2019-10-30 16:23 |
Как жили и строили лучшее будущее в тридцатые годы прошлого века Текст: Михаил Денискин , СМ Номер один , № 43 от 31 октября 2019 года , #Общество Мальчишки во дворе дома 30 на ул.
К. Маркса: обнимают «Мальчика с осетром» (позади — фигура И. В. Сталина).
Иркутские строители ведут свою историю с весны 1930 года. Тогда на свет появилась ремонтно-строительная контора — «бабушка» треста «Иркутскжилстрой», главного городского застройщика эпохи СССР. Но уже годом ранее в Иркутске обосновалась стройконтора № 5 треста «Граждвоздухофлот».
В марте 1929 года прораб Сергей Ленский набрал первых 20 человек, которым предстояло возглавить бригады. И уже 14 июня на Архиерейской горе (район Красных казарм) эти бригады начали рубить кустарник и вколачивать первые колышки на объекте с непривычным названием «аэродром».
Зачем нам аэродром?
На стройку народ валил валом: кормили здесь хорошо, а в стране был голод: с апреля хлеб выдавали только по карточкам (к концу года карточки ввели на все продовольственные и промышленные товары). Тем не менее Декабрьский съезд ударников провозгласил: «Пятилетку — в четыре года!» При этом Сталин заявлял: «Задержать темпы — это значит отстать. А отсталых бьют… Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут!»
Иркутские летчики уже летали до Москвы почтовой линией и в Монголию. Но их главные рейсы — на Витим, Бодайбо, Якутск, Алдан: стране необходимы были золото и пушнина — за них капиталисты охотно присылали нам станки, оборудование, материалы. Одна проблема: каждый такой рейс на север сопровождался колоссальным риском.
Снабженные поплавковым шасси, самолеты поднимались с Ангары и летели вдоль Лены: нет по пути аэродромов, даже пригодных площадок нет, в случае аварии спасение — только вода. Единственная сухопутная аэростанция под Иркутском — в Боково — на зиму закрывалась, самолеты и бензин вывозили, охрану снимали. Но правительство требовало: немедленно начинайте разведку новых маршрутов и площадок.
Ладно, зимой самолеты поставили на лыжи. Однако темп перевозок возрос ненамного. Сумасшедшие морозы буквально сковывали движения не только людей, но и механизмов. Не рассчитанные на лютую стужу импортные «юнкерсы» и «фоккеры» — основные «рабочие лошадки» того времени — требовали постоянного подогрева моторов и масла. А для этого нужны были специальные помещения.
Потому строительство аэродрома в Иркутске стало задачей стратегической. И пока этот объект проступал лишь в планах — круглогодичного функционирования, с основательной взлетно-посадочной полосой, с пассажирским аэровокзалом, с ангарами для самолетов, с мастерскими, складом ГСМ и всеми необходимыми службами…
Тягло, грабари и другие диковинки
Контора № 5 несколько раз меняла название. Например, во времена «развитого социализма» она стала именоваться строительно-монтажным управлением № 11 (СМУ-11) — самое мощное среди двух десятков подобных предприятий в структуре Министерства гражданской авиации СССР. Современным иркутянам оно известно как «Сибавиастрой».
90 лет — возраст почтенный. За это время наши «спецы» построили аэропорты и аэродромы в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Красноярске, Канске, Нижнеудинске, Тулуне, Киренске, Усть-Куте, Маме, Бодайбо, Олекминске, Якутске, Алдане, Витиме, Чите, Нерчинске, Улан-Удэ (это неполный перечень). А просто посадочных площадок трудно перечесть — только в нашей области их было несколько десятков.
Эта «география» не придумана. В «Сибавиастрое» бережно хранят «амбарные» рукописные книги приказов с 1932-го по 1940 год. Чтение этих документов для краеведа увлекательное занятие. Некоторые слова (и понятия с ними) давным-давно ушли из нашего обихода и кое-кому покажутся любопытными. Например, «грабарь» — так называли землекопов (главная движущая сила на стройке) или «тягло» — не менее важная сила, правда лошадиная. . .
