Переписка с читателями (от 9 ноября 2017)

2017-11-8 15:01

СМ Номер один, Газеты, № 44 от 9 ноября 2017 года Деревня моя… Уважаемая редакция! Пишет вам жительница деревни Тымырей Боханского района.

Хотела бы рассказать вам, что происходит у нас в деревне.

У нас живут одни пенсионеры. Мой отец инвалид, ему 69 лет. Мама тоже на пенсии. Они вырастили восьмерых детей. А теперь до них никому нет дела. В нашей деревне нет магазина. Мы живем в XXI веке, а у нас нет никакого транспорта, чтобы старики могли съездить в больницу или за продуктами. Нет мобильной связи. Мы даже не можем вызвать скорую помощь. Такси стоит дорого. Не каждый может себе его позволить.

Еще одна большая проблема — с водой. Водокачка у нас есть, но стоит она возле домов, где живут друзья председателя. Пенсионеры ею не пользуются — они просто по состоянию своего здоровья и ввиду преклонного возраста не могут носить воду на другой край деревни. Председатель обещала подвоз, да, видно, забыла про свое обещание.

Я надеюсь, после опубликования этого письма что-то изменится в лучшую сторону. Заранее благодарю вас.

Пузикова Светлана В. ,  деревня Тымырей  Боханского района

От редакции

Уважаемая Светлана! На Ваше письмо отвечает глава МО «Казачье».

В д. Тымырей зарегистрировано 50 человек, из них 7 пенсионеров 1948—1956 г. р. После того как Казачинский СРК закрыл магазин, был открыт магазин частный, но также был закрыт в связи с тем, что жители не отдавали долги за товары. Позднее мы проводили работу по открытию магазина. Предлагали жителям поддержку района по программе, в том числе разговаривали с С. В. Пузиковой. От всех получили отказ.

Водокачка построена практически в центре деревни, доступ есть у каждого. Письменного заявления на осуществление подвоза не поступало.

Мобильная связь (неустойчивая) имеется. В связи с тем что в деревне проживает мало населения, сотовые операторы устанавливать вышки отказывается. Если необходимо вызвать врача либо участкового инспектора, любой из жителей связывается со мной напрямую. Отказа ни один не получил.

В муниципальном образовании нет своего автобуса. Приобрести его возможности не имеется, поэтому подвозом занимаются частники (местные жители). Все желающие звонят, записываются и пользуются услугами. Стоимость — 150 руб. до Бохана.

Прокурор разъясняет

В каком порядке и в какие сроки собственники жилых помещений могут получить информацию об утрате управляющей компанией лицензии на управление многоквартирным домом?

Отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е. Н. Костылева

В статье 195 ЖК РФ предусмотрено, что сведения о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, лицензиатах, осуществляющих или осуществлявших данный вид деятельности, содержатся в следующих реестрах:

1) реестр лицензий субъекта Российской Федерации;

2) сводный федеральный реестр лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (далее — сводный федеральный реестр лицензий);

3) реестр лиц, осуществлявших функции единоличного исполнительного органа лицензиата, лицензия которого аннулирована, а также лиц, на которых уставом или иными документами лицензиата возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации; индивидуальных предпринимателей, лицензия которых аннулирована и (или) в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации (далее — реестр дисквалифицированных лиц).

Реестр лицензий субъекта РФ должен содержать раздел, который включает в себя сведения об адресе многоквартирного дома или адресах многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат.

Перечисленные сведения являются открытыми, общедоступными и подлежат размещению на официальном сайте соответственно органу государственного жилищного надзора и уполномоченному федеральному органу исполнительной власти в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», за исключением сведений, доступ к которым ограничен законодательством Российской Федерации.

Кроме того, эта информация размещена в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ — https://dom. gosuslugi. ru/#!/main). Таким образом, граждане могут самостоятельно отслеживать текущую ситуацию по данному вопросу.

Вместе с тем в силу закона определенный круг субъектов должен быть в обязательном порядке ознакомлен с информацией о наличии оснований для исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации (т. е. до принятия такого решения), о принятии решения об исключении сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, о принятии лицензионной комиссией решения о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии, о вступившем в законную силу решении суда об аннулировании лицензии и внесении соответствующей записи в реестр лицензий субъекта Российской Федерации.

К таким субъектам относятся:

ными домами;

бственников помещений в многоквартирном доме, и организации, осуществляющие проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Лицензирующий орган о перечисленных выше обстоятельствах сообщает в орган местного самоуправления в срок, не превышающий 3 рабочих дня с момента их возникновения. Также в течение 3 рабочих дней с момента получения информации орган местного самоуправления доводит ее до сведения собственников жилых помещений путем размещения в местах, удобных для ознакомления в многоквартирном доме (на досках объявлений, размещенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом), а также на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

Татьяна Мегельбей

Метки: Общество

Другие материалы:

Переписка с читателями (от 29 июня 2017)

Переписка с читателями (от 6 июля 2017)

Переписка с читателями (от 16 марта 2017)

Переписка с читателями (от 13 июля 2017)

Переписка с читателями (от 5 октября 2017)

.

Подробнее читайте на ...

2017 лицензий реестр доме многоквартирном переписка читателями федерации