Попал в лес — получил клеща

2017-5-17 15:59

СМ Номер один, Газеты, № 19 от 18 мая 2017 года Медики успокаивают: до Иркутска клещи еще не добрались По данным мониторинга Роспотребнадзора, за последнюю неделю в Иркутской области за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 1092 человека, в том числе в Иркутске — 841.

Чаще всего клещи просыпаются в конце марта или в начале апреля. А конец сезона приходится на сентябрь-октябрь. Сейчас самый пик их активности.

Активность клещей во многом зависит от погоды. Чем теплее, тем они активнее. Почти все выходные в мае были достаточно жаркими. Поэтому количество укушенных в этом году весьма приличное.

У нас распространены два вида клеща: таежный и степной. Название показывает среду обитания. Обе разновидности клеща в равной степени опасны.

Все чаще появляются сообщения, что клещи перебрались в город и кусают людей прямо в центре Иркутска. Однако руководитель центра диагностики и профилактики клещевых инфекций Ирина Петрова считает, что в городе клещей бояться не стоит, они здесь не приживаются. Но когда иркутяне выезжают на природу, то о мерах безопасности не стоит забывать.

— В городе клещи не живут. Это не их зона обитания, им здесь некомфортно. Но укусы в городе мы констатируем из-за заноса, чаще всего с помощью одежды или вещей. Иногда даже с животными.

Если человек обнаружил у себя на теле клеща, то следует максимально быстро удалить паразита. Если рядом есть медицинское учреждение, лучше отправиться туда. Можно, конечно, удалить самостоятельно, но стоит обратить внимание на то, чтобы клещ был удален полностью. Не надо его отрывать, иначе на теле может остаться фрагмент паразита.

Потом клеща надо отнести в лабораторию на предмет наличия в нем энцефалита, болезни Лайма и прочих инфекций. Если клещ уничтожен по какой-либо причине, то через 48 часов после укуса нужно сдать анализы на возбудителей основных инфекций, которые уже можно определить в крови. Первые четверо суток врачи располагают возможностью провести эффективную профилактику.

Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций на ул. Карла Маркса работает без выходных. Принимают около двадцати человек за час. Сейчас люди стали серьезнее относиться к своему здоровью, большинство ставят прививки против клещевого энцефалита. Но, к сожалению, в центре пострадавших не убавилось.

— История простая. Поехали в выходные на залив, вечером вернулись — у сына клещ в голове, а у бабушки на руке, — рассказывает молодая мама Юлия. — Сразу с утра сюда поехали. Удалили быстро, осталось сдать анализы и дождаться результатов.

Аналогичная ситуация у мамы Веры. Увидели на макушке у дочки клеща. Родители смогли вытащить его самостоятельно, но с утра сразу поехали в центр.

— Я вообще больше суток с клещом в руке проходила, — говорит Валентина Голубева. — С утра была на даче, потом поехала на сутки на работу. Утром приезжаю, переодеваюсь, а у меня клещ в плече. Попыталась вытащить сама. Почитала в Интернете, как это можно сделать, но не получилось. Здесь мне врачи сказали, что удалять клеща можно только в медицинских учреждениях. Сейчас чувствую себя хорошо, но в этом году я два раза ставила прививки. И, видимо, не зря.

Люди должны сами стараться защитить себя от укуса клеща. Уберечь человека могут специальные спреи, кремы, высокая обувь, одежда с длинными рукавами. Находясь на природе, желательно постоянно осматривать тело.

Дарья Чикиркина

Метки: Жизнь

Другие материалы:

Кастрюля досталась домохозяйке из Хогота

Большереченская резня бензопилой

Иркутяне выступят вместе с Пахмутовой

Борис Хунгеев: «Кодекс Мельзанской рощи в действии»

Медведи едят сгущенку банками

.

Подробнее читайте на ...

клеща клещ клещи инфекций клещей поехали городе чаще