Из приказа № 70 по Восточно-Сибирской конторе «ГАС» от 28 мая 1933 г. :
«Товарищ Микрюков за время своей работы в системе ГВФ и ГАС в течение двух лет в должности кучера не имел ни одного прогула без уважительных причин, вел добросовестный уход за порученной ему лошадью, благодаря ему лошадь была ежедневно чищена, а сбруя в полном порядке.
За дисциплинированность в исполнении приказаний и за хорошую работу объявляю тов. Микрюкову благодарность с занесением в личное дело и премирую одним суконным костюмом на заказ…»
Из приказа № 109 по ВС крайконторе «Граждавиастроя» от 9 августа 1933 г. :
«Уборщица т. Соболева с 9-го августа с занимаемой должности освобождается по собственному желанию.
Приказываю бухгалтерии удержать с т. Соболевой в пользу гражданки Зуевой причитающийся заработок за получение захватническим путем хлеба и продовольствия из З. Р. К. по карточкам по 13 августа сего года включительно, заведомо зная, что она оставляет работу с 9-го августа сего года и подвергает к четырехдневной голодовке вновь поступающую работницу гражданку Зуеву. . . »
Тут все понятно: женщина оставляет работу и при этом отоваривает свои продовольственные карточки за четыре дня вперед. Непонятно только нам, нынешним сытым, почему такое значение придается неким карточкам. А ведь про голод надо помнить всегда. Кстати, таинственная аббревиатура «ЗРК» — так звался закрытый рабочий кооператив, там строители снабжались продуктами не одинаково, а подразделялись на категории.
Итак, ежедневно на строительство Иркутского аэродрома выходят около 500 человек, 50 лошадей, пять тракторов и два грузовых автомобиля. Но при этом начальник требует: имеющуюся диковильку использовать на путях аэродрома. Что же это за штука? Оказывается, когда-то французский инженер Дековилль изобрел специальную железнодорожную вагонетку и переносную узкоколейку. А уж наши рабочие прозвали механизм по-своему.
View the full image
Самолет «Дорнье-Комет» (позади видны штабеля кирпичей, торцами которых будет вымощена взлетно-посадочная полоса направлением от Красных казарм (ИВАТУ) в сторону Ангары).
View the full image
Текст удостоверения: «Предъявитель сего есть квартирьер учрежденной Реввоенсоветом 5-й Армии в гор. Иркутске Чрезвычайной Военно-Квартирной Комиссии тов. Хрукий. . . каковому предоставлено право обследования всех помещений в гор. Иркутске и его пригородах, уплотнения их и взятия на учет. Всем военным и гражданским учреждениям предлагается оказывать ему, при выполнении возложенных обязанностей, содействие. 2 мая 1920 года».
View the full image
Женщины пропитывают смолой лиственничные плашки.
View the full image
Рабочие вколачивают (мостят) плашки торцом — получается долговечная торцовая мостовая.
View the full image
Укладка асфальта на улице Ленина.
View the full image
Работницы Лисихинского кирпичного завода.
View the full image
Улица Карла Маркса: капитальное благоустройство.
View the full image
Кинотеатр «Марат», первоначальный вид.
Стройка и хлебные граммы
90 лет тому назад (когда началось сооружение аэродрома) в Иркутске громких строительных событий не произошло. Наше внимание могут привлечь несколько сообщений.
Так, в феврале горсовет решил переименовать улицу Троцкого в Калинина. И эта улица, пожалуй, является своеобразным рекордсменом по количеству переименований. Судите сами: вначале Арсенальская, потом Графо-Кутайсовская, после — 28 Июня (в честь освобождения города от большевиков). А уж победившие большевики дали свои имена: Троцкого, Калинина и, наконец, Дзержинского.
Летом завершилась так называемая жилищная кампания. В итоге из своих жилищ выселили 149 человек: бывших полицейских, жандармов, генералов и даже вице-губернатора. На освободившуюся площадь в 3917 квадратов вселились семьи печатников, пищевиков, металлистов, швейников и других рабочих.
