«Переживаю за каждый пожар»

«Переживаю за каждый пожар»
фото показано с : baikal-info.ru

2016-6-16 05:45

СМ Номер один, № 23 от 16 июня 2016 года Безопасность Ольхонского района находится в женских руках Когда Ольгу Шастину спрашивают, кем она работает, ее ответ удивляет многих.

Ведь далеко не каждый день встретишь хрупкую, молодую женщину, которая трудится не просто пожарным, что само по себе является неординарным случаем, а возглавляет пожарно-спасательный гарнизон. На ее плечах лежит ответственность за пожарную безопасность всего Ольхонского района, а в подчинении находятся волевые, сильные мужчины с твердым характером и стальными нервами. Вопреки всем предрассудкам о том, что женщине в пожарной службе не место, Ольга Владимировна не только успешно освоила это нелегкое ремесло, но и нашла в нем свое истинное призвание.

«Мужчины как дети»

В школе маленькую Олю часто спрашивали о том, кем она хочет стать. И она отвечала однозначно: бухгалтером. Со школьной скамьи она тяготела к точным наукам, любила алгебру и геометрию. К тому же ее мама работала бухгалтером. Поэтому выбор профессии для нее был очевиден. После окончания школы девушка поступила в иркутский колледж на факультет управления коммерческой деятельностью, а затем продолжила образование в Омском филиале Академии бюджета и казначейства Министерства финансов РФ.

На практику она приехала в поселок Еланцы, где жила ее бабушка. Это место ей настолько понравилось, что она решила остаться здесь навсегда. Перевезла родителей из Саянска и после окончания вуза устроилась в местное казначейство.  Работали в учреждении в основном женщины, поэтому Ольга Владимировна легко влилась в трудовой коллектив.

Спустя несколько лет ей предложили должность бухгалтера в пожарно-спасательной части № 47. Она согласилась, хотя, конечно, и представить в тот момент не могла, насколько это решение изменит ее жизнь. Новому сотруднику многое приходилось изучать буквально на ходу — специфику и особенности работы пожарных, технику, документацию. Однако сложности ее не пугали, и она полностью погрузилась в работу. Совсем скоро она стала заместителем начальника гарнизона, а после того как окончила Красноярский учебный центр Федеральной противопожарной службы, возглавила пожарную часть.

По ее словам, это было самое сложное решение в ее жизни.  Она понимала, что одновременно с назначением на эту должность на нее обрушилась и большая ответственность: за организацию работы, коллектив, технику, да и в целом за пожарную безопасность всего района. Поэтому она взяла время на раздумье и через два месяца дала положительный ответ. Родители ее поддержали, тем более что когда-то ее отец, еще будучи школьником, также был добровольцем при пожарной части.

— Конечно, в отличие от моего первого места службы, здесь специфика совершенно иная и коллектив другой. Работают в основном мужчины, а они, в отличие от женщин, более замкнутые и неразговорчивые. Их нужно просто понять. Ведь на самом деле они как дети. Только думают, что взрослые, сильные, мужественные. Но и им также требуются внимание и забота.

Многие из пожарных, узнав о том, что руководителем будет женщина, на первых порах восприняли это с долей скептицизма и настороженностью. Мол, не женское это дело. Однако довольно быстро их опасения, связанные с тем, сможет ли молодая женщина справиться с возложенными на нее обязанностями, быстро развеялись.

— Бывают моменты, когда нужно быть строгой и требовательной. По долгу службы приходилось и увольнять. Конечно, в глубине души я остро переживаю такие моменты, но вида не показываю. Это ни к чему. Руководитель должен быть твердым в своих решениях и требовать от своих сотрудников дисциплинированности. Особенно в нашей непростой работе.

Цветы и книги

Свой первый пожар руководитель гарнизона помнит совершенно отчетливо. Тогда в Еланцах загорелся двухэтажный дом и была вероятность того, что огонь переметнется на соседние жилые строения. Такие случаи требуют быстрого реагирования, принятия верного решения, от которого может зависеть жизнь людей.

