![Опасные препараты](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/article200x125/public/image_30.jpg?itok=jjOshd13)
2016-5-12 02:26 |
СМ Номер один, № 18 от 12 мая 2016 года От применения каких средств стоит воздержаться? Извечный вопрос для огородников — применять или не применять химию на участке.
К каждому химическому препарату прилагается инструкция. Там указаны класс опасности, время, за которое препарат перестанет быть опасным, и так далее. Этим сведениям приходится доверять, ведь мы не ученые-химики.
Но наука идет вперед. Накапливаются результаты новых исследований, и то, что было привычно лет 20 назад, оказывается крайне вредным. В старых книгах по садоводству, издания 50—80-х годов прошлого века, можно встретить довольно вредные на сегодняшний день советы. Часто в Интернете встречаются статьи — перепечатки старых текстов — с теми же данными. Так что нам следует быть внимательными.
Например, сняты с производства и запрещены к применению в России препараты ДДТ, нитрафен, ДНОК. Ими пользовались наши мамы и бабушки. Они не считались вредными, названия я отлично помню.
Также запрещено применять гексахлоран (ГХЦГ), хлорофос, гербицид ТХА, препарат № 30, парижскую зелень и некоторые другие средства.
В продаже должны быть только разрешенные препараты. Список уточняется ежегодно. Разрешенные средства тоже не так уж безобидны. Они делятся на 4 класса опасности. Самые ядовитые препараты относятся к 1-му классу. Они являются высокотоксичными.
К ним относятся ДДТ (запрещен), метафос (запрещен), средства от грызунов «Зоокумарин», «Шторм» (разрешены), раттидион, норат (разрешены), препараты на основе фосфида цинка. С ними надо обращаться с особой осторожностью.
Высокотоксичны, хотя относятся к 2-му классу, препараты децис, базудин, Би-58 и некоторые другие. Полный список можно посмотреть, если набрать в поисковой строке «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». К умеренно опасным относятся среднетоксичные препараты: карбофос, хлорокись меди, медный купорос, оксихом.
К 4-му классу (малоопасные) относятся «Актеллик», бордоская смесь, а также биопрепараты: планриз, триходермин, лепидоцид, фитоверм, битоксибациллин и другие.
Интересна ситуация с таким гербицидом, как раундап (для борьбы с сорняками). Он разрешен к применению на территории РФ в 2016 году и даже признан малотоксичным.
Большинство огородников хоть раз, да использовали этот препарат. Раундап и его аналоги являются гербицидами сплошного действия, то есть уничтожают все растения: и полезные, и вредные.
Последние исследования ученых показывают, что действующее вещество этих препаратов — глифосат — накапливается в почве и остается там на несколько десятков лет, воздействует на человека на генном уровне. Опять встает тот же вопрос: можно ли применять очень удобный для уничтожения сорняков препарат, если он разрешен в России, или прислушаться к мнению зарубежных ученых и наблюдениям практиков?
Раундап был запатентован в 1970 г. известной американской фирмой Monsanto, которая занимается производством генномодифицированных растений. Чтобы избавиться от сорняков, гены полезных растений изменяют таким образом, чтобы они были устойчивы к раундапу, а потом используют этот препарат для борьбы с сорняками сплошным опрыскиванием. Некоторые огородники заметили, что после применения раундапа с почвой возникают проблемы — все плохо растет.
По практике: сплошное опрыскивание пырея раундапом помогло — пырей погиб. На этом месте все росло хорошо. Очень эффективно развести ампулу на 50 мл и кисточкой нанести на злостный многолетник, например осот. Корни у этого монстра не выкопаешь, а от раундапа он погибает вместе с корневищем.
Но ко всей «химии» надо относиться с осторожностью, применять средства защиты и использовать ядовитые препараты только в тяжелых случаях, когда «бабушкины» не помогают.
Маргарита Николаевадля «СМ Номер один»
Метки: Умение жить, Иркутская область, Фазенда
Другие материалы:
Что делать с запущенным участком?
Апрельские заботы
Гортензии в саду
Врага надо знать в лицо!
О чем говорят садоводы?
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...