
2021-10-27 18:29 |
Текст: Ника Песчинская , Фото: автора и из архива команды , СМ Номер один , № 40 от 28 октября 2021 года , #Спорт , Футбольный клуб «Байкал» После триумфального выступления.
«Потому что мы — команда!»
«У нас открылось второе дыхание! Я даже не знаю, откуда оно взялось! И пошли победы, одна за другой». Иркутская команда «Байкал» стала серебряным призёром финального этапа всероссийских спортивных соревнований «I Лига» по футболу среди женщин сезона 2021 года. Финальные игры состоялись в Новороссийске с 9 по 19 октября.
Мы недавно писали о том, что иркутские футболистки стали первыми в зональных соревнованиях Сибири и Дальнего Востока. Это позволяло надеяться, что и в финале мы можем сыграть неплохо. Но такого результата, наверное, никто не ждал.
Сергей Моргунов, директор спортивной школы «Байкал», не скрывает своей радости:
— Мы в шоке — в хорошем таком шоке. Трудно переоценить значимость этого события — что сделали девчонки и их тренеры. Никогда иркутская женская футбольная команда такого не добивалась. Тем более ситуация до последнего держала нас в нервном напряжении. До последней игры было не ясно, какое же место займут наши футболистки…
Иркутские футболистки СШ «Байкал», подопечные тренеров Светланы Надежкиной и Игоря Фатина, выступают в Первой лиге – это вторая по силе лига страны в российском женском футболе. Выше только Суперлига. Самое высокое место, которое иркутянкам удавалось занять, – четвёртое, но это было в далёком 2004 году, команда называлась «Рекорд», и состав был совсем другой. Та команда, которая играет сейчас, в прошлом году стала шестой. Значит в этом году подняться даже на одну ступеньку выше уже будет успехом.
— Турнир проходил в Широкой Балке, недалеко от Новороссийска, — рассказывает тренер Светлана Надежкина, — мы были на подъёме после первого места в зональном турнире Сибирского и Дальневосточного округов. Настрой соответствующий, и погода была отличная. Конечно, было очень тяжело играть в групповом турнире, группа нам попалась большая – пять команд, и сложная. И разница во времени тоже роль играла. Но мы выдержали и вышли в финал. Там у нас уже открывается второе дыхание, обратной дороги нет. Ниже пятого места мы уже не «упадём», а когда что-то получается, всегда хочется большего. И вот результат!
Игорь Фатин, тренер команды, рассказал подробности, как команда шла к своему успеху.
— Начали мы игры с соперником, который был нам хорошо знаком, — это ФК «Новосибирск». Мы уже обыгрывали эту команду, девочки были настроены, что мы сильнее, и мы проходим соперниц со счётом 3:1. Вторая игра – команда «Строгино», город Москва. И нам не повезло, первая же атака соперниц закончилась голом. Затем пенальти – нам второй гол. И когда мы пропустили третий мяч, наши девчонки уже не верили в себя и уступили со счётом 0:4. Но мы не опустили рук. Сделали определённые выводы, разобрали ошибки. И вышли на игру с командой Самары «Крылья Советов», первый тайм проходил под нашу диктовку, но во втором уже сказалась нагрузка, Самара имела преимущество. Однако нам повезло, соперницы не забили пенальти в самом конце, мы доиграли вничью 0:0. Но мы ещё проиграли команде «Академия футбола» из Тамбова 0:3. И нам оставалось только одно – ждать. В финале учитывались очки, набранные с лидерами, а у нас таковых было только одно – за ничью с «Крыльями Советов». Но так получилось, что основные наши соперники тоже где-то очков не добрали, и нашего результата оказалось достаточно, чтобы выйти в финал. На подъёме от этой радостной новости мы обыграли «Химки-УОР» со счётом 2:1. И в заключительной игре сыграли против «Юноны», Ростовская область, выиграли 2:0. И снова стали ждать завершения игр других команд, в результате которых мы могли стать как первыми, так и третьими. Получилось второе место! Победителями стала команда «Строгино», у которой было очков поровну с нами. И мы уступили лидеру только по результату личной встречи – так как в группе мы им проиграли.
— Чего не хватило в матче с этой командой?
— Думаю, решающую роль сыграл опыт соперниц, — говорит Светлана Надежкина, — в «Строгино» девушки и постарше, чем наши, и опыта больше. Но если говорить чисто по игре, то я не увидела ничего страшного в том, чтобы играть с этой командой. Мы будем уже умнее, станем иначе подходить, настраиваться психологически.
— Перед началом финального турнира расклады были таковы: есть три явных лидера, которые на голову сильнее, — это «Строгино», «Крылья Советов» и «Химки». А вышло так, что «Байкал» уступил победителю только по личным встречам. Как такое могло произойти?
— У нас открылось второе дыхание, и я не знаю, откуда оно взялось, — смеётся Светлана Николаевна, — но даже очевидцы говорили: мы стали по-другому играть. У нас ведь мало опыта игры с сильными командами. Наверное, получилось так: в группе мы учились играть, а в финале вышли уже показывать, чему научились. И ещё, возможно, физические кондиции тоже сыграли роль. Ведь игр было много, усталость всё равно накапливалась. И у нас не было такого, чтобы играть одним основным составом в одиннадцать человек. Мы всё равно тасовали игроков постоянно. Если кто-то подсел, мы тут же давали отдохнуть и давали поиграть другой девочке. У нас на каждую игру был новый состав.
Конечно, волнующим был ожидание – какое место будет у «Байкала» в итоге? Капитан команды Анастасия Мишкилеева говорит:
— Это очень тревожно, потому что когда мы только играли за место в пятёрке, нам уже тогда было страшно: войдём – не войдём? А когда уже ждали итогового места, то… В общем, очень ждали. И когда узнали, что стали вторыми, то сначала не поверили.
