Пляжный сезон: первые итоги

Пляжный сезон: первые итоги
фото показано с : baikal-info.ru

2017-8-16 17:38

СМ Номер один, Газеты, № 32 от 17 августа 2017 года Количество погибших на водоемах Приангарья неуклонно растет Хотя на этой неделе в Иркутской области установилась прохладная погода, это лето в целом специалисты называют аномально жарким.

Затяжной зной в июне и июле вынуждал людей искать спасения на водоемах. Однако для некоторых последствия такого времяпрепровождения оказались трагичны. С начала купального сезона на воде погибло 84 человека. А если учитывать тот факт, что инспекторами ГИМС было спасено 42 человека, то жертв могло оказаться гораздо больше.

Два пляжа на всю область

Как отметил Дмитрий Миронов, главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам, обстановка на водоемах никогда не была простой, а в этом году ее усугубила сильная жара. В июне-июле среднесуточные температуры воздуха были выше среднемноголетних значений, и по этой причине количество отдыхающих у воды значительно возросло. Все бы ничего, но один показатель в Приангарье остается неизменным на протяжении многих лет: количество организованных мест для отдыха населения у водоемов. На всю Иркутскую область их всего два: это залив Якоби в Иркутске и пляж «Еловский пруд» в Ангарске.

— На озере Байкал, куда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов, ни на одной турбазе нет оборудованной зоны для купания, — говорит Дмитрий Миронов. — Аналогичная ситуация складывается и в Осинском районе на «Золотых песках», на Братском, Усть-Илимском, Иркутском водохранилищах. Эти зоны отдыха не оборудованы ни спасательными постами, ни средствами спасения. Поэтому мы понимаем, что купание в таких неорганизованных местах — это всегда потенциальный риск для жизни и здоровья людей.

В самые «жаркие» дни — выходные и праздники — на патрулирование таких мест выходит весь личный состав ГИМС. А это 39 инспекторских подразделений области, оснащенных плавсредствами и автомобильной техникой. С этого года на подмогу инспекторам пришли и беспилотники. С их помощью сотрудники следят за оперативной обстановкой, выявляют и пресекают нарушения правил плавания. Такая работа приносит свои плоды.

— 5 августа, в вечернее время, двигаясь на патрульном катере по реке Бирюсе, инспекторы ГИМС заметили тонувшего мужчину. Они бросили ему спасательный жилет, а затем подняли на борт. Спасенный был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Самостоятельно выбраться он бы уже не смог, — рассказывает Дмитрий Миронов. — 6 августа, также в вечернее время, в районе мыса Шаманского в Слюдянском районе спасатели обнаружили по грудь провалившегося в трясину мужчину. Пострадавшего вытащили из болота.

Упал с матраса и утонул

С начала летнего сезона инспекторами ГИМС было спасено 42 человека. Однако, к сожалению, без жертв обойтись по-прежнему не удается. Во время купания в водоемах при различных обстоятельствах погибло 84 человека. За аналогичный период прошлого года погибших было 75.

Основная причина гибели взрослых остается неизменной — алкогольное опьянение. Инспекторы с сожалением констатируют факт: если раньше люди погибали из-за алкоголя в 50% случаев, то сейчас уже в 75%. Нередко на пляжах можно наблюдать картину, когда молодые люди, изрядно приняв на грудь, пытаются совершить рекордные заплывы.

Об одном из таких случаев мы уже рассказывали: на Усть-Илимском водохранилище пьяный мужчина пытался преодолеть 6—7 километров вольным стилем. Когда голова «спортсмена» перестала появляться на воде, друзья забили тревогу. Прибывшие на место сотрудники ГИМС, обнаружили смельчака на водной глади. Он из последних сил держался за топляк — плавучее дерево. Его доставили на берег, где спасенного с нетерпением ожидала вся честная компания.

