В помощь акционерам

2016-7-13 15:38

СМ Номер один, № 27 от 14 июля 2016 года Российский фондовый рынок — динамично развивающаяся площадка.

 Частные лица и организации рассматривают его как источник дополнительных доходов.

Как рассказала ведущий экономист депозитария Байкальского банка Сбербанка Елена Грехова, для того чтобы получить возможность зарабатывать на этом рынке, необходим провайдер, то есть компания, которая даст доступ к совершению сделок на рынке.

— Сбербанк предоставляет услуги и брокерского обслуживания на рынке ценных бумаг, и доверительного управления, — говорит специалист банка.  — В рамках договора брокерского обслуживания депозитарий банка выступает номинальным держателем ценных бумаг для своих клиентов.

Жизнь компаний, выпускающих ценные бумаги (акции, облигации), насыщена событиями. Предприятия проводят собрания акционеров, на которых принимаются важные решения, в том числе по выкупу, обмену ценных бумаг, реорганизации. Эти мероприятия называются корпоративными действиями и требуют участия акционеров.

И если ранее акционерное общество о предстоящем собрании информировало регистратора, который ведет реестр акционеров, а уже он доводил информацию до держателей ценных бумаг, то сейчас в соответствии с изменениями в законах «О рынке ценных бумаг» и «Об акционерных обществах» информация о корпоративных действиях до акционеров компании может доводиться и через номинальных держателей. Через номинальных держателей также может осуществляться участие акционеров в корпоративных действиях.

С 1 июля 2016 года депозитарий Сбербанка уже предоставляет новые услуги. Для уведомления клиентов используются несколько каналов, в том числе сайт Сбербанка, интернет-сервисы для физических и юридических лиц, рассылка на электронную почту, SMS-информирование.

— Российский рынок услуг по корпоративным действиям находится в стадии развития. Рынок корпоративных услуг — в развивающемся состоянии. Поэтому важно корректно и удобно для клиентов выстроить эту работу, — поясняет Елена Грехова. — И нововведения позволяют номинальным держателям не только информировать клиентов, но и помогать им в реализации свои прав.

Ранее акционеры должны были обращаться либо к регистратору, либо в саму компанию, чтобы реализовать свои права по корпоративному действию. Сейчас эту возможность своим клиентам предоставляет Сбербанк.  Клиент может обратиться в депозитарий, подав поручение или распоряжение, вплоть до участия в голосовании на собрании акционеров.

Банком уже разработаны бланки поручений, в которых клиенты, в соответствии с вопросами, обсуждаемыми на собрании акционеров, имеют возможность проголосовать, а банк их волеизъявление доведет до эмитента.

Анна Соколова

Метки: Общество, Иркутская область

Другие материалы:

Как сэкономить на мобильной связи?

«Не подведите»

Вторые Сочи

У ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровые дети

Сбербанк ищет своих акционеров

.

Подробнее читайте на ...

акционеров rtejustify бумаг ценных рынке клиентов банка депозитарий

Фото: baikal-info.ru

Сбербанк ищет своих акционеров

СМ Номер один, № 49 от 17 декабря 2015 года Почти 1,5 тысячи акционеров Сбербанка, проживающих на территории обслуживания Байкальского банка, не получили дивиденды за 2014 год по причине отсутствия либо неактуальности своих платежных реквизитов. baikal-info.ru »

2015-12-16 17:14