Октябрь в саду

Октябрь в саду
фото показано с : baikal-info.ru

2018-10-3 15:41

Список важных дел на ближайшие дни Текст: Маргарита Николаева , СМ Номер один , № 39 от 4 октября 2018 года , #Умение жить , #Фазенда Скрученные листья, которые не опали с деревьев, — тоже место зимовки личинок боярышницы, златогузки.

Их необходимо собрать и сжечь, в каждом листочке может быть несколько десятков личинок.

Осень продолжается, и впереди еще будут теплые деньки. Это значит, можно сделать кое-какие дела, чтобы не откладывать их на весну.

В саду

Под плодовыми деревьями надо обязательно собрать всю падалицу, а также снять засохшие плоды с веток — в них могут зимовать вредители. Скрученные листья, которые не опали с деревьев, — тоже место зимовки личинок боярышницы, златогузки. Их необходимо собрать и сжечь, в каждом листочке может быть несколько десятков личинок.

Самое время провести санитарную обрезку деревьев и кустарников. Сухие и больные ветки обрезают на кольцо, а затем дезинфицируют раствором медного купороса.

Осенью желательно провести побелку стволов и скелетных ветвей деревьев. Не забудьте защититься и от грызунов, иногда они наносят сильный вред, особенно молодым саженцам.

Полезно утеплить корневую систему, особенно молодых деревьев, торфом, перегноем или опилками слоем 15—20 см. Корневую шейку при этом не засыпают.

На земляничных грядках осенью убирают все желтые и больные листья. Не стоит надеяться, что земляника так лучше перезимует, совсем наоборот. Все заболевания сохранятся на грядке.

Удаляют все усы и розетки, если этого не сделано после плодоношения. Полезно пролить посадки зольным раствором (два стакана на 10 л воды) с добавлением марганцовки до розового цвета. Полив можно заменить посыпкой сухой золой.

Для задержания снега грядки засыпают растительными остатками, лучше других подойдут остатки бархатцев; здоровыми листьями, а еще полезнее укрыть посадки хвойным лапником.

Цветник

В октябре окончательно обрезают многолетники и удаляют с клумб однолетние цветы. Хороший способ оздоровить почву и отпугнуть некоторых вредителей — измельчить наземную часть бархатцев и перекопать землю.

При осенней перекопке комья земли не разбивают. Это поможет уничтожить некоторых зимующих вредителей, а почва будет дышать. К весне от осадков и морозов комья раскрошатся сами.

А вот сорняки, особенно многолетние, оставлять в цветниках не стоит, весной с ними справиться будет труднее, займет больше времени и сил. В октябре заканчивают уборку не зимующих в открытом грунте однолетников: георгинов, гладиолусов, клубневых бегоний и других. Лучше делать это в теплую сухую погоду.

После выкопки клубни и корневища просушивают 2—3 дня. Корневища георгинов осенью содержат много влаги и легко ломаются, требуют осторожного обращения. Затем посадочный материал обрабатывают фунгицидами или в растворе марганцовки, ранки можно смазать зеленкой.

С учетом прогнозов погоды укрываем то, что будет зимовать в открытом грунте. Самый больной вопрос: когда укрывать розы? Если сделать это слишком рано, то они могут выпреть, их укрывают только с наступлением устойчивых морозов.

Семена многих садовых многолетников для прорастания требуют стратификации (охлаждения), и вырастить рассаду весной бывает хлопотно. А вот при подзимнем посеве пройдет естественная стратификация. Лучше производить посевы при наступлении стабильного похолодания или даже в подготовленную грядку после промерзания почвы.

Осенний посев понравится люпинам, незабудкам, большинству декоративных злаков, дельфиниуму, примулам, аквилегии, гайлардии и другим многолетникам.

Из однолетних культур можно посеять мак, алиссум, гипсофилу, лаватеру, годецию, эшшольцию, иберис, космею, некоторые другие. Грядки должны быть чистыми от сорняков, а посевы сверху мульчируют легким грунтом, торфом и сухими листьями.

Огород

Пока земля не замерзла, можно высаживать озимый чеснок. Судя по прогнозам погоды, в южных районах области это начало октября. Слишком ранняя и слишком поздняя посадка одинаково вредны. Под зиму чеснок должен уйти, дав корешки, но без листьев.

