Племя эхирит живет на Гаханской земле

Племя эхирит живет на Гаханской земле
фото показано с : baikal-info.ru

2018-3-7 20:55

Потомки Олзоновского рода пишут летописи о малой родине, охотятся и берегут отчий дома Текст: Лидия Гергесова , Фото: автора , СМ Номер один , № 9 от 7 марта 2018 года , #Общество С тюркского Гаханы переводятся как «охотник».

И здесь действительно живут настоящие охотники.

Есть в Эхирит-Булагатском районе село Гаханы. В переводе с тюркского его название означает «охотник». Считается, что представители именно этого народа первыми поселились в здешних краях. Однако хозяйствовали они недолго. Плодородные земли, красивые луга, искристая речка приглянулись другому племени — эхирит. Они вытеснили тюрков и прочно обосновались на этом месте. Основателем улуса Гахан считается Богто — один из батраков Олзона, и именно Олзоновский род в основном и населяет сегодня старинное село.

Сын пестрого налима

Когда заезжаешь в Гаханы, с горы село видно как на ладони. Дома стоят по обе стороны от главной дороги, и село словно разделено пополам. До революции 1917 года оно действительно делилось на два улуса: Верхний Гахан и Нижний Гахан. Входили они в состав Верхнекудинской волости Верхоленского уезда. Рядом располагались еще два: Верхний Бажехан и Нижний Бажехан. Люди здесь строились на века. Отгораживали большие дворы, возводили пятистенные, прочные, добротные дома, выполненные без единого гвоздя, ставили большие амбары и надворные постройки. Все было обустроено для ведения сельского хозяйства.

Жители Гахан гордятся тем, что их предки принадлежат к древнему эхиритскому племени. Согласно научным источникам, первоначально эхириты селились в верховьях Куды и Лены, а также на берегах притоков Лены, Манзурки и Анги. Во времена монгольского владычества вместе с булагатами они составили бурятский племенной союз. Сообща им удавалось отражать набеги монголов. Более того, они сами ходили на тунгусов, воевали с саха-якутами, пытавшимися наложить дань на эхиритов. Существует легенда о баторе Эдэгэе, который одержал победу над сахайским богатырем Хутэ Хошошо, закованным в панцирь. Эдегей в итоге стал нойоном эхиритов.

Известно, что родословная эхиритского племени начинается с Эхирита, по легенде родившегося от пестрого налима и береговой щели Байкала. Когда Эхирит был еще маленьким, его воспитывала рыба — пестрый налим, поэтому он является его отцом. Щель берега служила ему колыбелью, и потому считается матерью Эхирита. Родоначальник племени имел одного сына — Зонхи. У того в свою очередь было четверо сыновей (иногда называется и пятый-Малаан) — Хуудаг Сагаан, Шоно, Абзай и Хэнгэлдэр.

Наиболее многочисленное ответвление эхиритов идет от Хэнгэлдэра, у которого, по одним данным, было трое, по другим — пятеро сыновей. И крупными родами были Шоно, Буура, Хамнагадай, Хадаалай, Олзонов, Баяндай, Абзай.

Основатель земледелия

О том, как появился Олзоновский род, сложена своя легенда. Она повествует о том, что среди удалых баторов племени эхиритов был первый силач, замечательный певец и непобедимый горец Тогто-мэргэн. Возвращаясь как-то с очередных состязаний, он увидел юрту некоего Готола в долине реки Иды. Тогто-мэргэн подъехал к ней, но ни хозяина, ни его сыновей не было дома. Зато там находилась дочь главы семьи, красавица Голохон. Она приглянулась ему, и он увез ее с собой на Лену.

Только совсем недолгой оказалась их совместная жизнь. Однажды силач вместе с братьями уехал грабить сэгэнутов. И пока их не было, прискакали братья Голохон и увезли ее домой к отцу. Заодно они прихватили жен обоих братьев ненавистного им Тогто. Однако на одной из ночевок женщинам удалось бежать. Кое-как они добрались до своих юрт, но здесь их ждала другая беда. Тогто и его братьев убили сэгэнуты. Молодые вдовы погоревали, но делать было нечего, нужно было жить дальше. А тут и время подошло им разрешаться от бремени. Вскоре в юртах раздался громкий плач новорожденных сыновей. Одного из них назвали Олзодо ерэхэн Олзон — «найденный в пути Олзон», а другого Барил-гада ерэхэн Баендай — «пойманный в пути Баендай».

