Переписка с читателями от 19 апреля 2018

2018-4-18 19:17

Текст: Татьяна Мегельбей , СМ Номер один , № 15 от 19 апреля 2018 года , #Умение жить , Переписка с читателями Прокурор разъясняет Каковы сроки погашения судимости для лиц, совершивших преступления до достижения возраста 18 лет? Отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.

Н. Костылева.

В соответствии со статьей 95 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ) для лиц, совершивших преступления до достижения возраста 18 лет, предусмотрены сокращенные сроки погашения судимости:

6 месяцев после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;

1 год после отбытия лишения свободы за преступления небольшой или средней тяжести;

3 года после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Погашение или снятие судимости аннулирует все связанные с ней правовые последствия.

Напоминаем, что в силу требований статьи 15 УК РФ категория совершенного преступления зависит от характера и степени общественной опасности деяния.

Так, преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, превышает три года лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Правомерно ли предоставление отпуска человеку, занятому на работе вахтовым методом, в дни, выпадающие на междувахтовый отдых?

Для правильного понимания режима труда и отдыха при вахтовом методе работы необходимо понимать, что это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год. Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

Неиспользованное и накопленное в период вахты время ежедневного и еженедельного отдыха суммируется и предоставляется работнику в виде междувахтового отдыха, которое в силу специфики данного вида работы предоставляется после периода вахты. Другими словами, междувахтовый отдых, с точки зрения действующего трудового законодательства, является накопленными выходными днями работника.

Согласно ст. 106 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Кроме того, порядок применения вахтового метода работы регулируется Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31. 12. 1987 года № 794/33-82, утвердившем Основные положения о вахтовом методе организации работ, которые действуют в части, не противоречащей ТК РФ. Согласно п. 7. 1 Основных положений, ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставляется в установленном порядке после использования дней отдыха (отгулов).

Таким образом, междувахтовый отдых носит характер компенсации за переработку рабочего времени в течение учетного периода. В случае, если дни междувахтового отдыха будут совпадать с днями отпуска, это приведет к тому, что фактической компенсации переработки не произойдет и количество отработанных работником часов в течение учетного периода превысит установленную законом норму.

Из сказанного можно прийти к выводу о том, что ежегодный оплачиваемый отпуск и дни междувахтового отдыха представляют собой два самостоятельных вида отдыха и не могут совпадать между собой по времени.

Это нужно знать

Налоговая амнистия в 2018 году — кому спишут долги?

В последний день 2017 года был опубликован Федеральный закон от 28 декабря 2017 года № 436-ФЗ, ставший основанием для проведения так называемой налоговой амнистии, действие которой распространяется и на физических лиц, и на индивидуальных предпринимателей, и на лиц, занимающихся частной практикой (нотариусы, адвокаты и др. ).

Когда начинает действовать налоговая амнистия?

Федеральный закон от 28 декабря 2017 года № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» был опубликован 31 декабря и вступил в силу в тот же день, за исключением некоторых положений. Одним из них является положение о признании безнадежными долгов по страховым взносам, которое начинает действовать через месяц после опубликования закона, то есть с 1 февраля 2018 года.

С каких доходов не будут взимать налоги и какие долги спишут как безнадежные?

Федеральным законом № 436-ФЗ была введена новая редакция ст. 217 НК РФ, в которой перечислены доходы, не подлежащие налогообложению. Статья дополнена пунктом 72, куда в качестве не облагаемых налогом были включены доходы, полученные с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года. При этом поставлено условие, что из доходов за указанный период налоговый агент (работодатель) не удерживал налог, но должен был представить сведения об этом налогоплательщику и налоговому органу в порядке п. 5 ст. 226 НК РФ.

Помимо доходов, не облагаемых налогом, Федеральным законом № 436-ФЗ были определены безнадежные к взысканию недоимки по следующим обязательным для физлиц платежам: по транспортному налогу, налогу на имущество, земельному налогу. Безнадежными признаются долги по недоимкам, образовавшиеся на 1 января 2015 года, а также долги по начисленным на недоимку пеням. Также в субъектах РФ, где налог на имущество взыскивается из кадастровой стоимости налогооблагаемого объекта, могут быть приняты законы о начислении пеней на недоимку за 2015 год — с 1 мая 2017 года, за 2016 год — с 1 июля 2018 года, за 2017 год — с 1 июля 2019 года (п. 6 ст. 1 Федерального закона от 27. 11. 2017 № 335-ФЗ).

Индивидуальные предприниматели и частнопрактикующие лица (нотариусы, адвокаты и др. ), в том числе утратившие статус ИП или прекратившие заниматься частной практикой, освобождаются от недоимок по страховым взносам и задолженности по соответствующим пеням и штрафам. Также ИП и бывшие ИП могут не платить недоимки по налогам (ОСНО, УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН). Данные положения распространяются на долги, образовавшиеся на 1 января 2015 года.

