Переписка с читателями (от 18 января 2018)

2018-1-17 15:22

СМ Номер один , № 2 от 18 января 2018 года , #Общество , Переписка с читателями «Сами разберемся и подскажем как надо» Сегодня много говорят и пишут о том, что горожане сами могут вносить какие-то свои интересные предложения для города.

Да, жители много чего могут хорошего сказать. Но почему их не всегда слушают? И пример тому — первопроходец. Голосовали горожане за другого, а поставили этого, потому что этот дешевле. Но тогда зачем было проводить голосование? Или вот почему-то Бабр повернут хвостом к церкви. А памятник губернатору Ножикову стоит напротив бывшего куриного магазина. И ко всему этому в администрации города есть архитектурно-художественный совет, который рассматривает внешний вид скульптур и решает, где их поставить. Но, видимо, эти знатоки не знают или забыли, что герб не отделим от державного дома, его позади двора не ставят и на затылке не носят. И еще хотелось бы знать, а рассматривал ли этот совет внешний облик памятника учительнице? Если да, то какую оценку они этой внешности поставили?

Или вот собрались поставить памятник Ангаре и Байкалу. Идея хорошая, скульптор отличный, но самобытный (предполагается, что его делать будет Даши Намдаков), поэтому обязательно должен быть соперник, и не один. А уж горожане сами разберутся, чьи эскизы им больше всего понравятся.

И еще появилась идея поставить памятник матери и труженикам тыла, и опять хорошая задумка, но трудная в исполнении. И чтобы эти два памятника сделать, нужны не только большие деньги, но и очень талантливый, много знающий и все понимающий скульптор, а такого в нашем городе, наверное, нет. И не потому, что этому надо много учиться, а еще и потому, что с этим надо родиться. Это бывает редко, когда человек имеет врожденное мастерство большого художника. Получается, что придумать, какой поставить памятник, легко и это может каждый. А вот как сотворит его скульптор, как это творение примут люди и где для каждого памятника найти именно его место — это может сделать только большой специалист.

Или вот задают по телевизору вопрос: «О чем мечтает ветеран?» Хороший вопрос, хотя и запоздалый. Но когда-то давно уже задавали похожий вопрос ветеранам, и ответ был в то время от всех примерно одинаковый: «Да ничего нам не надо. А вот если бы памятник солдату-победителю поставили, это была бы самая лучшая награда для всех солдат». Я обращалась с этим вопросом к мэру В. В. Якубовскому, ходила на прием к В. И. Кондрашову, к депутату А. Н. Лабыгину, обращалась к О. Н. Носенко. Ответ был как под копирку: у нас горит Вечный огонь, стоит памятник Жукову, больше ничего не надо. И вот недавно читаю в газете, что депутаты примут участие в патриотическом воспитании молодежи. Наконец-то, отлично, молодцы! Но ведь в городе уже давно забыли и никак не отмечены предприятия, работавшие на победу. Забыты места сборных пунктов, давно уже не пишутся картины на тему войны, нет и никогда не было экскурсии по местам, где работали на нашу победу. И вообще, что могут сказать о патриотизме депутаты, которые не хотят сохранять память о былом патриотизме, которые против памятника солдату?

Или вот еще придумали лозунг «Даешь общественные пространства!». Слова опять хорошие, и против ничего не скажешь. Вот только большинство тех пространств застроены неприглядными небоскребами. Почему-то сегодня не построили ни одного дома, на который можно было бы посмотреть да еще и разглядывать. Так что, уважаемые разработчики проектов, спроектируйте, пожалуйста, хоть один дом, который был бы не только удобным, но и украшением улицы. Иркутяне давно ждут чего-то не просто нового, но еще и красивого. А пространство — это не только клумба, дорожка, скамейка, а что-то еще загадочное и интересное. Например, песня «Рос на опушке рощи клен, в березку клен тот был влюблен» (слова Я. Шведова, музыка В. Макарова). Посадить клен (только не американский), рядом березку, а между ними текст и ноты этой песни. Я думаю, молодым это понравится, они будут петь эту песню около этих деревьев. А кто-то будет просто смотреть, читать, удивляться словам этой песни. В другом сквере посадить дуб и рябину, а между ними — песню «Рябина» (стихи И. Сурикова, музыка народная). Можно много чего интересного придумать в этих скверах, в каждом свое. Для этого надо объявить конкурс, и горожане подскажут, что им нужно в этих скверах.

