Отчего погибли женщины?

Отчего погибли женщины?
фото показано с : baikal-info.ru

2017-9-6 16:30

СМ Номер один, Газеты, № 35 от 7 сентября 2017 года В двух случаях экспертам удалось определить причину смерти, третий пока загадка В течение лета в Иркутской области как минимум три раза находили тела, принадлежавшие неопознанным женщинам.

Они были найдены в разных районах Приангарья. Каждое сообщение об обнаружении погибшей сопровождалось скупыми подробностями, суть которых сводилась к следующему: следователям и экспертам еще только предстояло установить, что стало причиной смерти. Сейчас, по прошествии времени, когда удалось установить личности погибших, следователи рассказали о причинах, из-за которых молодые женщины могли лишиться жизни.

Просто замерзла

В конце августа в Тайшетском районе грибник отправился в лес и сделал шокирующую находку: в 30 метрах от дороги Тайшет — Бирюсинск — Красноярск лежало тело женщины. Из одежды на погибшей было только нижнее белье. Прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов обнаружили около дороги куртку, брюки и другие вещи, принадлежавшие погибшей. Стороннему наблюдателю могло бы показаться, что женщина стала жертвой насильника, но опытные следователи и оперативники сразу предположили, что к смерти, скорее всего, привела другая причина. Впоследствии врачи подтвердили эту догадку.

38-летняя Анна вела разгульную жизнь  и была лешена  родительских прав в отношении своих трех дочерей. Над всеми девочками была оформлена опека. Анну и саму воспитали опекуны. Женщина жила в поселке Шиткино Тайшетского района. Своего дома у нее не было, она вела маргинальный образ жизни и падала спать там, где ее застанет ночь. Как правило, это происходило в гостях у собутыльников.

17 августа в Шиткино приехали судебные приставы. Они нашли Анну и ее подругу, тоже лишенную родительских прав. Приставы посадили горе-мамаш в машину и повезли в райцентр. Анна и ее подруга выступали ответчиками в суде по делу об уклонении от уплаты алиментов. Подругу Анны задержали на 10 суток и поместили в изолятор. На Анну наложили штраф и отпустили. Женщина уверила приставов, что доберется до Шиткино сама: мол, она уже не раз это делала. Поселок отделяют от Тайшета 77 километров. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов допросят ее подруг, которые расскажут, что обычно у Анны уходило на этот путь чуть более суток. Она не ловила попуток и всегда шла пешком.

17 августа она не дошла до родного поселка. Что с ней случилось в пути, можно предположить исходя из заключения судебно-медицинской экспертизы. Врачи-эксперты зарегистрировали у Анны сердечно-сосудистую недостаточность. События, приведшие к смерти, могли развиваться следующим образом. Примерно в 19 часов Анна вышла из Тайшета. Возможно, перед этим она зашла к кому-то из друзей и выпила спиртного (это лишь предположение, результаты токсикологической экспертизы пока не готовы).

 По дороге у Анны возникли проблемы с сердцем. Возможно, она присела на обочине отдохнуть. В ту ночь в Тайшетском районе начались первые заморозки, трава покрылась инеем. Женщина начала замерзать. Наша газета не раз писала о том, что происходит с замерзающим человеком: вопреки здравой логике, он начинает раздеваться. Из-за длительного воздействия холода меняется терморегуляция, человек ощущает нестерпимый жар и начинает скидывать с себя одежду. Находясь в агонии, Анна уже мало что осознавала и пошла в лес.

 Врачи не обнаружили никаких повреждений внутренних органов и никаких травм, которые говорили бы о том, что женщина была изнасилована. На ее теле было лишь несколько маленьких синяков, которые Анна могла получить, находясь в нетрезвом виде. Следователи связались со старшей дочерью Анны, которая живет в Чунском районе, чтобы выяснить, жаловалась ли женщина на проблемы с сердцем и обращалась ли к врачам. Но девушка, которой сейчас уже 20 лет, сообщила, что последний раз видела мать, когда ее пятилетней девочкой изымали из семьи. С тех пор с биологической матерью она ни разу не общалась, да и сама мать ни разу не изъявила желания восстановить связь с дочерью.

