Память на века

2016-7-21 01:45

СМ Номер один, № 28 от 21 июля 2016 года Работникам рубрики «Пишите, и мы поможем» газеты «СМ Номер один» от Филипповой Валентины Владимировны, проживающей по адресу: Осинский район, д.

Мороза.

Просьба

В 2015 году наша страна праздновала 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Каждый населенный пункт нашей большой Родины отметил это событие памятью о земляках, принявших участие в Великой Отечественной войне.

В деревне Буреть Боханского района установили стелу с именами участников Великой Отечественной войны, но на ней не оказалось фамилии нашего отца, деда Филиппова Петра Никифоровича.

Мы обратились к главе МО «Буреть» Ткач А. С.  за пояснением. Он ответил, что данные взяты из Боханского райвоенкомата. Считаем, что работники МО «Буреть» отнеслись к сбору данных об участниках Великой Отечественной войны поверхностно, так как в деревне Буреть живут сын и дочь Филиппова Петра Никифоровича.

Просим вас помочь найти точные сведения о нашем отце, Филиппове Петре Никифоровиче, 12. 06. 1916 года рождения, в деревне Балушкино Боханского (Кировского) района, участнике Великой Отечественной войны.

Филиппов Петр Никифорович был призван в армию в 1937 году. Служил в Забайкалье и Монголии шофером. Был участником военных событий на реке Халхин-Гол с японцами. Демобилизовался в декабре 1940 года. В июне 1941 года был призван в армию в связи с началом Великой Отечественной войны, вместе с двенадцатью шоферами из деревни Буреть, в эшелоне из города Черемхово отправили на фронт. До 1942 года его часть находилась в Забайкалье. Затем отдельный автомобильный полк перебросили на запад, в район боевых действий. В 1943 году отец находился на границе с Ираком в городе Владикавказе, откуда он по лизингу перегонял автомобили (у нас в семье сохранилась фотография).  На своем «Захаре» (ЗИС-5) он проехал Украину, Польшу, Чехословакию, 60 километров не доехал до Берлина. В июне 1945 года принял участие в Параде Победы на Красной площади на своем автомобиле. После окончания войны перевозил грузы из Германии и демобилизовался в 1946 году.

Филиппов Петр Никифорович служил в 23-м отдельном автомобильном полку, который подчинялся Ставке Верховного Главнокомандующего.  Мы не можем найти сведения о нем. Война для отца длилась долгих 9 лет, отразилась на его здоровье, стал инвалидом 1-й группы. В обмороженных на фронте ногах началась гангрена, и их ампутировали. В 1955 году он, будучи уже без ног, числился в Боханском райвоенкомате в запасе 1-й категории.

Наш отец до самой смерти работал в колхозе имени Чапаева Боханского района. Вырастил четверых детей. Обидно, что 9 лет защищал Родину, не жалея жизни, а сейчас в списках ветеранов Великой Отечественной войны не значится. Какая несправедливость! Имя такого человека предано забвению своими земляками. Умер он 16 июня 1970 года и похоронен в деревне Буреть Боханского района.

Хотим, чтобы доброе имя Филиппова Петра Никифоровича было занесено в список участников Великой Отечественной войны на стеле в деревне Буреть Боханского района, чтобы родные и близкие гордились подвигом деда, прадеда.  Все данные из воспоминаний отца.

С уважением, Филиппова Валентина Владимировна

От редакции

Уважаемая Валентина Владимировна!

С Вашим вопросом мы обратились в военный комиссариат ИО. Отвечает военный комиссар ИО И. Игнашков.

Ваше письмо, поступившее из редакции газеты «СМ Номер один» по во просу поиска сведений об участии Вашего отца, Филиппова Петра Никифоровича, в Великой Отечественной войне, рассмотрено.

Сообщаю, что по сохранившимся архивным данным отдела военно го комиссариата Иркутской области по Боханскому и Осинскому районам, Филиппов Петр Никифорович, 1916 года рождения, значится призванным по мобилизации 25. 08. 1941 года.

К сожалению, других сведений в отношении Филиппова П. Н. в отделе военного комиссариата Иркутской области по Боханскому и Осинскому районам не имеется.

К сведению сообщаю, что согласно Приказу министра обороны РФ № 3300 от 19 октября 2012 года для подтверждения данных о прохождении службы солдатом, матросом, старшиной в период 1941—1945 гг. необходимо обращаться в архивы тех силовых ведомств, где разыскиваемый проходил службу. При этом необходимо учитывать, что в Красной армии во время Великой Отечественной войны обобщенный персональный учет рядового и сержантского состава отсутствовал. Все военнослужащие регистрировались в книгах учета личного состава воинской части. Поэтому для поиска нужной информации недостаточно указать фамилию, имя и отчество. Необходимо дополнительно сообщить дату и место рождения, дату и место призыва, но мер воинской части (полевой почты), время прохождения службы в пределах месяца и года.

Тем не менее по представленным Вами данным отделом военного комиссариата Иркутской области по Боханскому и Осинскому районам оформлены запросы в Центральный архив Министерства обороны РФ и в Российский государственный военный архив (Исх № 854 от 27. 04. 2016 года и от 27. 05. 2016 года № 1094) для подтверждения прохождения службы в пе риод Великой Отечественной войны и в период событий на реке Халхин-Гол Вашим отцом, Филипповым П. Н.

При поступлении ответов из архивных органов Вам будет сообщено дополнительно отделом ВКИО.

Дополнительно сообщаю: если Ваш отец был награжден медалями, то Вы можете посмотреть интересующую Вас информацию на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации «Подвиг народа» (http://podvignaroda. ru/).

Каждый желающий может узнать, какими государственными (боевыми) наградами был награжден участник ВОВ, а также увидеть наградной лист и прочесть описание совершенного бойцом подвига. По лучить информацию можно в разделе «Люди и награждения».

Татьяна Мегельбей

Метки: Жизнь, Иркутская область, Переписка с читателями

Другие материалы:

О присвоении звания «Ветеран труда»

Где купить?

Прокурор разъясняет

Хождение по мукам

Что грозит за незаконную обналичку материнского капитала?

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify великой отечественной rteindent1 войны буреть филиппова боханского