Подушка безопасности

2018-6-20 16:21

Зачем заёмщикам банков страховать жизнь и здоровье Текст: Ольга Николаева , СМ Номер один , № 24 от 21 июня 2018 года , #Общество Кредит есть у каждого второго россиянина.

По данным опроса ВЦИОМ, 57% респондентов сообщили, что они лично или члены их семей имеют один или несколько непогашенных кредитов.

Как правило, при оформлении кредита у большинства заёмщиков невольно возникает мысль: что же делать, если непредвиденные обстоятельства помешают выплатить деньги в срок? Получить финансовую «подушку безопасности» позволяет полис страхования жизни и здоровья для заёмщиков. В этом случае можно быть уверенным, что при наступлении страхового случая близким не придется погашать долг перед банком — финансовые обязательства возьмёт на себя страховая компания.

Примеры подтверждают важную роль страхования жизни при получении кредита. Так, в страховую компанию N обратились супруга и сын заёмщика и попросили уточнить, был ли он застрахован. Оказалось, что клиент умер через 3 месяца после заключения кредитного договора. Страховая выяснила, что срок действия прежнего договора истёк, а новый клиент отказался оформлять. В результате финансовое бремя по погашению кредита легло на плечи вдовы и сына клиента.

А вот другой случай: в страховую компанию Т обратился работодатель заёмщика и сообщил о его уходе из жизни.

В страховой проверили документы по клиенту — оказалось, что заявление от родственников к ним не поступало. Сотрудники компании сами нашли и связались с близкими клиента, которые, как выяснилось, и не подозревали, что мужчина приобрёл страховой полис. А тем временем в семье был автокредит. Получив полный пакет документов, компания произвела выплату в пользу родственников заёмщика, что помогло им погасить задолженность по кредиту в размере 1 млн 200 тыс. руб.

Так что к вопросу страхования жизни стоит подходить грамотно.

Вот несколько полезных советов от Натальи Беловой, руководителя управления индивидуальных страховых продуктов СК «Сбербанк страхование жизни»:

Изучите условия договора страхования. В будущем это поможет избежать недопонимания между компанией и застрахованным, ведь вы будете точно знать, что за полис вы приобрели, в каких ситуациях он поможет.

Оцените условия в различных страховых компаниях. Есть такие, в которых предусмотрен период охлаждения, в течение которого можно передумать и отказаться от полиса.

Если вы хотите просто взять кредит без страхования, банк не может отказать вам, но подумайте о том, сможете ли вы выполнить свои обязательства по выплате, если вдруг случится непредвиденная ситуация.

Если вы уже оформили кредит без страхования, но потом, тщательно взвесив все «за» и «против», решили докупить полис — не проблема, такая возможность есть.

Если вы погасили кредит досрочно, то проверьте, имеет ли клиент, по условиям страхования, право на частичный возврат уплаченных за страхование средств. Если такая опция есть, то вы можете написать заявление на возврат части денег. Если такая возможность не предусмотрена, вы просто сохраняете полис и пользуетесь страховой защитой до конца срока. В данном случае выплата при наступлении страхового события производится уже не банку, а самому клиенту либо его родственникам.

Популярные материалы по тегам статьи:

Медведи гуляют по Приангарью

Убийство кладоискателя

Что рубили в заказнике?

«Мы знаем цену кусочка хлеба»

Большой дом семьи Адамовых

Тайные патрули Иркутска

Дети обратились к Байкалу как к живому существу

Дороги под контролем

Сражение под Иркутском

Сергей Брилка и Марина Седых вошли в состав попечительского совета ИГУ

.

Подробнее читайте на ...

страхования полис кредит страховой кредита договора клиент заёмщика

Электронный полис ОСАГО стал драйвер развития рынка страхования

Электронный полис ОСАГО – драйвер развития рынка страхования. Об этом на круглом столе, который проводился в рамках III Всероссийского конгресса волонтеров «Финансовое просвещение граждан», сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. sia.ru »

2017-05-17 19:00