
2017-12-14 18:03 |
У водителей, перевозящих древесину, проверяются сопроводительные документы Текст: Ксения Рютина , Фото: автора , СМ Номер один , № 49 от 14 декабря 2017 года , #Общество Брусок, который перевозит этот лесовоз, весьма востребован на китайском рынке.
Круглый лес водитель везет из Усть-Уды — это одна из немногочисленных территорий Иркутской области, где еще можно добывать деловую древесину.
С наступлением зимы традиционно повышается активность заготовителей леса — замерзает грунт, встают ручьи, и лесовозные дороги становятся более проходимыми. И тянутся из тайги большегрузы с кругляком. Поэтому начиная с 20 ноября сотрудники министерства лесного комплекса совместно с правоохранительными органами выходят на охоту: проводят операцию «Лесовоз».
По состоянию на 11 декабря сотрудниками лесной охраны было проведено 111 рейдовых мероприятий, были выявлены 12 административных правонарушений и 53 незаконные рубки, во время которых было добыто порядка 1 тысячи кубов леса.
В минувший понедельник участие в операции приняли и журналисты. Мы выехали в район деревни Горохово, откуда чаще всего поступают сигналы о возможной краже леса. Буквально на прошлой неделе в Горохово выявили незаконную рубку, были задержаны трактор, лесовоз, изъяты пилы — жители деревни решили подзаработать, напилив машину леса, но были пойманы с поличным.
Во время рейда сотрудникам ГИБДД и лесной охраны приходится работать на морозе и пронизывающем ледяном ветру. Через 15 минут ожидания показалась первая машина. Водителя очень смутили нацеленные на него видеокамеры и микрофоны. «У меня все законно», — пробурчал мужчина.
Советник отдела федерального лесного надзора министерства лесного комплекса Артем Зяблицев проверил сопроводительные документы. В них указывается, кто владелец древесины, кто получатель, кто перевозчик. Выяснилось, что лес едет из Усть-Удинского района, сейчас там ведется наиболее интенсивная вырубка. Согласно документам, некий предприниматель купил лес у арендатора, древесина заготовлена легально. Водитель, отворачиваясь от камер, торопливо забрался в кабину. Сегодня его остановят как минимум еще один раз. На въезде в Иркутск, рядом с постом ГИБДД, находится стационарный пост, где сотрудники лесной охраны в круглосуточном режиме проверяют каждую груженную лесом машину.
На посту ГИБДД представители лесной охраны каждый день выявляют нарушения: либо сопроводительный документ вообще отсутствует, либо в нем не хватает сведений — все технические ошибки в заполнении документа приравниваются к его отсутствию. Штраф за подобное нарушение на должностных лиц составляет от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических — 500 до 700 тысяч рублей. Если же владельцы древесины не могут предоставить документов, за них берутся сотрудники правоохранительных органов.
В ходе рейда было остановлено еще два лесовоза. Нарушений сотрудники не выявили. Одна машина с кругляком шла из Усть-Уды, вторая — с бруском — из Осинского района. По словам специалистов, этот брусок востребован в Китае.
Как отмечает Артем Зяблицев, после принятия областного закона № 100, регламентирующего работу пунктов отгрузки древесины, и федерального закона № 415 об учете древесины и сделок с ней криминал в лесной отрасли заметно снижается. Между правоохранительными органами и лесной охраной складывается четкое взаимодействие, проводятся рейдовые мероприятия, направленные на профилактику лесных нарушений.
Лесная охрана проверяет все лесовозы, а также просто грузовики с дровами. Если человек везет даже два куба для личных нужд, у него должны быть документы на лес.
Практически вся древесина, которую лесовозы везут по дорогам Приангарья, отправляется в Китай, совсем немного — в европейские страны: Германию, Францию. Китайцы скупают любую древесину, европейцы более прихотливы — они дают более высокую цену, но и требуют, чтобы пиломатериал соответствовал определенным стандартам. Серьезные заготовители, работающие с Европой, устанавливают на пилорамах специальное оборудование.
Горячая линия
Для жителей Иркутской области организована горячая линия (88001009400), куда может позвонить каждый гражданин с сообщением о правонарушении в лесной отрасли. Сотрудники лесной охраны в кратчайшие сроки проверят данные факты.
Документы, которые показал этот водитель, в порядке. Легальные лесозаготовители ответственно относятся к оформлению сопроводительной документации, никто не хочет платить штраф, который достигает 700 тысяч рублей.
Популярные материалы по тегам статьи:
Жуткая авария под Иркутском
Фронтовик, моряк, физкультурник
«Нам бы автобус!»
Взрыв в Усть-Куте: подробности
«Импульс» для творчества
Чак сменил прописку
Достраивать иркутские долгострои будут инвесторы
Чайник в подарок
Без пятнадцати три
Три тонны тепла и деревянные наличники
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...