Помолиться за некрещеных

Помолиться за некрещеных
фото показано с : baikal-info.ru

2018-12-5 19:21

В селе Тихоновка отметили 15-й день рождения местного храма СМ Номер один , № 48 от 6 декабря 2018 года , #Общество В церковь Святого Уара по-прежнему стекаются люди со всех уголков мира.

Многие из них ищут здесь упокоения для своих близких.

Церковь святого мученика Уара в селе Тихоновка Боханского района была возведена по инициативе местного жителя Владимира Вигеры, у которого погиб сын. В память о нем отец решил поставить храм. Строили его всем миром. На сегодняшний день это единственный храм не только в Иркутской области, но и далеко за ее пределами, где можно помолиться за некрещеных. Ради этого люди порой приезжают из далеких уголков России и даже из-за границы.

Церковные истории

Последний раз мы приезжали в церковь Святого Уара девять лет назад. Встретиться с батюшкой нам тогда не удалось, поскольку он проживал не здесь, а вот местные жители рассказывали об этом храме удивительные вещи. По их словам, священники в церкви долго не задерживались, поскольку отмаливать некрещеных — дело очень непростое. Считается, что когда батюшка просит снять с других грехи, он словно проливает свою кровь.

Храмы Святого Уара, помимо Тихоновки, есть еще только в двух местах России — в Ивановской области и в Подмосковье. Таким образом, храм в Тихоновке — единственная за Уралом церковь, где молятся на некрещеных. По этой причине за успокоением сюда прибывают люди из самых дальних регионов. Однажды сюда приехала семья, которая обратилась к священнику с просьбой помолиться за их маленького сына. Он часто просил, чтобы родители его крестили, однако те по разным причинам постоянно откладывали. Мальчик утонул, и муж с женой, чувствуя большую вину перед ним, приехали в Тихоновку.

На памяти жителей бывали случаи, что тяжелобольные люди после молитв исцелялись. По их словам, как-то в Бохане в одной семье сильно заболела жена, и никакие лекарства ей не помогали. Мужу она сказала, чтобы он молился за нее, и хотя он и был некрещеный, но стал отчаянно просить Бога помочь его любимой супруге. Женщина выздоровела, и тогда мужчина сразу окрестился. Затем они обвенчались в Тихоновке.

Вот такие истории нам поведали в наш прошлый приезд. Церковь тогда выглядела слегка обветшавшей. Крыша местами проржавела, краска облупилась. В ней собирались делать небольшой ремонт. Поскольку работы ведутся исключительно на пожертвования людей, сделать удавалось ровно столько, на сколько хватало средств.

Главное достояние храма — икона святого мученика Уара.

Трапезная, крестильня, церковная квартира

Церковь в Тихоновке видно издалека. Она расположена на возвышенности и словно приглашает посетить ее. Сейчас храм святого мученика Уара принял обновленный, красивый вид. 1 ноября, в день памяти святого Уара и 15-летний юбилей храма, божественную литургию в нем провел митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. На праздничном концерте в Доме культуры выступили квартет архиерейского мужского хора «Знамение», фольклорные и хореографические коллективы.

После торжеств жизнь вошла в привычную колею. По словам настоятеля храма, священника Евгения, в церкви ведется текущий ремонт, облагораживается территория. В следующем году здесь планируют расширить трапезную. Для этого уже залит фундамент.

— Существующая может вместить 45 человек, а паломников бывает намного больше. В первую субботу каждого месяца к нам приезжает с прихожанами автобус из Иркутска. Кто-то остается на ночь или на несколько дней. Ночуют в церковной квартире, — рассказывает отец Евгений.

В планах стоит и строительство крестильни. Средств на нее нет, а необходимость острая. В прошлом году на Крещение в Тихоновке не удалось прорубить иордань. Река Ида перемерзла до дна, так что жителям пришлось искать другое место. Желающих креститься здесь по-прежнему много.

— За последний год в храме крестились около 100 человек, из них 22 ребенка до года. Нередко бывают и люди преклонного возраста. Говорят: «Были молодыми, храма не было. Теперь беспокоимся о загробной жизни», — рассказывает батюшка.

Двери для паломников всегда открыты

В этом году в церкви Святого Уара прошло одно венчание. Обвенчанные уже были женаты. В молодости им не удалось устроить праздник, они просто зарегистрировались в ЗАГСе, и вот теперь, когда их дети уже стали взрослыми, они приняли решение обвенчаться, и этим обрядом они отметили очередную годовщину их совместной жизни.

Священник Евгений служит в храме Святого Уара четыре года. За это время, по его словам, здесь побывали москвичи, немцы, жители Канады. Люди молятся за своих родных, которые при жизни не были крещеными.

— На склоне лет многие начинают задумываться о вечности. Кто-то именно в этот момент приходит к вере, крестится и в то же время думает об усопших близких, которые так этого и не сделали. Они беспокоятся за них, ведь семейные узы крепки, и приезжают к нам, чтобы о них помолиться. Бывают случаи, когда люди не знают, крещен был их родственник или нет, и чтобы не совершить греха, также едут к нам.

Как отметил батюшка, жители Иркутской области оказывают посильную помощь и благодаря им храм сегодня живет, благоустраивается. Его двери для паломников открыты каждый день.

В день рождения церкви божественную литургию в ней провел митрополит Иркутский и Ангарский Вадим.

Популярные материалы по тегам статьи:

Сто дойных коров и изюбриха Яна

Сколько денег нужно школьнику?

Иннокентьевскому — сорок лет

На бойне нужно думать головой

В Приангарье впервые пересадили печень

Туалет для должников

Таежные звери угрожают домашним животным

«Вместе мы — сила»

Реализовать потенциал

«Чайку» передадут молодежи

.

Подробнее читайте на ...

святого уара церковь храм храма день помолиться некрещеных