2018-4-4 17:59 |
В Приангарье готовятся тушить лесные пожары и спасают подтопленные дома Текст: Лидия Гергесова , Фото: автора и Павла Свинина , СМ Номер один , № 13 от 5 апреля 2018 года , #Общество В рамках подготовки к пожароопасному сезону в Качугском районе прошли командно-штабные учения.
В них приняли участие все оперативные службы региона.
В Иркутской области готовятся к борьбе сразу над двумя стихиями: водой и огнем. Талые воды уже наделали неприятностей: подтоплены ряд садоводств, чуть позже возможны и паводки. Одновременно началась подготовка к тушению лесных пожаров. Из-за обилия снега в этом году сроки пожароопасного сезона сдвинулись на несколько недель, однако первые возгорания могут случиться уже в середине апреля. По прогнозам специалистов Федеральной авиалесоохраны, наиболее интенсивные лесные пожары в Прибайкалье стоит ожидать в июне и августе. На минувшей неделе в рамках подготовки к пожароопасному сезону в Качугском районе прошли командно-штабные учения. Эта территория для отработки действий была выбрана неслучайно. Несколько лет подряд именно здесь массово горят леса.
Режим ЧС
Такие масштабные учения никак не обходятся без легенды. На этот раз она гласила следующее: на территории Качугского района зарегистрировано два лесных пожара на площади чуть более 250 га, пламя бушует уже двое суток. Вводится режим ЧС. Для локализации и ликвидации возгорания на место прибыл вертолет Ми-8 Красноярского авиационного комплексного спасательного центра МЧС России. Он высаживает группу десантников Иркутской базы авиационной охраны лесов, оставляет груз с запасом продуктов на 10 дней, средства пожаротушения, а также емкости с водой.
К слову, в прошлом году такими вертолетами было перевезено около 1,5 тысячи человек пожарного десанта, 150 тонн противопожарного груза. На тушение лесных пожаров авиацией РСЧС Иркутской области было выполнено более 3300 сливов, сброшено более 31 тысячи тонн огнегасящей жидкости, перевезено более 8 тысяч спасателей и пожарного десанта.
Между тем легенда предполагает более жесткие условия. Ситуация усугубляется из-за усиления ветра с порывами до 25 м/с. Площадь пожаров увеличилась. Огонь начинает распространяться в направлении Качуга. Об этом незамедлительно было сообщено в ЕДДС Качугского района. На место прибывает маневренная группа с членами добровольной пожарной охраны. Проводится разведка местности, принимаются неотложные меры для ликвидации отдельных очагов природных пожаров, оказывается содействие оперативным службам по эвакуации населения, скота и материальных ценностей.
В то же время к тушению пожара приступили сотрудники пожарно-химической станции третьего типа. Она была приобретена в прошлом году за счет областного бюджета и уже продемонстрировала свою эффективность.
Качуг все-таки «загорелся»
Вместе с сотрудниками станции в тушении этого «возгорания» была также задействована техника Качугского участка межрайонного филиала ОГАУ «Лесхоз Иркутской области». Для оценки ситуации и координирования сил был запущен беспилотник. В Качуге была задействована система оповещения населения. Был организован подворовой обход, также автомобили проезжали по заранее спланированным маршрутам и по громкой связи оповещали местных жителей об опасности. Жители поселка были заранее предупреждены о проведении учений, поэтому воспринимали происходящее спокойно. Более того, самые любознательные также пришли на место «боевых» действий, чтобы собственными глазами увидеть, насколько все оперативные службы готовы к предотвращению пожаров.
Между тем огонь уже перешел на населенный пункт. «Горели» пять жилых домов и магазин по улице Чкалова. Для тушения прибыл дежурный караул ПСЧ-49 ФГКУ «2-й отряд ФПС по Иркутской области» на двух пожарных автоцистернах. После проведения разведки огнеборцы принялись спасать людей из горящих домов. На специальной технике прибыли спасатели областного учреждения «Пожарно-спасательная служба Иркутской области». Провели эвакуацию тяжело пострадавшего. Условную аварию на линии электропередачи устранила ремонтная бригада Качугского сетевого участка. Ликвидацию лесного пожара подтвердили специалисты оперативной группы специализированной пожарно-спасательной части Иркутской области после авиационной разведки беспилотными летательными аппаратами.
Сразу после успешного завершения учений здесь же, на месте, под руководством губернатора региона Сергея Левченко прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Как отметил глава региона, в переходный период апреля и мая при получении прогнозов о неблагоприятных погодных условиях необходимо незамедлительно вводить на территориях круглосуточное дежурство руководящего состава, приводить в готовность системы экстренного оповещения населения, организовывать работу патрульных и контрольных групп.
