2019-3-28 20:08 |
Региональный законопроект об увеличении размера выплат приемным родителям одобрен в первом чтении Текст: Дина Оккерт , СМ Номер один , № 12 от 28 марта 2019 года , #Общество Сергей Сокол: «Работа над совершенствованием законодательства, направленного на поддержку института семьи и детей, будет продолжена».
12-я сессия областного Заксобрания третьего созыва состоялась на прошлой неделе в Иркутске. Повестка выдалась насыщенной — в ходе рабочего дня депутаты успели рассмотреть 35 вопросов. Многие из них касались социальной сферы. В числе обсуждаемых тем — увеличение размера денежных выплат на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством; криминогенная и дорожная обстановка в области; нехватка мест в общеобразовательных школах.
Ремонт домов, транспортный налог
Одним из первых на сессии Заксобрания обсуждался законопроект, касающийся внесения изменений в региональный закон о капремонте. Инициатором выступило министерство жилищной политики, энергетики и транспорта области. Поправки, продиктованные изменениями, внесенными в Жилищный кодекс РФ еще в конце 2017 года, предлагают исключить из региональной программы по капремонту дома с числом квартир менее пяти (в действующей редакции — менее трех), а также конкретизировать перечень работ в части ремонта лифтов.
— А именно определить, что в данный перечень входит ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений, — пояснил Артур Сулейменов, министр жилищной политики, энергетики и транспорта.
По поводу первой из поправок депутат Заксобрания Олег Попов уточнил:
— А будет ли произведен перерасчет? Вернутся ли деньги тем собственникам, которые проживают в домах с числом квартир менее пяти и все это время исправно платят взносы?
В ответ министр заверил:
— Обязательно. Если поправки будут приняты, средства будут возвращены.
По итогам непродолжительного обсуждения проект закона в первом чтении депутаты одобрили.
Не вызвало возражений парламентариев и рассмотрение законопроекта, предусматривающего проведение оценки эффективности предоставления льгот по транспортному налогу. На минувшей сессии законопроект был принят в окончательном чтении.
Пособия вырастут
Весомое число вопросов, рассмотренных на сессии, касалось социальной сферы. Так, в частности, в первом чтении был принят законопроект, предполагающий поэтапное увеличение ежемесячных выплат родителям, взявшим под опеку ребенка, до размера прожиточного минимума. Последний на сегодняшний день составляет 10 161 рубль в южных районах региона и 13 538 — в северных. Проект закона был вынесен на рассмотрение по инициативе депутатов Александра Гаськова и Артема Лобкова.
— В настоящий момент родителям, взявшим под опеку ребенка, ежемесячно выплачивается 6240 рублей в южных районах и 6760 рублей в северных. Питание, обувь, вещи, дополнительное образование… Ну как на эти деньги можно содержать ребенка? — задался вопросом депутат Александр Гаськов. — Проект закона, который мы предлагаем, предполагает поэтапное повышение выплат. С 1 июня 2019 года — до 8219 рублей, с 1 января 2020 года — до прожиточного минимума по районам проживания.
Еще один законопроект, ставший предметом обсуждения, касался внесения изменений в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Согласно поправкам, принятым на прошедшей сессии в окончательном чтении, жители центральной экологической зоны Байкальской природной территории, где, напомним, запрещается строить дома, теперь вправе претендовать на предоставление бесплатного участка в любом из районов области.
Чтоб законы стали лучше
Было поддержано на сессии и сразу несколько инициатив уполномоченного по правам человека в Иркутской области. Все 4 проекта закона, внесенные на рассмотрение Виктором Игнатенко, касались мер социальной поддержки и предполагали поправки, позволяющие получать соответствующие выплаты не только по месту проживания, но и по месту пребывания. Как пояснил уполномоченный по правам человека в Иркутской области, поводом к разработке законопроектов явилась ситуация, с которой столкнулась жительница региона Александра Федотова 1931 года рождения. В силу почтенного возраста она переехала к родственнице в Братский район и официально зарегистрировалась по месту временного пребывания. Там же Александра Митрофановна обратилась в местное управление социальной защиты за выплатой в размере двух тысяч рублей, полагающейся гражданам, подпадающим под категорию «дети войны». Однако в выплате пенсионерке было отказано. Основанием явился тот факт, что она обратилась за ней не по месту проживания, а по месту пребывания. В ответ Александра Федотова направила жалобу в аппарат уполномоченного по правам человека. Восстановить ее нарушенные права помог суд.