Покровительницей и защитницей Олзоновского рода считается великая шаманка — Ухаандайн басаган Хиихээн тоодэй. В жизни она была очень красивой полногрудой женщиной высокого роста. Имела она необыкновенное свойство — ночью, когда она спала, ее лицо излучало лучи, которые освещали комнату как солнце.

Кроме того, существует мнение, что именно представитель Олзоновского рода положил начало бурятскому земледелию. Говорится, что он был очень умный, всегда прислушивался к доводам разума, умел осмысливать и правильно оценивать впервые увиденное. Он нашел еще один источник существования для своих сородичей.

Иркутская губерния, улус Гаханы

В правдивость этих сказаний действительно легко поверить, поскольку, судя по всему, потомки Олзона по-прежнему очень сметливы, эрудированны и предприимчивы. Это видно на примере двух представителей рода — летописца Петра Петрова и его сына, инженера-изобретателя Михаила.

К сожалению, их уже нет в живых, но они оставили о себе добрую память. Глава семьи, человек малообразованный, составил уникальные записи о целой эпохе жизни Гахан и прилегающих территорий. Он подробно описал житие бурят с конца XIX века, их уклад и быт. Отдельные главы посвящены земледелию, общественному устройству, управлению. Также свое место в его исписанных страницах заняли вопросы вероисповедания, проведение обрядов и даже изготовление тарасуна.

Примечательно, что писать мемуары Петр Петрович начал, только будучи на пенсии. Однако его память хранит абсолютно все: каждую деталь, каждую мелочь. Очень четко он рассказывает о своей семье, о бабушке и дедушке, которых помнит с двух-трехлетнего возраста.

«Что происходило в моей жизни» — так озаглавлена первая тетрадь Петра Петровича. В ней он рассказывает о своем рождении, в 1892 году в улусе Гаханы, Верхнекудинского ведомства, Верхоленского уезда, Иркутской губернии. Учитывая то, что дата основания села датируется примерно 1880 годом, получается, что он практически застал его образование. Его отец Пихусай (Петр) Даглаев был бедняком. Всего в их семье родилось 13 детей: 7 сыновей и 6 дочерей, но в живых остался только сын. Дети умирали от года до 4 лет.

Особое место в его жизнеописании занимает дед Дагла. По словам Петра Петровича, он с ним не расставался ни на минуту: куда дед, туда и он. Последние годы в летний сезон он пас улусный скот: коров, овец и коз. Дядя Данхан жил в работниках, отец плотничал по Бохану и в близлежащих районах на сезонных работах.

«В хозяйстве имели двух лошадей и двух коров. После смерти дедушки, в 1895 году, семья разорилась, стала жить еще беднее. Питание было «скверное», утром пили чай с черным хлебом, днем арсу. Через день ели конское мясо с переваренным зерном. Иногда в зимние время стряпали шаньги в железных сковородах из сметаны или скотского жира. Как только их вынимали из печи, все рассаживались вкруговую и ели, пока они были горячие. Летом пили в основном тараг, изредка готовили саламат. Иногда во время обмола зерна варили зутуран — чай с добавлением скотского жира и муки. Это была самая любимая пища», — пишет Петр Петрович.

Поскольку семья жила очень бедно, с ранней весны и до поздней осени, он бегал босиком, в одной рубашке и штанишках. В 1900 году отец купил ему азбуку из 12 листов, которую он выучил наизусть. С восьми лет начал косить сено, грести и жать хлеба. По его воспоминаниям, работал он до позднего вечера и в первое время не успевал за взрослыми. В то время когда они проходили два покоса, он еле-еле успевал один. Уставали руки, болела спина, и ночью из-за этого мальчик не мог уснуть. Утром косили по росе, без сапог. Для него это была самая трудная работа.

