2020-12-11 05:49 |
Мероприятие проходило в режиме онлайн и привлекло внимание ученого сообщества из России, республики Беларусь, Черногории, Польши и Сербии.
В Иркутской области общественный совет при ГУ МВД принял участие в международной научно-практической конференции «Пространства социальной напряженности, глобальные и региональные вызовы и акторы устойчивого развития в современную эпоху: стратегические консенсусные взаимодействия и новые прорывы». Мероприятие проходило в режиме онлайн и привлекло внимание ученого сообщества из России, республики Беларусь, Черногории, Польши и Сербии.
Как отметила заместитель председателя оргкомитета конференции, доктор социологических наук, профессор, член Общественного совета при ГУ МВД Татьяна Грабельных, целью конференции являлось обсуждение и оценка уровня социальной напряженности в России и мире, степени научно-технологического и государственно-гражданского прорыва в пространствах социальной напряженности, роли центров и динамики социальной напряженности в условиях пандемии.
В ходе выступлений вниманию экспертов представлены результаты деятельности общественного совета при ГУ МВД, связанные с изучением общественного мнения граждан о проблеме управления транспортными средствами в состоянии опьянения, причинах избирательного подхода к актуальным вопросам безопасности.
Исследование проводилось при содействии Иркутского областного психоневрологического диспансера, а также отдела ГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Иркутское». В рамках проекта опрошено 1429 респондентов, в том числе 141 человек, застигнутый за нахождение за рулем с признаками опьянения.
В настоящее время итоги опроса изучают специалисты из сферы социологии. Их выводы, а также детальные результаты исследования будут обнародованы на заседании Общественного совета при ГУ МВД России по Иркутской области и доведены до средств массовой информации и жителей региона.
По словам Татьяны Грабельных, исследование показало, что пьянство за рулем – острая социальная проблема, имеющая как мужское, так и женское лицо. «Согласно полученным данным, в обществе есть понимание угрозы алкоголизма, непосредственно отражающейся на безопасности граждан. Между тем, прослеживается социальное противоречие, когда, с одной стороны, граждане разделяют мнение о его вреде, считают справедливым существующее законодательство и равенство всех перед законом, с другой же стороны, лояльность ближайшего окружения и дух «микроколлектива» («семейный круг», «компания друзей» и др.) вызывают принятие компромиссного решения (прежде всего, «со своей совестью»)» – сказала Грабельных.
Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области
Подробнее читайте на 38.mvd.ru ...