— У нас много населенных пунктов, в которых территориально не расположены органы местного самоуправления. В этом случае неоценимую помощь в вопросах обеспечения безопасности должны оказывать сельские старосты. Мэров муниципальных районов прошу уделять особое внимание деятельности этих активных граждан. Также большую работу выполняют добровольческие движения и волонтеры, в том числе в вопросах профилактики,— сказал Сергей Левченко.
Тает лед
В этом году из-за обильного снега пожароопасный сезон сместился, и первые возгорания специалисты прогнозируют на середину апреля. К этому времени должны быть готовы все службы и техника. Сейчас же большое беспокойство вызывает большая вода. И речь идет не о паводках, которые, по словам экспертов, еще впереди, а о талых водах. Плюсовые температуры, солнечная погода привели к тому, что снег начал интенсивно таять и подтапливать некоторые садоводческие участки в Иркутском, Шелеховском, Ангарском районах. Впрочем, вода есть и во многих других территориях.
— На прошлой неделе в понедельник к нам поступило сразу три сообщения о подтапливании частных домов, — рассказывает Павел Свинин, начальник Качугского пожарно-спасательного гарнизона по Иркутской области. — В первом случае вода подступала к порогу дома, где жили пожилые люди, инвалиды. В силу возраста и физического состояния они не смогли своевременно подготовиться к отведению воды, и поэтому ее потоки застигли людей врасплох. Мы оперативно отработали с дежурными службами местной администрации. Была прокопана канава, а с помощью мотопомпы в течение двух часов была откачана вся лишняя вода.
Буквально через час после этого происшествия поступил еще один звонок. На этот раз с улицы Рабочей. Жители дома сообщили об аналогичной угрозе. Спасатели направились туда. Вода промыла фундамент здания и оказалась в подполье. Когда прибыли пожарные, оно было заполнено наполовину, однако уже через полчаса вода оказалась под полом.
Планировка дома не позволила спасателям применить пожарную технику для откачки воды, и тогда один из огнеборцев, Владимир Перов, привез собственный насос. Хозяева дома в это время ведрами носили воду. Затем на место происшествия прибыли представители администрации. Они помогли расчистить канаву, чтобы отвести таявший снег от дома.
Паводки: обстановка стабильная
Не менее серьезной сегодня складывается ситуация в Иркутском районе. Как отмечают в пресс-службе регионального МЧС, работы по отводу воды ведутся на 53 приусадебных участках. За сутки 1—2 апреля было проведено углубление 900 метров водоотводных каналов, возведено 200 метров насыпи из глины и песчано-гравийной смеси, выкопаны обводные каналы протяженностью 750 метров, откачано более 500 кубометров воды.
— По инициативе МЧС России при правительстве Иркутской области создана межведомственная комиссия, которая даст оценку действиям местной администрации по мероприятиям, проводимым в рамках подготовки к весеннему паводкоопасному периоду и безаварийному пропуску талых вод. Кроме того, в надзорные органы направлены материалы в отношении двух собственников земель, которые при строительстве частных домов нарушили систему водоотводных каналов, тем самым усугубив ситуацию, а в настоящее время препятствуют проведению работ по восстановлению дренажной системы, — подчеркнул Валентин Нелюбов, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области.
Что касается паводковой ситуации в Иркутской области, то по словам Валентина Нелюбова, сегодня обстановка стабильная.
— В верховьях Лены есть уже участки открытой воды, но пока они незначительные. Также зафиксированы участки, где лед покрыт водой. Это говорит о том, что идут необратимые процессы по разрушению льда. Согласно прогнозам, ледоход на Верхней Лене ожидается во второй декаде апреля. Управлением МЧС подготовлена оперативная группа, спасательные отряды, которые будут дополнительно выставлены на севере региона как для мониторинга ледовой обстановки, так и для проведения спасательных работ в случае необходимости. На Байкале лед устойчивый, но он потерял свою структуру и небезопасен. В связи с этим с понедельника запрещены любые мероприятия на льду Байкала. Переправа на остров Ольхон закрыта, — отметил начальник ГУ МЧС по Иркутской области.
Для тушения пожаров на вертолете Ми-8 прибыла группа десантников.
Популярные материалы по тегам статьи:
Нынче поплывем!
«Наш дом-то сгорел»
Племя эхирит живет на Гаханской земле
Что случилось с иркутской моделью?
Что изменится с марта?
Сибирское здоровье станет крепче
Ангарск против Первого канала
Под личным контролем
Не работой единой
Омуль снова попался
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...