В прошлом году колоссальные силы ушли на тушение лесных пожаров на Ольхоне. От руководителя гарнизона требовалось организовать работу пожарных, добровольцев, волонтеров, работников лесхоза, Прибайкальского национального парка.  Работали круглыми сутками, на износ. И подобных тяжелых эпизодов с годами меньше не становится.

— Наша работа заключается не только в том, чтобы потушить пожар и предотвратить гибель людей, но и в том, чтобы оказать психологическую помощь пострадавшим. А порой даже опытным пожарным сделать это сложно.  Нельзя привыкнуть к горю людей.  Я очень хорошо помню случай, когда у нас при пожаре в деревянном доме одновременно погибло шесть человек. Они задохнулись угарным газом. Другой случай произошел на трассе возле МРС.  Днем на открытой, просторной площадке — можно сказать, в чистом поле — произошло лобовое столкновение двух автомобилей. Два молодых человека погибли, еще несколько пострадало.  Наши ребята выезжали на место происшествия, поскольку была угроза возгорания машин. И каждый такой случай, особенно с гибелью людей, мы тоже переживаем. Хотя люди, далекие от нашей профессии, считают, что мы закаленные, профессионалы, готовые к любым обстоятельствам.

Главным антидепрессантом и отдыхом для Ольги Шастиной является ее семья. Вместе с мужем она воспитывает 13-летнюю дочь и 5-летнего сына. При этом супруг начальника гарнизона также служит в пожарно-спасательной части № 47. Однако работу они привыкли оставлять за пределами дома и посвящают свободное время только детям.  Одно из любимых увлечений Ольги Владимировны — цветоводство. Каждое лето на своем приусадебном участке они разбивают цветочный сад. Кроме того, в последнее время она стала больше читать, отдавая предпочтение художественной литературе. Дочка Ксюша доверяет маме все свои секреты, любит гулять с ней по магазинам и целиком доверяет ее вкусу. С маленьким Ярославом Ольга познает мир. Сейчас круг его интересов сосредоточен на строительных инструментах.

— Я считаю, что мне повезло.  У меня интересная и любимая работа, хороший, слаженный коллектив. И дома мы живем семьей, а не работой. Моя мечта осуществилась, поэтому мне хочется, чтобы у моих детей в будущем также сложилась интересная, насыщенная жизнь.

Лидия Гергесова«СМ Номер один». Фото автора

Метки: Общество, Ольхонский район

Иллюстрации:

Ольга Шастина: «Я считаю, что мне повезло. У меня интересная и любимая работа, хороший, слаженный коллектив, и дома мы живем семьей, а не работой. Так что моя мечта осуществилась в полной мере».

Другие материалы:

«Работаем с каждым колоском»

Начался осенний призыв

Лесные пожары тушат Байкалом

Молочные реки, иркутские берега

Первым делом — пешеходы

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify коллектив гарнизона ольга время мужчины части пожарную

Фото: baikal-info.ru

Иняз остался иркутским!

СМ Номер один, № 23 от 16 июня 2016 года Преподаватели ЕАЛИ проголосовали за присоединение к ИГУ Преподаватели института иностранных языков (он же ЕАЛИ МГЛУ) добились того, чтобы институт, согласно общему голосованию педагогического состава, был присоединен к Иркутскому государственному университету. baikal-info.ru »

2016-06-16 04:39

Фото: baikal-info.ru

РЖД: развитие, надежность, успех

СМ Номер один, № 51 от 30 декабря 2015 года Уважаемые жители Иркутской области! Поздравляю вас с самыми любимыми и долгожданными праздниками — Новым годом и Рождеством! Новогодний праздник мы считаем временем для подведения итогов прожитого года и точкой отсчета для новых начинаний. baikal-info.ru »

2015-12-29 19:10