Поход в будущее

Поход в будущее
фото показано с : baikal-info.ru

2018-7-12 17:26

Ренат Сальманов идет пешком из Иркутска во Владивосток Текст: Ксения Рютина , Фото: из архива героя материала , СМ Номер один , № 27 от 12 июля 2018 года , #Жизнь Ренат Сальманов и не догадывался, через сколько испытаний ему предстоит пройти, но сдаваться путешественник не намерен.

Усталость, мозоли, солнечные ожоги, дождь и страх — все это преодолевает иркутянин Ренат Сальманов во время своего путешествия, которое сам он назвал «походом в будущее». Ренат вышел из Иркутска 1 июля и намерен пешим ходом добраться до Владивостока. Там он начнет жизнь с чистого листа, но перед этим молодой человек решил укрепить дух и тело изнурительными физическими нагрузками. А заодно и избавиться от комплексов в ходе общения с разными людьми, на встречи с которыми очень щедры подобные путешествия.

Проблемы со слухом

Весной этого года в жизни 36-летннего иркутянина Рената Сальманова наступил момент, когда он понял, что так, как он живет, больше жить нельзя. Практически все свое время Ренат проводил дома, живя на пенсию по инвалидности. Семь лет затворнического существования — и Ренат заметил, что начал терять навыки общения с людьми. В конце апреля этого года Ренат понял, что больше не имеет права так бездарно тратить свою жизнь, и решился на кардинальные перемены.

Судьбу Рената не назовешь простой. В 11 лет он вдруг стал плохо учиться и не совсем адекватно реагировать на речь окружающих. Педагоги решили, что мальчик отстает в развитии, но на самом деле у него начались проблемы со слухом. Над Ренатом начали издеваться одноклассники, он замкнулся.

— Из-за проблем со слухом я не усваивал материал, но учителя дали мне окончить школу, просто пожалели, — вспоминает Ренат.

Первый слуховой аппарат у подростка появился только в 17 лет. Жить стало легче. В свои 17 лет Ренат, из-за глухоты потерявший связь с миром, оставался ребенком. Однако к нему с Урала приехал брат, который и рассказал о том, как в этой жизни все устроено, какого поведения ждет от Рената общество.

После школы Ренат окончил кинотехникум, об учебе в котором тоже вспоминает без особого вдохновения. Полученные знания не пригодились, друзей он там не завел. В то время в Иркутск пришел Интернет, и свой пробел в общении со сверстниками Ренат начал восполнять с помощью чатов. Но, конечно, виртуальная переписка никогда не заменит общение с живыми людьми, которого молодому человеку очень не хватало. Ренат признается, что еще со школьных времен у него осталась некоторая «забитость».

В Иркутске работы не нашлось

Окончив кинотехникум, Ренат пошел работать — он трудился и кузнецом, и почтальоном, и кладовщиком, и сборщиком товаров. Инвалидность предполагает 8-часовой рабочий день, но большинство работодателей это не устраивало. Ренат был готов работать много и тяжело, но работодатели, которым требовался работник на 12-часовой рабочий день, не хотели его принимать.

В местах, где Ренат работал, в основном требовался физический труд, соответственно коллектив был большей частью мужской. И мужчины часто подтрунивали, а иногда и попросту словесно издевались над Ренатом из-за того, что он плохо слышит и обладает небольшим ростом в 144 см. Кроме того, чтобы влиться в рабочий коллектив, нужно было регулярно участвовать в распитии спиртных напитков. Для Рената это было неприемлемо, в итоге он увольнялся, и в конце концов ему расхотелось куда-либо устраиваться на работу. Молодой человек сидел дома, погружаясь в депрессию.

Сидеть без дела было невыносимо, и Ренат решил обучиться навыкам рисования, к которому давно тяготел. Свои картины он создавал с помощью компьютерных программ. Впоследствии Ренат начал делать портреты, но это занятие приносило совсем небольшой доход. Руслан мечтал о полноценной работе, но в родном Иркутске все попытки найти постоянное рабочее место потерпели крах.

Трудности пути

Друг Рената, проживающий во Владивостоке, давно звал его в гости и расписывал довольно заманчивые перспективы — во Владивостоке немало мест, куда может устроиться работать инвалид. И Ренат решился сняться с насиженного места. Изначально он хотел ехать на поезде, но позже решил устроить себе более серьезное испытание — дойти до Владивостока пешком, а это, между прочим, 4 тысячи километров. Опыт походов у Рената уже был, он ходил вдоль Байкала по тайге.

— Поход длиной в несколько тысяч километров должен подготовить меня к новому образу жизни, — говорит Ренат, — сделать сильнее, выносливее, к тому же хочется сбросить лишние килограммы.

