![Подросток сдавал экзамены в СИЗО](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/article200x125/public/10-2_382.jpg?itok=-g5fowaL)
2016-6-29 17:40 |
СМ Номер один, № 25 от 30 июня 2016 года Несовершеннолетние совершают преступления по незнанию закона В прошлом за Ленинским районом Иркутска был закреплен статус одного из самых неспокойных в криминальном отношении округов города.
Местная молодежь была подвержена обаянию блатной романтики и копировала поведение героев фильма «Бригада». Сейчас ситуация начала выправляться. О том, как изменился потрет малолетнего преступника, мы поговорили с руководителем следственного отдела по Ленинскому району г. Иркутска Максимом Некрасовым.
Корысть — не главная причина
За 5 месяцев 2016 года следственным отделом по Ленинскому району было возбуждено 9 уголовных дел, совершенных несовершеннолетними.
— Количество не такое большое, поскольку мы занимаемся тяжкими преступлениями — убийствами, изнасилованиями, грабежами, совершенными с применением или угрозой насилия, или группой лиц, — говорит руководитель отдела Максим Некрасов.
— Я не сказал бы, что наши дети как-то отличаются от ребят из других районов города, — продолжает Максим Сергеевич. — Блатная романтика для современных школьников потеряла свою актуальность. Самая главная причина, по которой подростки идут на преступление, — это непонимание того, что они совершают уголовно наказуемое деяние, за которое придется нести ответственность. Еще одна причина — что-то кому-то доказать, поднять свой рейтинг среди сверстников. Корысть, как правило, тут стоит на втором плане.
Что характерно, большинство несовершеннолетних преступников — дети благополучных, работающих родителей и, как правило, обеспечены карманными деньгами.
Преступления, совершенные подростками, раскрываются сразу. За преступления (если это не убийство, не изнасилование) подростку обычно дают условный срок, дают шанс исправиться, ведь зона может
негативно повлиять на внутренний настрой несовершеннолетнего человека.
Из общего ряда 9 уголовных дел, совершенных несовершеннолетними, выпадает одно, совершенное 15-летним жителем Ленинского района Ваней. У Вани непростая судьба, его воспитывает опекун. Мате-
риально подросток не обделен, но воспитание у него хромает. В недавнем прошлом Иван совершил имущественное преступление и был условно осужден. Прошло совсем немного времени, и подросток снова был задержан по подозрению в совершении двух грабежей. Паренек во всем честно признается, раскаивается и снова получает условное наказание. В процессе рассмотрения дела в суде малолетний, но уже закоренелый рецидивист совершает еще несколько имущественных преступлений.
«Работает» Ваня всегда по одинаковой схеме — гуляет вечером по улице, видит жертву послабее себя и отбирает у нее телефон или деньги, при этом угрожает ударить. Свои угрозы в действие подросток не приводил ни разу, но сам факт их наличия в данном случае — повод возбудить уголовное дело по статье «Грабеж»
Когда Ваню задержали в очередной раз, он был арестован. Следователи спросили подростка: «Зачем ты снова совершаешь преступления?» А Ваня ответил: «А что такого?» В искаженной картине мира подростка преступление не является чем-то зазорным. Ваня — ребенок в чистом виде, который никак не может понять, что совершает что-то очень плохое, ломает себе жизнь. Деньги он тоже тратит по-детски — на колу, вкусняшки и игры.
Пока Ваня находился в СИЗО, к нему приезжали учителя. Находясь в исправительном учреждении, подросток сдал экзамены за 9-й класс. Во время подготовки к столь важному событию следователи Ваню
не тревожили.
Что касается остальных 8 дел, то они совершены подростками по схожей с Ваниной схеме.
Когда-то в нашем городе людей раздевали на улице — срывали шапки, отбирали куртки, даже обувь. Сейчас одежда воров интересовать перестала, они обращают внимание прежде всего на мобильники, которые можно продать скупщикам. Ну а проще всего отобрать телефон у ребенка.
— Родители покупают детям айфоны стоимостью 40 тысяч рублей, которые очень привлекают внимание потенциальных преступников, — говорит Максим Сергеевич. — Хотелось бы обратиться к папам и мамам с просьбой не покупать детям такие дорогие телефоны, которые являются приманкой для преступников.
Наркотики — это не круто
Максим Некрасов заметил в среде детей и подростков одну явную положительную тенденцию — это нацеленность на здоровый образ жизни и занятия спортом. Сейчас в Ленинском районе все меньше ребят, которые стремятся скрасить свой досуг спиртными напитками. Среди молодежи теперь модно найти наркомана или пьяницу и прочитать им лекцию на тему «Наркотики и алкоголь — это не круто».
Показателен в этом отношении один случай. Во дворе дома Ленинского района стояла машина, капот которой местные пьянчуги использовали в качестве лавочки для распития пива. Подростки, видя такую
картину, решили избавить свой двор от автомобиля, служащего местом сбора пьющих граждан. Ребята откатили машину через улицу в кусты. К сожалению, какими бы благородными целями ни объясняли школьники свой поступок, их действия квалифицируются по статье «Угон». По данной статье было возбуждено уголовное дело, подростки получили условное наказание.
Преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, вот уже несколько лет стоят в Следственном комитете на особом контроле.
Самое страшное преступление за текущий период, с которым довелось работать следователям Ленинского района, — это убийство девочки. 15-летнюю школьницу убил жестокий, неоднократно судимый человек только за то, что она на него плохо посмотрела.
— Преступление было раскрыто в течение двух суток. В начале этого года дело было направлено в суд. Было проведено множество экспертиз — на месте происшествия была найдена пачка сигарет с потом
преступника, благодаря чему был обнаружен генотип. Когда злоумышленника задержали, на его одежде был обнаружен генотип девочки.
Ксения Рютина«СМ Номер один»
Метки: Жизнь, Иркутск
Иллюстрации:
Максим Некрасов: «За последние 5 месяцев в Ленинском районе в отношении несовершеннолетних было совершено 7 преступлений, большая часть — подростками в отношении сверстников».
Другие материалы:
Иркутяне все чаще жалуются на сонный паралич
Иркутянин сделал фото с привидением
Лжеинвалидов будут штрафовать
Убийство на кладбище
Кубинская балерина живет в Иркутске
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...