Отметим ещё личное достижение: футболистка «Байкала» Анастасия Бурцева по итогам турнира была признана лучшим защитником.
— Это было неожиданно, но очень приятно, — скромно говорит девушка, — но раз так сочли, решили наградить меня, значит, так и есть!
— Темп игры повысился в решающих играх? Сложно было обороняться?
— Да, конечно. Но мы были к этому готовы. Мы ехали с конкретными целями, настраивались. И когда начали играть, то поняли, что это возможно, что мы не уступаем другим участникам. Да, в группе нам было сложнее играть. Но в финале действительно как будто открылось второе дыхание! И были две победы одна за другой.
Говорят, что вратарь — это половина команды. В «Байкале» вратарём играет Виктория Субботина, которая ещё недавно, между прочим, была полевым игроком!
— Я приехала из Читы года четыре назад, и приехала защитником. Но всё перевернулось год назад, я стала вратарём и очень рада этому!
— А почему произошёл такой переворот?
— В «Байкале» была нехватка вратарей, основной вратарь уехала из Иркутска. Тренеры давали попробовать себя на этой позиции другим игрокам, и мне понравилось. Были какие-то моменты, где я хорошо себя проявила.
— Ей сказали: «Хочешь играть в основе — будь вратарём!» — смеётся Игорь Фатин.
— Так оно и было! — поддерживает его Виктория.
— На самом деле она самоотверженный игрок, — вступает Сергей Моргунов, директор школы «Байкал», — мы смотрели игры. И выручала Вика моментами очень хорошо.
Про Игоря Фатина стоит рассказать отдельно. Поклонникам спорта он отлично известен: один из лучших игроков иркутского футбола, яркая личность, добрый и обаятельный человек. Мужчины-тренеры, которым довелось работать с женским командами, все как один отмечают одну особенность — эмоциональность и непредсказуемость женского спорта. Лидеры могут неожиданно расклеиться, если что-то пошло не так, а средняя команда может собраться и на душевном подъёме творить чудеса. Наверное, работать в такой обстановке может только по-настоящему спокойный и выдержанный человек. Такой, как Игорь Фатин. Игорь Викторович рассказал, каким образом судьба занесла его в женский футбол:
— Если кто-то помнит такую мини-футбольную команду, как «Звезда-Истлэнд», я был старшим тренером. В 2008 году она закончила своё существование. Вскоре после этого я сидел на трибуне с тренером Николаем Буториным, смотрел какую-то игру чемпионата области. И в этот момент ему позвонил директор школы «Рекорд» Вячеслав Вашевников и спросил, нет ли у него на примете какого-нибудь тренера для женского футбола? Потому что Светлана Надежкина одна не справляется. Нужно всё и организовать, и встречать-размещать команды гостей, а ещё и своих тренировать при этом. Николай Николаевич мне тут же и предложил. Я пришёл 28 мая 2008 года на стадион «Рекорд». И вот с тех пор я здесь. Бывает тяжело, но что поделать? Прекрасная половина человечества — как на них можно обижаться?
— Как ощущения — тогда и сейчас? Что поменялось в отношении к работе?
— Появился опыт. Уже тринадцать лет я работаю с женскими командами, научился понимать настроение девчонок. Они приходят всё время в разном настроении, в разном состоянии. И в психологическом плане я не стал давить. Если у них что-то не получается, они начинают нервничать, друг другу претензии высказывать… И я уже научился их успокаивать.
Какие дальнейшие планы команды? Между прочим, самые наполеоновские. Светлана Надежкина любит ставить большие цели.
— Я хочу, чтобы мы командой «Байкал» вышли в Суперлигу. Да, я знаю, что это очень нелегко, и я не говорю, что это произойдёт быстро. Нужно работать и работать. Но у меня такое желание есть, это возможно. И мы добьёмся того, чтобы и другие тоже так считали. Раньше, когда наша команда занималась в «Рекорде», руководство школы в нас не верило. А когда перешли в «Байкал» – отношение к нам поменялось. В нас поверили! И вот результат. Сейчас идет подъём женского футбола в России, и финансирование поездки на финал, между прочим, было за счёт Российского футбольного союза. И именно сейчас, когда идёт поддержка женского футбола со стороны Министерства спорта России и РФС, за это надо хвататься. Есть очень хорошие возможности улучшить нашу футбольную инфраструктуру всей Иркутской области. Мы сейчас в лидерах в России, на нас обратили внимание. А второе: наши погодные условия в Иркутске говорят сами за себя, что нам обязательно нужны искусственное футбольное поле и закрытые залы для игры в футбол. Нынешним летом мы не могли играть домашние матчи в Иркутске, так как ни один стадион не соответствует условиям. И мы вынуждены были проводить встречи на выезде или без зрителей. И сколько мы ходили, стучались, просились… Нам говорили: «Ещё подождите». А сейчас уже ждать нечего. Надо брать всё в свои руки.
Популярные материалы по тегам статьи:
«Байкал–Энергия» и большой хоккей в Иркутске
«Байкал-Энергия» встретилась с болельщиками: есть о чём поговорить
Олимпийцы России в Иркутске
Нашелся спонсор для «Иркута»
Младший Ильич
Храм или роща в Приморском?
От узника Бухенвальда до олимпийского чемпиона: удивительный путь Ивана Удодова
Иркутские «Звёзды аэробики»
Приглашаем в центр Вампилова на выставку
Студенты и школьники против коррупции
Сергей Моргунов Светлана Надежкина Игорь Фатин Анастасия Мишкилеева.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...