Пока петух не клюнет…

Пока петух не клюнет…
фото показано с : baikal-info.ru

2018-4-4 18:18

Надзорные каникулы для предпринимателей закончились, начались серьезные экзамены Текст: Кирилл Шипицин , Фото: автора , СМ Номер один , № 13 от 5 апреля 2018 года , #Общество Обратная сторона «Карамели».

Такое чувство, что кое-что здесь осталось еще со времен кондитерской фабрики.

После чудовищного пожара в Кемерово, унесшего жизни десятков людей, большинство из которых дети, по всей стране начались масштабные проверки торговых центров и мест массового скопления людей. Иркутск не стал исключением.

Тихие динамики «КомсоМолла»

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года у ведомств нет прав на проверку пожарной безопасности объектов малого бизнеса — в России действуют так называемые надзорные каникулы для предпринимателей. Но трагедия в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» переписала эти правила.

В прошлый четверг проверка нагрянула в ТРЦ «КомсоМолл» в центре Иркутска. В 9. 00, едва открылись двери торгового центра, туда устремилась делегация проверяющих, в числе которых были прокуроры, полицейские, сотрудники МЧС. Проверяющих встретили руководство ТЦ и инженерные сотрудники, которые устанавливали системы безопасности. Однако официально открытие ТЦ в десять утра, пришлось час ждать в фойе «КомсоМолла».

К 10 часам на работу неспешно стянулись работники бутиков и немногочисленные покупатели. И почти сразу раздался сигнал тревоги. Все устремились на улицу. Как объяснили специалисты, это была проверка систем оповещения и экзамен для сотрудников торгового центра на знание эвакуационных выходов. Около 20 минут персоналу торгового центра и посетителям пришлось толпиться на улице. Одни с пониманием отнеслись к проверке и учениям, другие негодовали.

— Я работаю в торговом центре уже около года. У нас как всегда: пока жареный петух в задницу не клюнет, не начнут проверять. Надо было проверять, когда эти сараи строили, — возмущался один из продавцов.

Сирена периодически включалась в течение четырех часов, пока проверяющие инспектировали эвакуационные выходы, в обычное время закрытые на магнитные замки. Когда возникает нештатная ситуация, магнитные замки открываются автоматически. Сотрудники МЧС следили, происходит ли это на самом деле, а также проверили специальным прибором уровень звука динамиков. Некоторые звучат недостаточно громко, а порой их заглушает музыка в бутиках — это уже нарушение. Проверяющие сделали пометки, и таких пометок было очень много.

Грубейшее нарушение обнаружилось на складе одного из бутиков. От пола до потолка склад был забит пустыми коробками, хотя по правилам их нужно аккуратно складывать и выносить на мусорку. Управляющая с удивлением заявила: «А куда я их дену?» Еще одна пометка у проверяющих.

Особое внимание уделили кинотеатру. Сотрудники МЧС заглянули даже под зрительные места. Тщательно проверили кухни общепита, ведь именно там кипящее масло, открытый огонь. У проверяющих есть и там замечания, но какие — пока держится в секрете, журналистов в большинство помещений не пустили. Непонятно было, зачем вообще звали представителей СМИ, если процедура проверки представляет собой какую­то тайну.

В фабричных цехах

На следующий день надзорные органы нагрянули в «Модный квартал», а в понедельник проверка прошла в ТРЦ «Карамель». Как и сгоревшая «Зимняя вишня», этот торговый центр размещен в бывших цехах кондитерской фабрики.

Специалисты по уже накатанному сценарию изучили все закутки торгового центра. Детские игровые комнаты и кинотеатр расположены на верхнем этаже, но есть пути эвакуации, которые, как утверждают работники ТЦ, в экстренном случае отроются автоматически. Линолеум, ковролин и натяжные потолки вызвали много вопросов у проверяющих. Это легковоспламеняющиеся материалы, ими застелены не только кинозалы, но и пути эвакуации, и это лишь одно из немногих нарушений. Несколько листов бумаги исписано, но проверяющие пока не торопятся делать поспешных выводов, им еще предстоит прочитать десятки правоустанавливающих документов и ГОСТов, где все четко прописано, является ли это нарушением или нет. Комментарии специалисты давали неохотно.

Государственный инспектор города Иркутска по пожарному надзору Артем Отришко рассказал, как должен выглядеть нормальный ТЦ в плане пожарной безопасности: 

— Двери аварийных выходов должны открываться изнутри без ключей. Коридоры, ведущие к аварийным выходам, должны быть очищены от оборудования и мусора. Ничто не должно мешать движению людей при экстренной эвакуации. Огнетушители и другие средства пожаротушения должны находиться в исправном состоянии. Количество, типы и виды должны соответствовать площади и предназначению помещения. Звук системы оповещения должен быть слышен во всех без исключения частях здания, будь то кухня, подсобное помещение, туалетные комнаты, лестничные клетки.

Александр Каракулов, помощник прокурора Октябрьского района г. Иркутска, в свою очередь сообщил:

— По результатам проверки будет дана принципиальная оценка всем выявленным нарушениям. Вплоть до приостановления деятельности недобросовестных предпринимателей или прекращения незаконной деятельности в судебном порядке. О результатах проверок органами прокуратуры будет сообщено дополнительно. Пока проверочные мероприятия еще проводятся. По их завершении будем принимать весь комплекс мер реагирования.

Всего по Иркутской области предстоит проверить около 120 торговых центров.

Грубейшее нарушение на одном из складов «КомсоМолла». «А куда я дену эти коробки?» — искренне удивляется управляющая.

Популярные материалы по тегам статьи:

Сосулькой прилетело

На коньках и в купальниках

В трусах и в шапке

Нынче поплывем!

Едва не сгорели заживо

«Женщинам надо любить себя и баловать»

Выборы президента: 120 километров

Что случилось с иркутской моделью?

«Наш дом-то сгорел»

Ангарск против Первого канала

.

Подробнее читайте на ...

проверяющих торгового сотрудники центра проверяющие иркутска центре специалисты