«В 1901 году, летом, перед жатвой, мы с отцом на трех подводах ездили в город продавать сено. Ночью меня привязывали к возу, чтобы я по дороге не упал. Сено продали хорошо, за 7 рублей за воз. Город тогда был небольшой, кое-где были каменные дома. Улицы освещались фонарями на керосине. В купеческих усадьбах сторожа всю ночь барабанили в колотушки. Базар находился возле реки Ушаковки, где затем был построен завод Куйбышева. Там продавались сено, солома, дрова, уголь и многое другое», — описывает иркутский городской уклад того времени Петр Петров.

View the full image

Дочь Михаила и Светланы Петровых Татьяна с сыном Мишей.

View the full image

Дети Петра и Матрены Петровых: Павел, Александр и Михаил.

View the full image

Петр Петрович с Матреной Бугушкиновной много лет прожили душа в душу.

View the full image

Светлана Босхоловна сегодня является главой рода Петровых. Она бережно хранит историю и традиции семьи.

View the full image

Родовой дом, некогда построенный Петром Петровичем, до сих пор верно служит новым поколениям семьи.

View the full image

View the full image

Фальшивые деньги

В 1905—1907 годы в Приангарье стояла страшная засуха, и у населения Гахан оставалось 40—50% домашнего скота. В эти тяжелые времена местная речка высыхала, поэтому скот гоняли на Куду. Летописец с ребятишками тоже ходил туда, а назад еле волочил ноги.

«В школу пошел в Байтоге. Учителем был инвалид турецкой войны, малограмотный. Он учил читать, писать, рисовать и преподавал немного арифметики. Ученики занимались по разным книгам, кто что находил. Школьного помещения не было, поэтому ходили по домам учеников и там занимались. Зимой байтогцы часто организовывали загон для диких коз».

Во всех подробностях он описывал, как проходило сватовство дяди Данхана, про раздел имущества, сеноуборку. В Первую мировую войну Петр Петрович каждые семь-десять дней перевозил в Ользоны или Баяндай солдат, прибывших с севера. Затем он работал на строительстве укреплений в городе Архангельске. «В 1918 году вышли новые деньги — керенские сороковки и двадцатки, все стало дорожать. Деньги стали колчаковские. Затем научились делать фальшивые» — выдержка из тетради.

В октябре 1922 года в Иркутске состоялся I съезд бурят-монгольского народа, на котором обсуждалась организация национальной автономной республики. Петр Петров был делегатом от I Олзоновского рода. Кроме него на съезде было немало представителей из западных и забайкальских районов. После этих событий и образовалась Бурятская республика.

Долгое время мужчина работал в селе счетоводом, затем стал животноводом, а после возглавил колхоз. Во время Великой Отечественной войны он потерял двух сыновей. Один из них, Павел, погиб в 1944 году в Сызрани. Его место захоронения родным неизвестно. Описывая короткую биографию сына, отец делает небольшое отступление и пишет, что Павел во время учебы в школе любил рисовать. В детстве он не играл с ребятами, предпочитал уединенность, спокойствие и тишину. Зато он с интересом слушал стариков, беседовал с ними. Они его уважали и любили. Второй сын, Александр, вернулся с войны, но уже больным человеком. Он недолго прожил с родителями и вскоре после возвращения умер. Врачи ничего не могли сделать.

«Грустно и смешно»

Это всего лишь малая часть того, что описано в дневниках Петра Петровича. Сейчас эти записи перелистывают его дети и внуки. Со временем страницы пожелтели, поистрепались, поэтому к ним относятся крайне осторожно, с благоговением. Для молодых это настоящая энциклопедия. В мечтах у близких издать мемуары своего предка.

Внучка Петра Петрова, Татьяна, использовала труды деда для написания реферата в старших классах. Она совершенно случайно обнаружила его записи и тут же принялась их листать.