 — Две другие дочери тоже были изъяты из семьи в пятилетнем возрасте, мать с ними также не общалась, — рассказал Алексей Дамбуев, следователь следственного отдела по г. Тайшету. — По факту обнаружения тела женщины в лесу проводится проверка, основания для возбуждения уголовного дела в данный момент отсутствуют.       

Сбросил с моста

В конце мая в полицию обратилась жительница Бодайбо с заявлением об исчезновении дочери. Женщина не находила себе места — ее 28-летняя дочь Елена ушла днем из дома и бесследно пропала. О самоубийстве не могло быть и речи — в жизни девушки все было хорошо: любимый молодой человек, новая работа (Елена устроилась делопроизводителем в хорошую компанию). Спустя восемь дней после подачи заявления сотрудники полиции нашли под Васильевским мостом, расположенным за городом в малолюдном месте, тело девушки. Это была Елена, ее опознали родные.  Благодаря холодной воде тело хорошо сохранилось. На лице погибшей были обнаружены ссадины. Эксперты определили причину смерти: утопление. Повреждения на лице говорили о том, что девушку, скорее всего, убили. Так оно и оказалось.

Сотрудники правоохранительных органов задержали 36-летнего Олега, примерного семьянина, у которого были жена и дети. Он работал в транспортной компании, принадлежащей родителями. Занимался грузоперевозками. Еще по малолетству он был судим за совершение незначительного преступления, в настоящем же это был добропорядочный гражданин.

С Еленой они были шапочными знакомыми. В день убийства Олег подвозил девушку. Дальше начинается какая-то бессмыслица. Олегу и Елене нечего было делить, не из-за чего конфликтовать, но по непонятной причине между ними произошла ссора. Мужчина несколько раз ударил девушку по лицу, а потом довез до реки Бодайбинки и сбросил с моста. Во время допросов следователи обратили внимание, что слова и реакции обвиняемого в убийстве не совсем логичны. Когда Олег прошел медицинское обследование, выяснилось, что у него проблемы с психикой. Надо отметить, что раньше он к психиатрам никогда не обращался. В данный момент обвиняемый находится на лечении в психоневрологическом диспансере.       

Причина неизвестна

В августе грибник, на этот раз уже из Аларского района, в трех километрах от села Головинского обнаружил в лесу останки женщины, лежавшие в небольшой яме и слегка присыпанные сверху листьями. На теле были гнилостные изменения, на одежде — следы укусов диких животных, возможно бродячих собак. Эксперты осмотрели тело и по сохранившемся органам сделали вывод, что это женщина. Все кости трупа были целы, что позволяет предположить: смерть женщины не была насильственной. По словам следователей, версия нападения медведя-людоеда тоже исключается — в Аларском районе их давно не видели.

Причина смерти женщины пока не установлена, да и из-за состояния тела, скорее всего, нельзя будет установить причину со стопроцентной вероятностью. По словам Николая Андреева, следователя Нукутского межрайонного следственного отдела, в данный момент устанавливается личность погибшей, проводится генетическая экспертиза. Есть вероятность, что тело принадлежит 33-летней жительнице Головинского, которая пропала без вести 29 июля. Женщина, у которой были муж и двое детей, давно и безрезультатно боролась с тягой к спиртному. Перед своим исчезновением она только-только вышла из наркологической больницы, где лежала с алкогольной интоксикацией. Едва покинув стены медицинского учреждения, молодая женщина снова начала пить.

Ольга Фролова

Иллюстрации:

_Под этим мостом следователи нашли тело девушки, которое вынесло на берег течением. _Жительница Тайшета время от времени ходила по этой дороге, преодолевая путь в 70 километров. Но августовский поход закончился для нее трагично.

Метки: Происшествия, Иркутская область

Другие материалы:

Подожгли кредитный кооператив

Большереченская резня бензопилой

«Он был правильным человеком»

Иркутские вузы: потери и приобретения

Пляжный сезон: первые итоги

.

Подробнее читайте на ...

женщина женщины смерти тело погибшей следователи анна анны