Предприниматели, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, смогут не платить налог на имущество физлиц, используемое при производстве и переработке сельхозпродукции, а также при оказании услуг товаропроизводителями (п. 57 ст. 2 Федерального закона от 27. 11. 2017 № 335-ФЗ).

Как оформляется списание недоимок и задолженностей?

Списание налоговых недоимок происходит в беззаявительном порядке, то есть налогоплательщику не требуется лично обращаться в налоговый орган.

Решение о списании всех недоимок, за исключением недоимок по страховым взносам, принимается налоговым органом без участия налогоплательщика по месту жительства физического лица (месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества, транспортных средств, месту учета индивидуального предпринимателя).

О списании недоимок по страховым взносам — только по месту жительства физлиц или учета ИП. Решения налогового органа о списании составляются в свободной форме с указанием ФИО налогоплательщика, его ИНН, сведений о сумме недоимки, задолженности по пеням и штрафам, подлежащих списанию.

В каких случаях долги не спишут?

От налогообложения не освобождаются следующие доходы физических лиц согласно п. 72 ст. 217 НК РФ:

От уплаты по налоговым недоимкам не освобождаются:

лица, не относящиеся к перечисленным в Федеральном законе № 436-ФЗ категориям налогоплательщиков;

лица, желающие списать недоимки за налоговые периоды, не указанные в законе;

лица, желающие списать недоимки по видам налогов, по которым списание долга не предусмотрено законом.

У ИП и лиц, утративших этот статус на дату решения о списании, амнистия не распространяется на недоимки по налогу на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через границу РФ.

По страховым взносам долги не спишут, если долг определен не по правилам ч. 11 ст. 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ, т. е. эти лица вели деятельность, предоставляли отчеты, платили взносы, но, например, не в полном размере.

Совет Федерации одобрил увеличение МРОТ

Совет Федерации утвердил принятый ранее Госдумой законопроект об увеличении минимального размера труда с мая 2018 года, передает «Право. ру».

Первоначально указ президента о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума обещали выполнить к 2019 году, однако Владимир Путин настоял на скорейшем утверждении законопроекта.

Сегодня сумма МРОТ равна 9489 рублям. После того как президент подпишет закон, размер МРОТ увеличится на 1700 рублей и составит 11 163 рубля.

Министр труда Максим Топилин заявил, что выполнения задачи по уравниванию значений МРОТ и прожиточного минимума добивались с 2001 года, когда был принят ныне действующий Трудовой кодекс. В него была включена соответствующая норма.

На повышение минимальных зарплат правительство выделит почти 36,5 млрд рублей, но после вычета подоходного налога с такой зарплаты она все равно будет меньше прожиточного минимума и составит 9712 рублей.

Как мы отдыхаем на майские праздники в 2018 году в России

Несмотря на то что производственный календарь на 2018 год утвержден уже достаточно давно, все равно продолжают поступать вопросы, в том числе и юристам, о том, как мы отдыхаем на майские праздники в 2018 году в России.

Май традиционно подарит россиянам много выходных: в этом году на майские праздники россияне будут отдыхать 7 дней.

Так, выходные дни на Первомай начнутся еще с воскресенья, 29 апреля. А вот в субботу, 28 апреля, придется выйти на работу. 28 апреля россияне будут отрабатывать за понедельник — 30 апреля.

Таким образом, на Праздник весны и труда выходные в России будут длиться 4 дня: с 29 апреля (воскресенье) по 2 мая (среду) включительно.

3 и 4 мая будут рабочими днями. После этого вновь наступят календарные выходные.

Они будут длиться 2 дня: 5 мая (суббота) и 6 мая (воскресенье). 7 и 8 мая будут рабочими днями. В честь Дня Победы выходным будет 9 мая. После праздничного дня 10 и 11 мая вновь необходимо будет выйти на работу.

По материалам юридической социальной сети «9111. ru»

Популярные материалы по тегам статьи:

Переписка с читателями (от 29 марта 2018)

Переписка с читателями (от 22 марта 2018)

О чем говорят садоводы?

Пять вопросов о рассаде

Приходит пора шашлыков

Как вырастить арбуз?

Настоящий стейк

Как вырастить брюссельскую капусту?

Цветы для ленивых

Наращенные ресницы

.

Подробнее читайте на ...

2018 отдыха время 2017 свободы долги лишения наказание

В Иркутске в 2018 году начнут обустраивать 10 мест для отдыха и пешеходных зон

Иркутск, 22. 03. 18 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске в 2018 году начнут благоустраивать не только те парки, скверы и бульвары, что победили в рейтинговом голосовании, но и пространства, занявшие вторые места. i38.ru »

2018-03-22 11:42

Первый областной Форум организаторов детского отдыха состоится в Приангарье осенью 2018 года

Иркутск, 19.11.17 (ИА «Телеинформ»), - Первый областной Форум организаторов детского отдыха пройдет осенью 2018 года. Такое решение было принято на заседании областной межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей Иркутской области по вопросу об итогах детской оздоровительной кампании 2017 года, планах и задачах 2018 года. i38.ru »

2017-11-19 13:07