![Пойму, похоже, ликвидируют](http://baikal-info.ru/sites/default/files/styles/galleryformatter_slide/public/img_20170531_142302.jpg?itok=fxYg62Sf)
2017-6-7 18:58 |
View the full image В Пойме из 23 жилых домов уцелело лишь четыре. Местные жители на встрече с министром высказались за ликвидацию их деревни.
View the full image
Один из дворов в поселке Юрты. Там 24 мая пожаром уничтожено девять частных жилых домов с пристроями и магазин.
СМ Номер один, Газеты, № 22 от 8 июня 2017 года
Тайшетский район посетили сразу два региональных министра
Сразу два региональных министра посетили территории Тайшетского района, пострадавшие в конце мая от пожаров. Это министр имущественных отношений Владислав Сухорученко и министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов. У каждого был свой круг вопросов, но в целом они касались ликвидации последствий стихийного бедствия. Напомним, в той или иной степени от огня пострадали четыре населенных пункта.
Ликвидировать нельзя оставить
В деревне Пойма, где из 23 жилых домов уцелело лишь четыре плюс здание начальной школы, Владислав Сухорученко провел встречу с местными жителями. Люди высказались за ликвидацию своего населенного пункта, у которого, по их мнению, нет перспектив дальнейшего существования.
Владислав Сухорученко рассказал о возможностях переселения, если это решение будет официально оформлено на общем сходе жителей. Решившим строить дома на новом месте в первоочередном порядке будут выделяться земельные участки и строительный лес в виде круглой древесины или бруса.
Говоря о денежных компенсациях за частично или полностью утраченное имущество, министр объяснил, что единовременные выплаты будут производиться гражданам по спискам, составленным местными властями, за счет средств областного и федерального бюджетов.
— Обязательные критерии — это регистрация по месту жительства и фактическое проживание. Мы сейчас проводим подтверждение подлинности данных, представленных в документах, в управлении соцзащиты Тайшетского района. Специалисты областного центра ГО и ЧС тоже работают в Тайшете. Если вдруг каких-то документов не хватает, их можно будет довезти, — сообщил Владислав Сухорученко. — Предварительно могу сказать, что деньги из федерального бюджета уже сейчас поступили на казначейские счета. Как только списки будут утверждены в МЧС России, выплаты сразу вам начнутся.
Трое не явились
Также министр побывал в поселке Юрты. Там 24 мая пожаром уничтожено девять частных жилых домов с пристроями и магазин. Владислав Сухорученко обсудил с представителями местных властей то, как идет работа по подготовке к предоставлению документов для оказания помощи пострадавшим. В поселке уже ведутся подготовительные работы к восстановлению участков погорельцев.
В Тайшете Владислав Сухорученко провел расширенное заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Одним из рассматриваемых стал вопрос о мерах, принимаемых главами муниципальных образований по защите населенных пунктов от возможных ЧС — как природного, так и техногенного характера.
Предполагалось заслушать глав шести муниципалитетов, однако трое из них не явились на заседание КЧС. В итоге заслушали руководителей Юртинского, Тайшетского, Новобирюсинкого МО. В их адрес было высказано много серьезных нареканий, связанных с отсутствием должного внимания к вопросам пожарной безопасности и мерам противопожарной безопасности на вверенных им территориях. Так, по информации заместителя начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Виктора Пашкова, 25 процентов аномально термических точек, зарегистрированных на территории области в текущем пожароопасном сезоне, приходятся на Тайшетский район. Нарекания были высказаны также в адрес Единой диспетчерской службы и комиссии по чрезвычайным ситуациям Тайшетского района. Их работа признана неудовлетворительной. Вопрос о том, с чем это связано, будет рассмотрен на заседании областной КЧС.
Социальный паспорт
Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, посетивший Тайшетский район через три дня после своего коллеги, в свою очередь сообщил, что районной межведомственной комиссией на каждого жителя территории, пострадавшего от пожаров, составлен социальный паспорт.
Министр рассказал, что в социальном паспорте прописывается помощь, которая необходима человеку. Особое внимание обращено на малозащищенные категории граждан — многодетные семьи, одиноких людей, престарелых и инвалидов. В паспорте отмечено состояние здоровья, занятость, условия проживания, необходимость обеспечения техническими средствами реабилитации для инвалидов.
Напомним, по поручению министра, 26—28 мая 2017 года сотрудники управления социальной защиты и комплексного центра по Тайшетскому району посетили пострадавшие населенные пункты. В ходе посещения выяснены проблемы граждан, оказана психологическая помощь. В пункте сбора и выдачи пострадавшему населению гуманитарной помощи, помимо обуви, мягкого инвентаря, продуктов и средств гигиены, организован сбор мебели, бытовой техники, семенного картофеля.
Андрей Семенов
Метки: Общество
Другие материалы:
Горностаевая моль вернулась?
Мальта: село мамонтов и шерстистых носорогов
Вихоревка: город сломанных котлов и разрушенных фундаментов
Хайтинке — труба: история продолжается
Клон
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...