Некоторые огородники не любят осеннюю посадку чеснока из-за большого выпада семян, хотя при правильной агротехнике это случается редко.

В этом случае применяют зимнее хранение посадочного материала в ямах или в холодильнике, посадку проводят весной. Грядку желательно приготовить с осени, чтобы весной только подправить.

Для хранения чеснок укладывают в стеклянные банки, плотные мешочки или ящички, не разбирая на зубки. В емкости для хранения не должна попасть вода, в противном случае весной будут слишком длинные корни, хотя чеснок и не погибнет.

Закапывают банки примерно на два штыка лопаты. Дорогие огородники! Обязательно помечайте место, где захоронили чеснок, палочкой или большим камнем. Столько случаев, когда весной его не находят, и не очень смешно, а обидно.

Поверх банок рекомендуется положить небольшие дощечки. Это не для сохранности чеснока, ему ничего не будет, а для того, чтобы весной лопатой не разбить стеклянную тару. Тоже очень важно.

На улице ямку немного утепляют слоем снега, а в теплице — опилками. Если в садовом домике есть подвал, то под чеснок можно сделать постоянный отсек, туда не попадает вода, очень удобно. Посадку проводят сразу после оттаивания грядки на глубину 10—12 см.

Как правило, в октябре на грядках остается только капуста. В Сибири каждый огородный сезон получается необычным. Нынче капусте не повезло. Откуда-то позднее всех обычных сроков налетели бабочки, насадили гусениц, когда их никто не ожидал.

К счастью, бабочки больше любят сладкие засолочные сорта, а «зимнюю» капусту почти не тронули, она будет хорошо храниться. Засолочные сорта, оставаясь на грядке под небольшие морозы, набирают сахара.

Только не забудьте: убирать их надо во второй половине дня, когда они оттают на корню. Если такой возможности нет, подмерзшие кочаны привозят домой, накрывают одеялом, чтобы они оттаивали постепенно, за пару дней. В противном случае квашеная капуста будет мягкой и невкусной.

Современные сорта и гибриды для хранения хранятся без особых затей практически до свежего урожая. Если вы перепутали сорта, то на хранение лучше брать кочаны неизвестного сорта вместе с корнем, их можно подвесить на крюки.

Другой способ: хранить на полках, обернув каждый кочан газетой. Время от времени газеты отсыревают, их придется заменять. Чтобы капуста меньше портилась в подвале, при уборке ее не советуют бросать, ударять, а также укладывать на землю, чтобы не попала инфекция.

Ранней весной всегда очень хочется любой зелени, можно посадить мелкий севок на перо, в продаже он еще есть. Луковицы не будет, зато ранняя зелень гарантирована. Посадки немного утепляют любыми подручными материалами.

Подзимние посевы других культур — моркови, редиса и прочего — у нас не в моде. Весной грядки теряют форму, расплываются. Но если есть желание, то это делается так. Устраивается грядка, готовятся бороздки нужной глубины.

В садовый домик или сарай запасают землю для засыпки бороздок.

Когда земля уже промерзнет, раскладывают семена и засыпают подготовленной почвой. Грядку укрывают от размывания осадками и ветрами листьями, стеблями малины, лапником. Весной укрытие аккуратно снимают, получится ранний урожай.

Со всех овощных грядок осенью надо убрать растительные остатки и выкопать зловредные многолетние сорняки. Весной сорняки просыпаются очень рано, полны сил.

Например, выкапывать пырей весной — совершенно бесполезное занятие. Каждый оторванный кусочек корня даст новое растение, а уж как пырей любит пышную, хорошо вскопанную весной землю!

Не забудьте о дезинфекции теплиц, парников, обработке инструментов. Все это сэкономит время в горячие посевные денечки будущей весной.

Популярные материалы по тегам статьи:

Удобряем грядки осенью

О чем говорят садоводы?

Обработка теплицы от белокрылки

Чем полезна свекла?

Когда обрезать цветы на зиму?

Что любит малина?

Тыква Дуся и другие

Косят сено, молотят рожь

«Байкал-Энергия» открывает сезон

Про верблюдов и собак

.

Подробнее читайте на ...

весной чеснок осенью деревьев сорта грядки личинок землю