Осенние хлопоты

Осенние хлопоты
фото показано с : baikal-info.ru

2017-10-11 15:18

СМ Номер один, Газеты, № 40 от 12 октября 2017 года Как сохранить все то, что выросло на даче? Осень — прекрасная пора: время сбора урожая на дачных и приусадебных участках.

Но и очень хлопотное время — надо обработать все, что выросло, чтобы не потерять, и навести порядок на участке. Что может подождать, а чем необходимо заняться в первую очередь?

Помидоры, если вы хотите, чтобы они быстро созрели и пригодились для салатов, лучше хранить в тепле. Спелые помидоры помещают в холодильник, они могут продержаться до 30 суток. Плоды молочной спелости и зеленые при температуре около нуля могут пролежать и несколько месяцев. Когда они попадут в тепло, быстро начнут дозревать.

Очень хороший способ сохранить спелые помидоры и их полезные свойства — высушивание. Делать это можно в сушилках или в духовке. Этот способ заготовки мне нравится больше, чем приготовление томатной пасты или сока. Помидоры обладают удивительным свойством: при тепловой обработке они не только сохраняют все полезные вещества — их содержание даже увеличивается. Зимой сушеные помидоры можно добавлять в борщ, щи и любые вторые блюда. Спелые помидоры можно довольно долго хранить, уложив в один слой плодоножками вверх.

Перцы, баклажаны, если не успеваете переработать, хорошо хранятся в прохладном помещении в корзинах или сетках, если они поспели. Недоспелые перцы хорошо дозревают в теплом помещении. Но для созревания им, в отличие от помидоров, нужна более высокая влажность. В домашних условиях они хорошо дозревают не в сетках, а в мешках из-под сахара или из-под муки.

Недоспелые баклажаны лучше сразу переработать, они не дозревают, а начинают вянуть, а потом и горчить.

Капуста — непременный атрибут российского стола. Она имеет приятный вкус и всегда доступна. Еще одно неоценимое достоинство — капуста не теряет полезных свойств ни при хранении, ни при квашении. Обладает лечебными свойствами при многих заболеваниях, но это отдельный разговор.

Сроки хранения кочанов напрямую зависят от сорта. Сейчас в моде голландские сорта, хотя и многие российские хранятся не хуже. Небольшие заморозки капусте пойдут только на пользу — в ней увеличивается содержание сахаров. Если она сидит в земле, несколько раз замерзнет и оттает на корню — становится вкуснее.

Идеально хранится капуста до нового урожая, как свежая — если ее вырвать с корнем и подвесить в подвале каждую отдельно на крюки, так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Еще один хороший способ: разложить кочаны на полки, каждый обернуть газетой. Тоже практически 100% сохранность обеспечена.

Лучший способ сохранить свеклу — положить поверх картошки. Картошка «дышит», отдает влагу, а свекла склонна к высыханию. Вместе получается то, что надо.

Морковка, корни петрушки, дайкон и прочее тоже норовят завянуть или прорасти. Буквально сегодня разговаривала с огородником, у него в подвале в прошлом году розы проросли и даже дали бутоны. Понятно — подвал слишком теплый.

В этом случае помогает хитрость. Если подвал заведомо слишком теплый, то у корнеплодов надо срезать верхушку, чтобы они не смогли дать листья, очень помогает. Но засыпать песком или опилками все же придется.

Лук. Ни для кого не секрет, что лучше всего хранится выращенный или покупной лук, у которого тонкая шейка, а если его потрогать — он должен шуршать. Некоторые заболевания лука трудно обнаружить с первого взгляда, например шейковую гниль.

Перед закладкой на хранение надо внимательно осмотреть луковицы. Даже если нет никаких признаков заболеваний, луковицы с толстой и влажной шейкой лучше использовать в первую очередь. Лук, у которого не высохла шейка, в лучшем случае сохранится месяц- два.

Хранят лук двумя способами — теплым и холодным. Холодным способом — в подвале — не пробовала. Хороший, сухой, здоровый лук прекрасно хранится в условиях городской квартиры, до нового урожая.

Яровой и озимый чеснок хранят по-разному. Но есть один способ для того и другого, очень простой — очистить зубки и пропустить через мясорубку или комбайн, ничего добавлять не надо. Закрыть плотной крышкой, хранить в холодильнике, брать по мере надобности. Хранится до нового урожая.

Не все сорта редиса можно хранить, но некоторые (Красный великан, Дунганский, другие) легко можно сохранить примерно до середины зимы. Корнеплоды засыпают влажным песком, чтобы они не стали грубыми.

Зеленушку (укроп, петрушку) можно засушить или заморозить. Остатки салатов с участка довольно долго хранятся, если их выдернуть с корнями и поместить в воду.

Брусники нынче было небогато, да и других ягод. Сохранить бруснику и все полезное, что содержит эта ягода, можно тремя способами. Первый — заморозить. Второй — засыпать ягоды в банку и залить холодной кипяченой водой, добавить сахар 150 г на 1 л воды. Третий — каждый год использую. 4 чашки брусники, одна чашка сахара, уплотнять, но не до появления сока, можно хранить на балконе, банки не лопнут. Вкус исключительный!

Клюква в этом сезоне тоже не уродилась, спасибо тем, кто ее набрал. Эту ягоду можно просто хранить насыпью на балконе в любой емкости, но при этом она темнеет, сохнет и теряет полезные качества. Лучше залить ее чистой водой, положить гнет, чтобы ягоды не всплывали, хранить в холодном месте. Ну, или заморозить.

Маргарита Николаева

Иллюстрации:

Перед закладкой лука на хранение надо внимательно осмотреть луковицы. Даже если нет никаких признаков заболеваний, луковицы с толстой и влажной шейкой лучше использовать в первую очередь. Хороший способ сохранить спелые помидоры и их полезные свойства – высушивание. Делать это можно в сушилках или в духовке. Хранение капусты

Метки: Умение жить, Фазенда

Другие материалы:

Сегодня и сейчас

Как убрать и сохранить чеснок?

Ох уж эти вредители!

Не такие уж и мелочи…

Нашатырь на грядках

.

Подробнее читайте на ...

сохранить помидоры хранить способ лук хороший луковицы спелые