Разумеется, это было справедливо. Но это «уплотнение» породило другое уродливое явление. Когда поделили просторные квартиры прежних хозяев, оказалось много клетушек-комнатушек, куда и вселили трудяг. Те люди работали от зари до темна, варили картошку на примусах и, выбравшись наконец из сырых подвалов, были и этому рады. К сожалению, от этих жалких «коммуналок» советская власть начала избавляться только в 50-х годах.
Быт того времени был тяжел. На 1 ноября в Иркутске «рабочим промышленных предприятий физического труда» стали выдавать по 800 граммов хлеба на день. «Для непромышленных предприятий физического труда» — 600 граммов. Члены их семей, служащие и другие категории получали по 300 граммов.
Строили, чтобы жить хорошо
Пролетели еще десять лет, наполненных трудовым энтузиазмом, научными открытиями, рекордными перелетами, спортивными достижениями. Страна поднялась с колен.
Правительство экстренно пересмотрело планы по увеличению промышленного производства, в первую очередь — военной продукции. За год производство увеличилось на 16%, а выпуск военной продукции — на 46%.
Ужесточились трудовое законодательство и дисциплина. Вместо шестидневной рабочей недели и семичасового рабочего дня были введены семидневная рабочая неделя и восьмичасовой рабочий день.
Была введена уголовная ответственность за самовольный уход с предприятия, за опоздания на работу и прогулы. Резко возрос спрос за качество выпускаемой продукции. По абсолютным объемам промышленного производства СССР вышел на второе место в мире после США.
Становится обязательным семилетнее обучение. Количество школ достигло 20 000 (столько было в царской России за 200 лет). За школьными партами постигали знания свыше 35 миллионов учащихся. Годовой тираж книг достиг 677 800 000 экземпляров, причем книги выходили на 110 языках народов Союза.
В Иркутске в те годы проживало 243 400 человек. Из них 59% — работники промышленности, строительства и транспорта. 1 марта 1939 года скоростным методом началось строительство школы № 21 на 880 мест на углу улиц Большая Русиновская и 8-я Советская (ныне — Байкальская и Волжская) по типовому проекту. За месяц и пять дней была закончена кладка фундамента и стен из кирпича всех четырех этажей. Комиссия приняла здание 20 сентября, в эксплуатацию введено 15 января 1940 года.
Через полтора года выпускники посадят возле школы тополя и уйдут на войну. Вернутся не все, а та аллея станет Мемориальной. Позже в здании расположится туберкулезный диспансер, позднее — областной суд.
Еще на благоустройство ассигновано 1600 тысяч рублей. Булыжником планировалось вымостить улицы 3 Июля, Пролетарскую, Декабрьских Событий (к Угольному причалу), Шевцова, Крестьянина, Кругобайкальскую, Боткинскую, Кооперативную. На текущий ремонт тротуаров отпущено 200 тысяч рублей.
Осенью на улице Карла Маркса трест «Востсибстройпуть» закончил строительство (начато в 1936 г. ) большого четырехэтажного каменного дома (164 квартиры, площадь 9583 кв. м). Все квартиры были благоустроены. Часть первого этажа заняли учреждения железнодорожного ведомства. На внутренней площадке, в центре сквера, установлена фигура Сталина высотой семь метров, по бокам сквера — трехметровые статуи летчика и летчицы, между которыми сооружен фонтан с фигурой мальчика, держащего осетра. Стоимость строительства и оформления площадки — 5761 тыс. рублей. Дом под заселение был сдан к 7 ноября.
Все предвоенные годы отмечены возведением добротных домов, которые позже народ назовет сталинками. При продаже «сталинки» оцениваются весьма высоко: в них высокие потолки, просторные комнаты, толстые стены, чугунные радиаторы отопления.
Интересно появление скульптур в городе: возле зданий (например, у входа в гостиницу «Центральная» (позже «Сибирь») установлены Летчик и Парашютистка) и в скверах — в основном сказочные персонажи. Скульптуры Сталина в центре Иркутска украшают скверы возле драмтеатра и завода имени Куйбышева, и возле жилых домов — как сказано, на К. Маркса, 30, и у Дома специалистов на ул. Марата.
