет при ГУ МВД предупреждает студентов о недобросовестной работе ряда агентств недвижимости

2020-9-17 08:00

С начала года в ОВД поступило свыше 100 заявлений граждан с просьбой привлечь к ответственности риэлторов предоставивших заведомо ложную, непроверенную либо неактуальную информацию об объектах недвижимости.

В связи с началом нового учебного года в Иркутске значительно возрастает количество иногородних студентов, приезжающих для получения образования из других городов и поселков области, а также соседних  регионов. 

Одной из первых задач, которую необходимо решить учащимся – взять в аренду комнату либо квартиру на длительный срок, чем охотно пользуются агентства недвижимости. Как показывает практика, значительная часть посредников в предоставлении подобных услуг, активно использует недобросовестные способы получения прибыли и фактически не оказывает никакой помощи нуждающимся лицам.

С начала года в ОВД поступило свыше 100 заявлений граждан с просьбой привлечь к ответственности риэлторов предоставивших заведомо ложную, непроверенную либо неактуальную информацию об арендодателях и конкретных объектах недвижимости. 

По мнению адвоката, члена общественного совета при ГУ МВД России по Иркутской области Романа Кравцова, в такой ситуации работники агентств пользуются недостаточной юридической грамотностью людей, зарабатывая на этом приличные средства. Подписывая формализованный договор и оплачивая от 3 000 до 5000 рублей, гражданин рассчитывает на то, что взамен ему будут представлены лучшие предложения на рынке из которых он выберет наиболее подходящий для себя вариант. Однако на деле, работник ограничивает себя рамками так называемой информационной услуги, лишь подсказывая адреса и телефоны лиц, которые могли сдавать квартиры. Нередко предложения об аренде попросту берутся из открытых источников и перенаправляются арендатору, который самостоятельно способен найти в сети Интернет и в последующем оценить тот или иной вариант. 

«Если агентство ограничивает свои обязательства перед клиентом лишь  направлением смс-сообщений о наличии адресов квартир, следует потребовать конкретизировать такой договор, указав гарантии и ответственность специалиста в случае, если данные окажутся ложными. В свою очередь, когда компания под разными предлогами отказывается от такого рода уточнений – это серьезный повод усомниться в дальнейшем диалоге. Не менее важно изучить репутацию агентства из открытых источников, почитать отзывы и комментарии. Если фирма не имеет даже офиса, а сведения о ней не отражаются в налоговых органах и справочных службах, связываться с такими «специалистами» не стоит» – отмечает Роман Кравцов.   

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Подробнее читайте на ...

недвижимости либо области мвд