Отказывается от диплома

Отказывается от диплома
фото показано с : baikal-info.ru

2017-6-21 18:11

View the full image Надежда удивлена, что диплом ей дали, а денег — никаких. Даже положенных подъемных.

View the full image

Техникум уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, и тоже за выдачу незаслуженных дипломов.

СМ Номер один, Газеты, № 24 от 22 июня 2017 года

Сирота обратилась в следственные органы из-за того, что ей просто так выдали документы об образовании

«За что мне выдали диплом швеи второго разряда? Ведь я даже шить не умею!» — удивляется двадцатилетняя Надежда Юдина. Согласно документу, она окончила Усольский техникум сферы обслуживания. Но, по словам девушки, она два года не посещала занятия и была уверена, что ее отчислили. Надежда обратилась в прокуратуру, чтобы выяснить, за что ей дали диплом и где в таком случае те «сиротские» деньги, которые причитались ей как студентке и выпускнице.

Бросила, но… не бросила

Надежда Юдина сирота. После смерти матери она, жительница Усолья-Сибирского, попала в приют поселка Железнодорожного, что в нескольких километрах от Усолья. Тогда девочке было 12 лет. Отец, как она рассказывает, от нее отказался, а спустя какое-то время умер.

— Я жила в приюте, училась в коррекционном классе. После школы нужно было выбирать, куда поступать.

У коррекционников вариантов немного. Профессиональные училища принимают их на базе коррекционного образования лишь на отдельные специальности.

— Я хотела поступить на повара в ПУ № 55, которое находится прямо напротив приюта. Но из приюта меня отвезли в ПУ № 26 учиться на швею — сказали, что на поваров нет набора.

Надя уверена, что судьба ее сложилась так из-за ее же поведения. Она вела себя в приюте достаточно резко, поэтому в училище поселка Железнодорожник ее не хотели видеть. Впрочем, в приюте о Наде говорят хорошо. Никто не припоминает никаких дерзостей, хотя заместитель директора отмечает ее независимое поведение и лидерские качества.

В училище, куда Надю привезли, есть специальность «повар-кондитер», но коррекционного образования, для того чтобы поступить на нее, недостаточно. Пришлось остаться на швейной специальности.

Надя выбыла из приюта, ее документы передали в ПУ № 26. Училище в этом случае полностью берет ответственность за несовершеннолетних студентов. Жить студенты-сироты остаются при училище, они будут находиться на полном государственном обеспечении. После совершеннолетия, в случае если ребята продолжают учиться, они получают пенсию по потере кормильца. После выпуска сироты получают подъемные деньги.

— Но я сразу сказала, что учиться там не хочу. Я там ни с кем не общалась, даже не жила при училище. Мастер из училища ко мне приходила, уговаривала. Но я и ей говорила, что не хочу у них учиться. Где-то год я числилась в училище, но пропускала занятия, не ходила. Брат меня уговаривал, и я снова посещала занятия. А потом брата убили.

После смерти брата Надежда совсем перестала посещать занятия. К этому времени она была уже совершеннолетней. Теперь она сама отвечала свою жизнь.

— Когда мне исполнилось 18 лет, из училища меня отчислили — мне так сказали. А спустя два года позвонила мастер из училища и сказала, чтобы я забрала свой диплом. Я не хотела его забирать. Вообще не поняла, зачем мне его выдали. Диплом забрали мои педагоги из приюта.

«Я даже пуговицу пришить не могу»

«Я была в шоке» — так описывает Надежда свое удивление, когда ей позвонили и сообщили, что она может забрать диплом об окончании обучения.

— Когда я все-таки решила забрать документ, то спросила педагога, с какой целью я его получила. Мне ответили: «Тебя пожалели». В таком случае где те деньги, которые должны были бы поступать мне, если бы я училась: пенсия, стипендия, а после выдачи диплома — подъемные? Я ничего не получала.

Надежда пообещала обратиться в прокуратуру, чтобы разобраться в ситуации.

— На меня руками замахали: «У тебя же диплом тогда отберут!» А зачем мне этот диплом? Профессии у меня нет. Шить я не умею. Даже пуговицу толком пришить не могу. Еще и второй профессиональный разряд присвоили.

В компетентные органы Надежда все-таки обратилась — через общественную организацию «Достояние Сибири». ИРСИПО «Достояние Сибири» направило запрос в Следственное управление Следственного комитета по Усольскому району.

Сейчас Надежда нигде не работает — без прописки не может устроиться, ведь жилья у нее пока нет, она стоит в очереди на него как сирота. Поначалу, после того как ушла из училища, она работала официанткой — неофициально. Потом вышла замуж.

— Я все-таки хочу выучиться на повара — профессия нужна. А я люблю готовить. Но для этого мне придется еще поучиться на штукатура-маляра.

Надежда объясняет, что, к сожалению, того коррекционного образования, которое она получила в школе, недостаточно, чтобы на общих основаниях поступить на повара. Поэтому придется еще поучиться там, где есть программа для выпускников коррекционных классов.

Такое уже было?

Мы посетили ПУ № 26, которое теперь называется техникумом сферы обслуживания. Разговаривать с нами отказались.

— Директор в отпуске. Вам никто ничего не скажет. Нам уже два года назад нервы помотали! — категорически сообщил заместитель директора.

О претензиях Надежды Юдиной заместитель директора не знал. Но два года назад вокруг этого учебного заведения действительно разгорелся скандал, который перешел в уголовное дело. Следователи Следственного комитета СУ РФ по Иркутской области в 2016 году возбудили уголовное дело в отношении тогдашнего директора учебного учреждения Людмилы Марциной, которая подозревалась в злоупотреблении должностными полномочиями.

Фабула дела был такой, в какую мог бы вписаться и случай Надежды Юдиной. По версии следствия, директор учреждения в 2013—2014 годах предоставляла в министерство образования Иркутской области фиктивные отчеты. Она требовала от преподавателей не отчислять студентов, не посещавших занятия. Речь шла о двух студентах, которым неправомерно выдали дипломы по специальности «мастер по обработке цифровой информации». Студенты проходили обучение на бюджетной основе, то есть за деньги бюджета Иркутской области. Ущерб, который насчитали следователи, составил более полутора миллионов рублей. В январе 2017 года дело было передано в суд. «Личные и корыстные интересы» — так была сформулирована следствием заинтересованность директора.

Сегодня у техникума, конечно же, новый директор. Может быть, случай Надежды Юдиной относится к тому самому уголовному делу? Но в дипломе, который ей выписали в 2016 году, стоит подпись нынешнего руководителя образовательного учреждения Елены Снетковой. Неужели ситуация повторяется? Или, может быть, девушку действительно пожалели как сироту и диплом выдали из благих намерений? В любом случае сама она с таким положением дел не согласна.

Фото автора

Светлана Михеева

Метки: Общество

Другие материалы:

Какие налоги и сборы могут появиться в России?

Напрямую к президенту

Заповедное село Бельск больше не заповедное

Жуткая история в Тихоновке

Маленький домик федерального значения

.

Подробнее читайте на ...

надежда диплом училище выдали занятия училища директора деньги