А в поселке авиазавода закончено строительство 43-квартирного дома. Здесь интересно архитектурное оформление фасада, применяемое в Иркутске впервые: дом украшен живописью сграффито — это декоративная отделка стен, при которой линии, процарапанные в верхнем слое штукатурки, обнажают ее нижний слой иного цвета.
23 ноября состоялся митинг по случаю открытия нового кинотеатра «Марат» на улице Рабочего Штаба. Торжество завершилось премьерой фильма «Ночь в сентябре» Б. Барнета.
Надо полагать, зрители новый фильм посмотрели с удовольствием, ибо по жанру он представлял то, что нынче мы зовем заморским словом «триллер». На шахте Донбасса группа диверсантов готовит взрыв. Но из Москвы прибывает нарком Орджоникидзе и вместе с контрразведчиками обезвреживает гадов. Из знакомых нам актеров в картине заняты Николай Крючков и Зоя Федорова.
И уже на самом излете предвоенного года выяснилось, что строящийся Дом Советов придется законсервировать: фундамент дал просадку, а в стенах обнаружены трещины. Строительство «серого дома» возобновят после войны, в 1955-м, а окончат только в 1959-м.
Стройка и хлебные граммы
90 лет тому назад (когда началось сооружение аэродрома) в Иркутске громких строительных событий не произошло. Наше внимание могут привлечь несколько сообщений.
Так, в феврале горсовет решил переименовать улицу Троцкого в Калинина. И эта улица, пожалуй, является своеобразным рекордсменом по количеству переименований. Судите сами: вначале Арсенальская, потом Графо-Кутайсовская, после — 28 Июня (в честь освобождения города от большевиков). А уж победившие большевики дали свои имена: Троцкого, Калинина и, наконец, Дзержинского.
Летом завершилась так называемая жилищная кампания. В итоге из своих жилищ выселили 149 человек: бывших полицейских, жандармов, генералов и даже вице-губернатора. На освободившуюся площадь в 3917 квадратов вселились семьи печатников, пищевиков, металлистов, швейников и других рабочих.
Разумеется, это было справедливо. Но это «уплотнение» породило другое уродливое явление. Когда поделили просторные квартиры прежних хозяев, оказалось много клетушек-комнатушек, куда и вселили трудяг. Те люди работали от зари до темна, варили картошку на примусах и, выбравшись наконец из сырых подвалов, были и этому рады. К сожалению, от этих жалких «коммуналок» советская власть начала избавляться только в 50-х годах.
Быт того времени был тяжел. На 1 ноября в Иркутске «рабочим промышленных предприятий физического труда» стали выдавать по 800 граммов хлеба на день. «Для непромышленных предприятий физического труда» — 600 граммов. Члены их семей, служащие и другие категории получали по 300 граммов.
Строили, чтобы жить хорошо
Пролетели еще десять лет, наполненных трудовым энтузиазмом, научными открытиями, рекордными перелетами, спортивными достижениями. Страна поднялась с колен.
Правительство экстренно пересмотрело планы по увеличению промышленного производства, в первую очередь — военной продукции. За год производство увеличилось на 16%, а выпуск военной продукции — на 46%.
Ужесточились трудовое законодательство и дисциплина. Вместо шестидневной рабочей недели и семичасового рабочего дня были введены семидневная рабочая неделя и восьмичасовой рабочий день.
Была введена уголовная ответственность за самовольный уход с предприятия, за опоздания на работу и прогулы. Резко возрос спрос за качество выпускаемой продукции. По абсолютным объемам промышленного производства СССР вышел на второе место в мире после США.
Становится обязательным семилетнее обучение. Количество школ достигло 20 000 (столько было в царской России за 200 лет). За школьными партами постигали знания свыше 35 миллионов учащихся. Годовой тираж книг достиг 677 800 000 экземпляров, причем книги выходили на 110 языках народов Союза.