5 августа при купании в необорудованном месте утонул мужчина. По предварительным данным, перед этим он употреблял спиртное. Впрочем, алкоголь — это не единственная причина гибели взрослого населения. В тот же день, но уже в Новогрудинино 23-летний парень утонул, соскользнув с надувного матраса. Он не умел плавать. При этом главный госинспектор ГИМС отметил, что надувные круги и матрасы, на которых так любят плавать и взрослые, и дети, не являются средством спасения. Наоборот, они являются источником повышенной опасности. Такие средства купания могут в любой момент сдуться, лопнуть или перевернуться при порыве ветра.

Роковые места

Неутешительной в этом году оказалась и статистика гибели детей на воде. Количество таких случаев также возросло. Виной тому взрослые, которые разрешают несовершеннолетним совершать самостоятельные походы на берег или недостаточно бдительно следят за ними на водоемах.

Последний громкий случай произошел в Тулуне две недели назад. Взрослые вместе с детьми отдыхали на Озерном пляже. Поздно вечером, когда все собрались возвращаться домой, родители обнаружили исчезновение трехлетнего сына. Он играл вместе с остальными ребятишками неподалеку и в какой-то момент пропал. Точное время никто сообщить не смог. Предположили, что это случилось во время запуска фейерверков. Найти малыша водолазам удалось только через два дня. Его тело подняли со дна водоема.

Другой случай произошел в Усольском районе. Подросток в сопровождении взрослых переходил Белую вброд к острову, расположенному посередине реки. Он оступился, и его подхватило течением. Взрослый, который находился рядом, не успел его схватить. На следующий день тело мальчика нашли водолазы…

Дополнительную головную боль инспекторам ГИМС доставляют и любители гидроциклов. В 2017 году на водителей этого водного транспорта было составлено восемь протоколов. Участки, где они любят резвиться, дополнительно усиливают. Большую помощь оказывают и отдыхающие. Они информируют сотрудников ГИМС о местах, где резвятся лихачи. Одно из таких, к примеру, находится в районе 17-го километра Байкальского тракта. По словам очевидцев, туда часто приезжают горожане и рассекают на гидроциклах по водоему. При этом, как правило, они пьяны. Инспекторы провели здесь специальный рейд по выявлению нарушителей.

Как отметил Дмитрий Миронов, больше всего происшествий с гибелью людей было зарегистрировано в Иркутске, Братске, Братском, Нижнеудинском и Тулунском районах. В областном центре чаще всего люди тонут на так называемых квадратах, а также на Теплых озерах, в Боковской протоке и на озере Юнатка в предместье Радищева.

— Купальный сезон еще не закончен, — напомнил госинспектор. — Поэтому мы настоятельно рекомендуем соблюдать правила безопасности: не употреблять спиртные напитки, не купаться в необорудованных местах и проводить с детьми беседы о недопустимости их нахождения на водоемах в отсутствие взрослых.

Фото автора

Лидия Гергесова

Иллюстрации:

_На озере Байкал, куда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов, ни на одной турбазе нет оборудованной зоны для купания.

Метки: Происшествия, Иркутская область, ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Иркутской области»

Другие материалы:

Коровы гибнут от неизвестного яда

Поджоги машин: история продолжается

Из-за ссоры с женой поджег квартиру

Влезают в дома, съедают продукты

Арбузы можно есть

.

Подробнее читайте на ...

гимс водоемах районе время миронов области дмитрий количество

Фото: 38.mchs.gov.ru

Предупреждающие мероприятия сотрудников ГИМС

С целью формирования у школьников представления о правилах безопасного поведения на зимних водоемах сотрудники ГИМС Дербентского участка проводят обучающие занятия в школах района

38.mchs.gov.ru »

2019-12-13 11:28

В Черемхово полицейские совместно с ГИМС проводят профилактические рейды на водоемах

В целях недопущения трагических последствий на воде полицейские вместе с сотрудниками ГИМС проверяют места отдыха на территории рек Ангара и Белая. 38.mvd.ru »

2017-06-27 03:16