— Я искала книгу «Таинственный остров» и в дальнем шкафу, среди старых газет и журналов, нашла светло-зеленую папку с записями. Папа, Михаил Петрович, рассказал мне о ее происхождении. Конечно, я не смогла удержаться и стала читать. Оторваться было невозможно. Я поняла разницу между тем, когда читаешь учебник по истории и держишь в руках мемуары своего родного человека. Одни и те же события уже осмысливаешь совсем по-другому. У дедушки они описаны через себя, близких, односельчан. Восприятие совершенно меняется, — отмечает Татьяна. — Что-то было грустно читать, что-то смешно. Особенно я была поражена тем, какая память была у дедушки: он отчетливо помнил все имена, фамилии, даты, события. И это несмотря на то, что некоторые из них происходили 40—60 лет назад!

Мастер на все руки

К слову, отец Татьяны и сын Петра Петровича также был незаурядным человеком. Вот только прославился он в другом направлении. Пока отец вдохновенно и проникновенно писал историю своей родины и семьи, Михаил рядом делал чертежи и схемы новаторских конструкций. Его и сейчас в Гаханах называют изобретателем номер один, инженером от Бога. Он придумывал механизмы, которые заметно облегчали сельский труд людей.

Родился Михаил Петрович в 1936 году. Окончил ИСХИ и по направлению института вернулся в родное село. Начал работать инженером-механиком в совхозе «Байтогский», а позже стал главным инженером по сельхозмашинам в совхозе. В этом ремесле он и нашел свое истинное призвание. Как рассказывают близкие, одним из первых его изобретений было беспроводное радио. Он собрал его в 14 лет, чуть позже сконструировал детекторный радиоприемник, который сделал в виде книги.

Однако больше всего жителям Гахан запомнилось его переговорное устройство. Телефонов тогда не было, а семья Петровых могла передать сообщение на расстоянии — между юртой и домом. Устройство было простое: два динамика, связанные между собой проводом. Для посторонних это было диво дивное, а для домашних — удобное приспособление, которое экономит время и расстояние. Оно прослужило семье много лет. В списке изобретений также значились самодельный фотоаппарат, фотоувеличитель, электронные часы с шестеренками из жести. Школьником он придумал и модель разгрузчика силоса с автоматически отцепляющимся тросом. Правда, это уникальное изобретение тогдашний директор совхоза не оценил, и оно не нашло своего применения в хозяйстве.

Вернувшись после института, Михаил Петрович с головой окунулся в модернизацию сельского хозяйства. Он продумал прибор для определения полюсов аккумуляторов на зерновых комбайнах, а затем разработал беззатратный механизм для эффективной погрузки и разгрузки топлива на ГСМ. Работники совхоза лишь только успевали загибать пальцы, перечисляя все изобретения Петрова: устройства электродного подогрева воды, загрузчик для сеялок, кукурузосажалка и многое другое.

Впрочем, и о личном хозяйстве Михаил не забывал. Для облегчения ручного труда он придумал картофелесажалку и окучиватель на базе культиватора, буроямокопатель, компрессоры, электропрялки и многое другое. Всего более 200 изделий. Его дети вспоминают, что папа никогда не сидел без дела. Он всегда над чем-то размышлял, высчитывал, чертил. А еще он, как и все представители мужской линии семьи, был ярым охотником. В те годы вокруг Гахан всегда водилось много косуль. И каждый раз, как отец уезжал по дрова, назад он всегда привозил косулю. Так что дичи дома хватало. У всех детей были унты, шубы и шапки из лисьего меха.

Сегодня родные Петра Петровича и Михаила Петровича по-прежнему живут в родовом доме. Хозяйством здесь заведует жена инженера, Светлана Босхоловна. Благодаря ее стараниям в доме всегда царят чистота, уют и порядок. Дети часто навещают свою маму, привозят понянчиться внуков. Когда они подрастут, бабушка им обязательно расскажет об их знаменитых родителях — славных представителях Олзоновского рода.

Популярные материалы по тегам статьи:

Нынче поплывем!

Готовность номер один

«Женщинам надо любить себя и баловать»

Мытарь и вор

Харанутский род: родословная начинается от Булагата

Как жить дальше?

Ёхор посвятили Олимпиаде

В трусах и в шапке

Опасные и заразные

Четыре месяца без омуля

.

Подробнее читайте на ...

время гахан петра image full отец петрович рода