В Иркутске в те годы проживало 243 400 человек. Из них 59% — работники промышленности, строительства и транспорта. 1 марта 1939 года скоростным методом началось строительство школы № 21 на 880 мест на углу улиц Большая Русиновская и 8-я Советская (ныне — Байкальская и Волжская) по типовому проекту. За месяц и пять дней была закончена кладка фундамента и стен из кирпича всех четырех этажей. Комиссия приняла здание 20 сентября, в эксплуатацию введено 15 января 1940 года.
Через полтора года выпускники посадят возле школы тополя и уйдут на войну. Вернутся не все, а та аллея станет Мемориальной. Позже в здании расположится туберкулезный диспансер, позднее — областной суд.
Еще на благоустройство ассигновано 1600 тысяч рублей. Булыжником планировалось вымостить улицы 3 Июля, Пролетарскую, Декабрьских Событий (к Угольному причалу), Шевцова, Крестьянина, Кругобайкальскую, Боткинскую, Кооперативную. На текущий ремонт тротуаров отпущено 200 тысяч рублей.
Осенью на улице Карла Маркса трест «Востсибстройпуть» закончил строительство (начато в 1936 г. ) большого четырехэтажного каменного дома (164 квартиры, площадь 9583 кв. м). Все квартиры были благоустроены. Часть первого этажа заняли учреждения железнодорожного ведомства. На внутренней площадке, в центре сквера, установлена фигура Сталина высотой семь метров, по бокам сквера — трехметровые статуи летчика и летчицы, между которыми сооружен фонтан с фигурой мальчика, держащего осетра. Стоимость строительства и оформления площадки — 5761 тыс. рублей. Дом под заселение был сдан к 7 ноября.
Все предвоенные годы отмечены возведением добротных домов, которые позже народ назовет сталинками. При продаже «сталинки» оцениваются весьма высоко: в них высокие потолки, просторные комнаты, толстые стены, чугунные радиаторы отопления.
Интересно появление скульптур в городе: возле зданий (например, у входа в гостиницу «Центральная» (позже «Сибирь») установлены Летчик и Парашютистка) и в скверах — в основном сказочные персонажи. Скульптуры Сталина в центре Иркутска украшают скверы возле драмтеатра и завода имени Куйбышева, и возле жилых домов — как сказано, на К. Маркса, 30, и у Дома специалистов на ул. Марата.
А в поселке авиазавода закончено строительство 43-квартирного дома. Здесь интересно архитектурное оформление фасада, применяемое в Иркутске впервые: дом украшен живописью сграффито — это декоративная отделка стен, при которой линии, процарапанные в верхнем слое штукатурки, обнажают ее нижний слой иного цвета.
23 ноября состоялся митинг по случаю открытия нового кинотеатра «Марат» на улице Рабочего Штаба. Торжество завершилось премьерой фильма «Ночь в сентябре» Б. Барнета.
Надо полагать, зрители новый фильм посмотрели с удовольствием, ибо по жанру он представлял то, что нынче мы зовем заморским словом «триллер». На шахте Донбасса группа диверсантов готовит взрыв. Но из Москвы прибывает нарком Орджоникидзе и вместе с контрразведчиками обезвреживает гадов. Из знакомых нам актеров в картине заняты Николай Крючков и Зоя Федорова.
И уже на самом излете предвоенного года выяснилось, что строящийся Дом Советов придется законсервировать: фундамент дал просадку, а в стенах обнаружены трещины. Строительство «серого дома» возобновят после войны, в 1955-м, а окончат только в 1959-м.
Американский паровой экскаватор «Марион» (1931 год).
Популярные материалы по тегам статьи:
Первый автомобиль в Иркутске
Предводитель золотых соболей
Мегаватты бурятского солнца
Скопить на старость
Как иркутяне учили китайцев летать
В армию отправились парашютисты-водители
Большой Елани обещали помочь
В бизнес со школьной скамьи
На Ковыктинском месторождении провели реконструкцию УПГ-102
Призыв в регионе сокращен
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...