Недавно появилась хорошая новость, что река Ушаковка обзаведется красивой набережной. И опять или забыли, или сегодня уже не знают, что вода в этой реке когда-то была лечебная. В ней лечили ревматизм, радикулит, экзему, бородавки и какие-то другие болезни. Люди говорили и писали в газетах, что в ее холодной воде никогда и никто не простывал, что по ее дну текут еще какие-то лечебные ключи. Лично я лечила свои больные ноги в 1945 году. А второй раз — в конце августа 1982 года. И не чувствовала своей болезни до 2013 года. Сегодня вода Ушаковки очень грязная и всеми забытая. Надо бы обратиться к истории, поспрашивать старожилов, сделать анализ воды и перекрыть путь в нее нечистотам. И если анализы покажут, что вода и сегодня лечебная, нужно решить, как ей теперь пользоваться и какие удобства для этого сделать.

Галина Константиновна Жук

ВВ

Прокурор разъясняет

Можно ли привлечь к ответственности молодых людей, которые каждый вечер шумят под окнами жилого дома, слушают громкую музыку в своих автомобилях? На просьбы жильцов не нарушать их покой в позднее время отвечают, что они шумят на улице, а не в доме, поэтому ничего не нарушают.

Отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е. Н. Костылева.

Требования к обеспечению тишины и покоя граждан на территории Иркутской области, а также ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, предусмотрены в Законе Иркутской области от 12. 11. 2007 № 107-оз «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области».

В силу закона нарушение общественного порядка, выразившееся в совершении на улицах, площадях, в парках, скверах, на стадионах действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23. 00 до 7. 00 следующего дня, признается административным правонарушением. Исключения из этого правила составляют случаи проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения.

Такие действия влекут административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей.

Нарушение общественного порядка, выразившееся в использовании на повышенной громкости звуковоспроизводящих аппаратур и звукоусиливающих технических средств, в том числе установленных на автомобилях (транспортных средствах), нарушающее тишину и покой граждан, проживающих в жилых помещениях, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Закон усиливает ответственность за повторное совершение названных правонарушений. Так, если вышеназванные нарушения закона совершены лицом, которое ранее в течение года уже было подвергнуто административному наказанию за такие правонарушения, наказание может быть назначено уже в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

При этом нужно помнить, что противоправными не признаются действия, вызывающие шум, обусловленный:

естественными и (или) случайными действиями;

обычной жизнедеятельностью людей (выполнением гражданами каких-либо бытовых работ, проведением ручных погрузочно-разгрузочных работ, резким закрытием дверей при отсутствии доводчика и т. д. );

профессиональной, индивидуальной, предпринимательской, творческой деятельностью граждан, при условии, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение;

подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации;

проведением публичных мероприятий (демонстраций, митингов, шествий, пикетирований либо в различных сочетаниях этих форм акции) и использованием при их проведении звукоусиливающих технических средств (аудио-, видеоустановки и другие устройства) с уровнем звука, соответствующим стандартам и нормам, установленным в Российской Федерации;

проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий.

Для решения вопроса о составлении протокола об административном правонарушении в данном случае необходимо обращаться в органы внутренних дел (полиции) либо к должностным лицам органов местного самоуправления городских округов области, городских и сельских поселений области.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях за нарушение тишины и покоя граждан осуществляют административные комиссии либо комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в случае если правонарушение совершено несовершеннолетними.

Популярные материалы по тегам статьи:

«Гигант» ждут перемены

Все под контролем

Нина Чекотова: «Помогать людям конкретными делами»

В армии всем мест не хватило

В Лене тонут большегрузы

РОСГОССТРАХ: всегда вместе со страной

Экскурсия по Иркутску

Мы стали заметнее

За кого подпишемся?

Вырастили. И что дальше?

.

Подробнее читайте на ...

граждан памятник области либо поставить работ покой памятника