Переписка с читателями (от 6 июля 2017)

2017-7-5 19:09

СМ Номер один, Газеты, № 26 от 6 июля 2017 года Налоговые органы информируют о наличии недостоверных сведений в государственных реестрах Регистрирующие органы на основании изменений, внесенных в законодательство о государственной регистрации (Федеральный закон от 08.

08. 2001 № 129-ФЗ), с 1 января 2016 г. осуществляют проверку достоверности сведений, включаемых или уже включенных в ЕГРЮЛ. Это происходит, если возникают обоснованные сомнения в их достоверности, в том числе в случае поступления возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ. Регистрирующий орган может изучать документы и сведения, имеющиеся в его распоряжении, в том числе возражения заинтересованных лиц, а также документы и пояснения, представленные за-

явителем. Он имеет право получить необходимые объяснения от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки, а также справки и сведения по возникающим вопросам, проводить осмотр объектов недвижимости и при необходимости привлекать к участию в проверке специалистов и экспертов. Регламентирует проведение данных мероприятий Приказ ФНС России от 11. 02. 2016 №ММВ-7-14/72@, где подробно прописаны как основания, которые сигнализируют регистрирующему органу, что сведения в ЕГРЮЛ могут быть недостоверны, так и порядок проведения каждого из названных проверочных мероприятий. Так, например, осматривать объект недвижимости налоговики вправе в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Сейчас проводятся проверки достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, по уже действующим компаниям. Если в результате проведенных мероприятий установлена недостоверность сведений, регистрирующий орган о данном факте уведомляет компанию и ее руководителя о необходимости представить достоверные данные. Такое уведомление направляется, если есть сомнения в достоверности: адреса юридического лица, сведений о руководителе компании, об учредителях, участниках акционерного общества и держателях реестров акционеров, о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, передаче их в залог или ином их обременении, а также о лице, осуществляющем управление долями, переходящими в порядке наследования. На то, чтобы представить в регистрирующий орган достоверные сведения или же доказательства того, что вызвавшие сомнения у регистрирующего органа сведения достоверны, отводится 30 дней. Если этого не сделать или представленные сведения опять окажутся сомнительными, в ЕГРЮЛ будет внесена запись о недостоверности содержащихся в нем сведений о данном юридическом лице.

Так, результатом проверок, проведенных Межрайонной ИФНС России № 17 по Иркутской области (Единым регистрационным центром) с 1 сентября 2016 г. по 31 марта 2017 г. , стало внесение в ЕГРЮЛ более 1,4 тыс. записей о недостоверности содержащихся в нем сведений. Такая запись имеет серьезные последствия: от взаимоотношений с юридическим лицом могут отказаться контр­агенты, его может прекратить обслуживать банк. Более того, данный факт позволяет регистрирующему органу отказать в государственной регистрации сведений об учредителе (участнике) либо о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица. А с 1 сентября 2017 г. при наличии более шести месяцев записи о недостоверности сведений налоговые органы могут исключать юридическое лицо из ЕГРЮЛ как недействующее. Кроме того, по результатам проверок 98 руководителей организаций привлечены к административной ответственности, четверо дисквалифицированы. При выявлении признаков образования, создания или реорганизации юридического лица через подставных лиц, а также представления данных, повлекшего внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах (ч. 1 ст. 173. 1 УК РФ), по заявлениям инспекции органами внутренних дел возбуждено 11 уголовных дел.

Поэтому в случае изменения каких-либо сведений о юридическом лице необходимо в кратчайшие сроки представлять соответствующие документы в регистрирующий орган. Сделать это можно в том числе с помощью сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию» на сайте ФНС России, который позволяет при наличии электронной подписи, не посещая инспекцию, без удостоверения подписи заявителя у нотариуса направить все формы заявлений по государственной регистрации через Интернет. В случае если по каким-либо причинам документы не были представлены своевременно, следует оперативно реагировать на уведомления регистрирующего органа о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, чтобы избежать наступления негативных последствий.

Проверить наличие записи о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, возможно с помощью электронного сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа».  Данный сервис предоставляет возможность заинтересованным лицам бесплатно получить сведения в виде выписки или справки об отсутствии запрашиваемой информации. Для получения выписки сертификат ключа электронной подписи заявителя не требуется.

Начальник Межрайонной ИФНС России № 17 по Иркутской области Наталья Владимировна Лалетина

Прокурор разъясняет

Отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е. Н. Костылева.

В каком порядке работнику устанавливается неполное рабочее время? Какие категории граждан и в каких случаях могут претендовать на такой режим работы?

Порядок установления неполного рабочего времени ранее регулировался Трудовым кодексом РФ и постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51 «Об утверждении Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время».

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, для отдельных категорий граждан по соглашению с работодателем могли устанавливаться либо неполный рабочий день (смена), либо неполная рабочая неделя как при приеме на работу, так и впоследствии.

Названное выше постановление от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51 позволяло устанавливать более гибкий режим неполного рабочего времени. А именно режим труда, устанавливаемый при работе с неполным рабочим временем, мог предусматривать сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели, сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены), сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю.

Вместе с тем это постановление было признано утратившим силу 29. 12. 2016 года, что повлекло сокращение государственных гарантий для отдельных категорий граждан.

Для усиления защиты трудовых прав граждан Федеральным законом от 18. 06. 2017 года № 125-ФЗ были внесены необходимые изменения в Трудовой кодекс РФ. И в части первой статьи 93 кодекса слова «неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя» заменены словами «неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя».

Таким образом, отдельным категориям работников вновь могут быть установлены не только неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя по их выбору, но и сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю, в том числе с разделением рабочего дня на части. Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

Федеральный закон от 18. 06. 2017 № 125-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» вступит в силу 29. 06. 2017 года.

Кто относится к тем категориям граждан, которые могут претендовать на установление режима неполного рабочего времени?

В силу закона работодатель обязан предоставлять эти гарантии по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Татьяна Мегельбей

Метки: Общество, Переписка с читателями

Другие материалы:

Переписка с читателями (от 29 июня 2017)

Переписка с читателями (от 20 апреля 2017)

Переписка с читателями (от 15 июня 2017)

Переписка с читателями (от 13 апреля 2017)

Переписка с читателями (от 16 марта 2017)

.

Подробнее читайте на ...

сведений 2017 егрюл рабочего работы читателями сведения переписка