
2020-10-29 05:30 |
Сотрудники ГИБДД призывают родителей, в период удлинённых каникул, провести с детьми беседы по безопасности дорожного движения. Акцентировать их внимание на опасные участки, встречающиеся по пути в школу и обратно.
С 1 сентября текущего года, на дорогах Иркутской области, с участием несовершеннолетних произошло 101 дорожно-транспортное происшествие. 114 детей получили различные травмы и 5 погибло.
Сегодня, когда школьники Приангарья ушли на каникулы и на протяжении 2-х недель будут отдыхать от занятий, сотрудники полиции решили акцентировать внимание на дорожной безопасности. Данную тему в эфире выпуска ВЕСТИ Иркутск 28 октября обсудили с заместителем начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Алексеем Уваровым.
Подполковник полиции отметил, что с участием юных пешеходов произошло больше половины от общего количества дорожно-транспортных происшествий с несовершеннолетними. В них один ребенок погиб и ещё 55 получили различные травмы. При этом большое беспокойство правоохранителей вызывает тот факт, что практически каждый второй маленький пешеход попал под колёса по собственной неосторожности и неосмотрительности. Результат такого поведения: один ребенок погиб и 26 получили травмы. Из нарушений, способствующих ДТП чаще всего значится пересечение проезжей части в неустановленном месте и неожиданное появление на дороге перед близко идущим транспортом. Зачастую причиной такого поведения является недостаточно или неправильно сформированный у ребенка навык безопасного поведения вблизи дороги.
Помимо детей-пешеходов, травмы, будучи участниками дорожного движения, получают и дети пассажиры. Так, с 1 сентября на территории Приангарья травмировано 53 ребенка этой категории и 4 погибли. Однако, согласно статистическим данным, в регионе отмечается снижение количества пострадавших маленьких пассажиров, перевозимых с нарушением ПДД. Из 39 ДТП с детьми-пассажирами, только в 6 случаях водители не обеспечили им должную безопасность. В результате 8 детей получили травмы. При этом пятеро из них совсем маленькие (от 3 до 6 лет) и, соответственно перевозились без автокресла. «Вместе с тем определяющим остается человеческий фактор. По сути ребенок, перевозимый в автомобиле, является заложником тех обстоятельств, которые ему создали взрослые. Ведь если водитель не предоставил ему возможность пассивной защиты, автокресло, например, то самостоятельно каким-либо образом защитить себя в случае ДТП, у малыша нет никакой возможности», - считает Алексей Юрьевич.
В заключение прямого эфира заместитель начальника областного ГИБДД призвал граждан не нарушать Правила дорожного движения и чаще повторить их со своими близкими. Во время удлинённых каникул, у родителей есть отличная возможность провести с детьми беседы по безопасности дорожного движения. Акцентировать их внимание на опасные участки, встречающиеся по пути в школу и обратно. Он напомнил, что основой ПДД служат трагические ошибки людей. Соблюдать их, значит извлекать пользу из чужих необдуманных поступков.
Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области
Подробнее читайте на 38.mvd.ru ...