Почему не дают разрешение на опекунство?

Почему не дают разрешение на опекунство?
фото показано с : baikal-info.ru

2016-3-3 15:39

СМ Номер один, № 8 от 3 марта 2016 года Пишет вам Лидия Ивановна Устюжанина из п.

Жигалово. Прошу дать разъяснение по такому вопросу. Мой муж с 2005 года был опекуном. Сейчас у него статус «приемный родитель». В этом году нашему Денису пошел 18-й год, Ильюше 9 лет. Сыновья выросли. Наша семья решила взять на воспитание еще одного малыша. И тут вдруг на тебе: папа опасен! В 23 года была 108-я статья («Нанесение тяжких телесных повреждений»), после этого заработал звание «Ветеран труда», есть юбилейная грамота, 38 лет стажа. На работе его уважают, ценят. А нам не дают опекунство.

У нас выросли хорошие дети. Роман с дочкой живут в Новосибирске. Сыну — 25, а дочке 21 год. И двое еще живут с нами. Развели большое хозяйство. Для кого жить? Да для деток! Увы, наша И. В. Березовская говорит: «Подавайте в суд — у мужа есть статья 108». И ничего нельзя сделать. Как так? До этого можно было растить детей, а теперь нельзя? Пусть ответит министр соцзащиты Родионов. Значит, давать детей пьяницам, которые на их пособия живут, можно, а нам нельзя?

Жду ответ через газету.

Лидия Ивановна Устюжанина, п. Жигалово

От редакции

Уважаемая Лидия Ивановна!

С Вашим письмом мы обратились в министерство соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области.

По результатам рассмотрения управлением опеки и попечительства министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области обращения в редакцию газеты «СМ Номер один» Л. И. Устюжаниной сообщаем следующее.

Согласно информации, представленной из отдела опеки и попечительства граждан по Качугскому и Жигаловскому районам межрайонного управления министерства № 2, Николай Филиппович Устюжанин состоит в браке с Л. И. Устюжаниной с 2001 года. Кровных детей они не имеют. С 2010 года в семье Николая Филипповича воспитывались две сестры, оставшиеся без попечения родителей, которые впоследствии отказались от воспитания в семье Н. Ф. Устюжанина.

В настоящее время Н. Ф. Устюжанин занимается воспитанием двоих приемных детей (мальчиков) по распоряжениям о назначении опеки от 2010 года и изъявил желание взять под опеку еще одного несовершеннолетнего ребенка.

По месту работы Николай Филиппович характеризуется положительно, к своим трудовым обязанностям относится добросовестно и заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, не имеет. Среднедушевой доход Н. Ф. Устюжанина превышает уровень прожиточного минимума, установленного в регионе. Жилое помещение, в котором проживает семья Устюжаниных, соответствует требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.

В 2015 году Н. Ф. Устюжанин прошел подготовку лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации. При этом из представленных документов, а именно справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо прекращения уголовного преследования № У-259 от 09. 09. 2015, выданной информационным центром Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Иркутской области (далее — ИЦ ГУ МВД России по Иркутской области), Н. Ф. Устюжанин неоднократно привлекался к уголовной ответственности и был осужден по следующим статьям УК…

В связи с внесенными ФЗ от 23. 12. 2010 № 386-ФЗ изменениями в статьи 127 и 146 Семейного кодекса РФ опекунами (попечителями) не могут быть назначены:

лица, лишенные родительских прав;

лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Поскольку решения о назначении Устюжанина опекуном над двумя несовершеннолетними детьми выносились до внесения вышеуказанных изменений в законодательство РФ (действия закона не имеют обратной силы), он продолжает оставаться опекуном (попечителем) над ними, но назначаться опекуном (попечителем) над другими детьми он не может.

Принимая во внимание информацию ИЦ ГУ МВД России по Иркутской области о неоднократной судимости Н. Ф. Устюжанина, отделом опеки и попечительства граждан по Качугскому и Жигаловскому районам принято решение от 05. 11. 2015 о невозможности Н. Ф. Устюжанину быть усыновителем или опекуном (попечителем).

С данным решением Н. Ф. Устюжанин ознакомлен лично под роспись 09. 11. 2015, в котором также указано на то, что в случае несогласия с принятым решением он вправе обжаловать его в судебном порядке.

До настоящего времени вышеуказанное решение Н. Ф. Устюжаниным не обжаловано.

Татьяна Мегельбей.

Метки: Общество, Иркутская область, Переписка с читателями

Другие материалы:

Стоимость набора социальных услуг выросла до 995 рублей

Прокурор разъясняет

Федеральная социальная доплата к пенсии

Отделение ПФР разъясняет

У ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровые дети

.

Подробнее читайте на ...

rtejustify опеки устюжанина опекуном попечительства иркутской области устюжанин