2018-11-20 11:23 |
Иркутская область, НИА-Байкал - Действуя по отработанной преступной схеме, аферисты выдают себя инспекторов пожарного надзора, руководителей ГИБДД, прокуроров, чиновников различных администраций. В некоторых ситуациях злоумышленники недвусмысленно дают понять бизнесмену о том, что единственным способом пройти либо избежать принципиальной проверки на соответствие законодательству является передача «благодарности» должностным лицам.
Несмотря на то, что подобные действия квалифицируются как дача взятки, предприниматели порою попадаются на удочку мошенников, отмечает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области. «Ревизоры», как правило, находятся далеко за пределами Иркутской области, чаще в Москве или других западных регионах страны, и используют открытую справочную информацию о физических и юридических лицах в поисках доверчивых и впечатлительных людей.
Несколько дней назад в мастерскую по изготовлению деревянных изделий позвонил мужчина, назвавший себя инспектором пожарного надзора, и сказал, что в ближайшее время на предприятии пройдет внеплановая проверка и для московской комиссии необходимо купить подарки. Позднее лжеинспектор упростил задачу и потребовал расплатиться деньгами. Бдительная представительница фирмы прервала разговор и позвонила в Главное управление МЧС России по Иркутской области, где ее убедили в том, что подобные предложения со стороны сотрудников надзорных органов исключены. Аналогичная ситуация произошла с одной из крупных швейных фабрик месяцем ранее.
Как отмечают сотрудники МЧС, о предстоящей внеплановой проверке руководителей информируют официально за сутки с обязательным вручением уведомления. Помимо служебного удостоверения у инспектора отдела надзорной деятельности должен быть нагрудный знак с номером и документы, предусмотренные действующим законодательством. Между тем, при возникновении сомнений о любых данных инспектора их можно проверить, позвонив на Единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России 101.
В Иркутске неизвестный злоумышленник завладел деньгами общественной организации, назвав себя начальником управления ГИБДД. По словам заявителей, полицейский предложил помочь доставить путевки в детский лагерь, а по пути перевести денежные средства на номера сотовых телефонов коллег из Москвы. В Ангарске кровельщик лишился 42 тысяч рублей, перечислив их на счета аферистов. Поводом к тому послужил звонок якобы сотрудника местного ГИБДД, предложившего провести работу по перекрытию кровли в здании ГИБДД. Через некоторое время «заказчик» перезвонил и попросил пополнить баланс счета мобильных телефонов, как выяснилось, зарегистрированных в Красноярском крае и Кабардино-Балкарии.
Аналогичным способом похищены денежные средства работника одной из управляющих компаний Усолья-Сибирского, вызванного работником прокуратуры для подписания результатов проверки. Оказалось, что звонок был осуществлен из Краснодарского края. .
Подробнее читайте на 38rus.com ...