Лишних килограммов у Рената немного, но они влияют не сердце. Поход во Владивосток должен не только помочь стать стройнее, но и укрепить здоровье.

— Я больше не мог сидеть дома унылым безработным человеком без планов, перспектив и работы. Пора было выходить из зоны комфорта. Я хотел рискнуть и изменить не только состояние своего тела, но и образ жизни.

Путешествие Рената началось, как он и планировал, 1 июля. Друг довез молодого человека до Култука, а дальше он пошел пешком. Добраться до Владивостока Ренат планирует до конца лета. Понятно, что 4 тысячи километров пешком за такой срок не преодолеть, поэтому часть пути Ренат проедет автостопом.

Отчет о путешествии Ренат выкладывает на своей странице в «Инстаграме», на которую подписано уже более тысячи человек. 1 июля наш герой отправился в путь с 27-килограммовым рюкзаком, но впоследствии понял, что переоценил свои силы, поэтому часть вещей, среди которых были джинсы, свитер, ремень и куча мелочей, он передал обратно в Иркутск. Первый день похода начался с испытаний — в Култуке Ренату пришлось спасать вещи от дождя; ставя палатку, он пытался воткнуть колышки в каменистый грунт и поранил руки. Из-за проливного дождя Ренату пришлось три дня просидеть в палатке, но он нашел, как воспользоваться этим временем — починил рюкзак, провел ревизию снаряжения и как следует выспался.

— Ближе к ночи третьего дня я добрался до кафе для дальнобойщиков. Там мне объяснили, что если дальнобойщик «зашторенный», т. е. спит в своей машине, будить его нельзя, иначе можно получить по голове, — рассказывает Ренат. — Я провел ночь в кафе, заряжая телефон и пауэрбанк. С автостопом не получилось, и я пошел пешком в Слюдянку. Был один примечательный эпизод — в Култуке ко мне подошел человек и дал кучу паштетов, сырков, печенья и сухое горючее. В Слюдянке я познакомился с Евгением. Он рассказал, что врачи поставили ему диагноз — «слабое сердце», но Евгений пробегает каждый день по 5 км, чтобы доказать, что либо врачи ошиблись, либо сердце можно сделать сильнее.

Собака Динго

Дойдя до Слюдянки, Ренат почувствовал сильную боль ногах — сказались плоскостопие и мозоли.

— Снова пошли проливные дожди, я воспользовался этим, чтобы подлечить ноги и нарисовать табличку для голосования Vladivistok.

Когда Ренат снова выдвинулся в путь, на трассе остановились двое мужчин — Павел и Андрей. Павел просто не мог равнодушно проехать мимо путешественника, поскольку сам объехал всю страну автостопом. Мужчины подвезли Рената до Улан-Удэ.

— Эта встреча произошла 7 июля, в день моего рождения. Когда ребята об этом узнали, то в качестве подарка оплатили мне гостиницу. Мне удалось принять душ. Мы поели пельменей и ночью болели за наших в футбольном матче.

На следующее утро Павел и Андрей подвезли Рената до выезда из города, и дальше он пошел вдоль Селенги. Компанию путешественнику составила деревенская собака.

— Я дал ей кличку Динго, мы вместе шли до места стоянки. Динго и наутро меня не покинула, я ее покормил, — рассказывает Ренат. — От мамы пришло сообщение, что в Забайкалье, куда я сейчас направляюсь, затопило три поселка. Но, думаю, когда я дотуда доберусь, вода уйдет. Я постепенно вхожу в ритм, иду пешком, машины останавливать не буду, надо худеть.

Люди, которые следят за отчетами Рената, оставляют разные комментарии: кто-то утверждает, что он не справится, и советует повернуть домой, кто-то настаивает, что трудности закаляют и нужно не сдаваться. Ренат не сдается, и пусть не слишком быстро, но идет к своей цели. Через все трудности пути его ведет мечта о простом человеческом счастье — стабильной работе, любимой девушке и собственной семье. Все это он надеется обрести во Владивостоке.

С таким рюкзаком, весом 27 кг, Ренат вышел из дома, но впоследствии понял, что взял с собой много лишнего.

Популярные материалы по тегам статьи:

Химпром: брошен, разграблен, опасен

Ясновидящий помогает искать детей в Приангарье

Куда исчезла девочка?

Пожар на авиазаводе

Сибирские дыни и виноград

«На мой электромобиль люди реагируют симпатично»

Тещин язык распрямляют

Нелегальный омуль, мертвая нерпа

Гравер Горячкин: «Ручная работа несет тепло рук»

«Иркутск — лучший город на Земле, это точно»

Павел и Андрей довезли Рената до Улан-Удэ и оказали ему всяческую поддержку. В этих двух мужчинах иркутянин обрел новых друзей. .

Подробнее читайте на ...

ренат рената пешком день июля павел пути владивостока