— Мы должны стремиться, чтобы в законах области исчерпывающим образом регламентировались и основания для отказов, и основания для реализации соответствующих мер соцподдержки, — отметил, обращаясь к депутатскому корпусу, Виктор Игнатенко. — Законы не должны создавать предпосылок для возможного нарушения прав граждан.
Все четыре законопроекта, вынесенные на рассмотрение Виктором Игнатенко, в первом чтении были одобрены. Спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол в отдельности поблагодарил уполномоченного по правам человека в области за его внимание к социальным проблемам и вклад в законотворческий процесс.
Школы переполнены
С отчетом о своей работе в сенате за период с октября по декабрь 2018 года выступил на минувшей сессии Сергей Брилка, член Совета Федерации РФ от Иркутской области. Рассказывая парламентариям об основных направлениях работы, он призвал собравшихся к более активному взаимодействию в части продвижения интересов области на федеральном уровне. В отдельности Сергей Брилка отметил:
— Авторитет Заксобрания Иркутской области в Совете Федерации очень высок.
В рамках правительственного часа был рассмотрен и вопрос перехода школ на односменный режим обучения. Напомним, что согласно программе, принятой более трех лет назад, вторая смена в общеобразовательных учреждениях региона должна быть ликвидирована к 2025 году. С этой целью в регионе продолжается строительство школ, идет активная модернизация уже существующей инфраструктуры. Речь идет, в частности, о капремонтах и реконструкциях, возведении пристроев.
Как отметила в ходе доклада министр образования Валентина Перегудова, за время реализации программы в регионе было введено более 19 тысяч новых ученических мест. Сейчас в односменном режиме работают школы 11 районов и двух городов — Усть-Илимска и Саянска. Наибольшее число учеников, обучающихся во вторую смену, приходится на Иркутск и Иркутский район.
— В силу миграции населения проблема в этих муниципальных образованиях стоит особенно остро. Школы переполнены.
Подтвердил сей факт и первый заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук:
— Сейчас в две смены работают 17 школ из 40, что составляет более 40%. Общее число учеников превышает норматив на 3 тысячи человек. Ситуация осложняется тем, что Иркутский район — единственный в области, отличающийся высокой динамикой численности населения. Только за последние 5 лет количество жителей в районе увеличилось на 132 тысячи человек, из которых 39 тысяч — дети.
Вопрос о переходе на односменный режим обучения вызвал в зале заседания широкое обсуждение. Целый ряд парламентариев обратились к докладчикам с вопросами и предложениями. Депутат Галина Кудрявцева, в частности, акцентировала внимание властей на необходимости строительства гаражей для школьного автотранспорта.
Не менее важную тему затронул и заместитель председателя Заксобрания области Александр Ведерников, выступивший с предложением предусмотреть оказание помощи в части подготовки проектно-сметной документации тем муниципальным образованиям, где необходимость в новых школах стоит особенно остро.
— Есть населенные пункты, где школы очень нужны, но где на прохождение экспертиз и формирование документации нет финансовых средств. Таким муниципальным образованиям надо помогать.
В целом парламентский час длился более полутора часов. Все предложения, полученные от депутатов, представители правительства региона обещали рассмотреть и проработать.
Резюмируя результаты работы 12-й сессии областного парламента, Сергей Сокол в свою очередь подчеркнул:
— Центральными вопросами сессии стали вопросы поддержки детства и социальной защиты населения. Работа над совершенствованием законодательства, направленного на поддержку института семьи и детей, будет продолжена.
Центральными вопросами сессии стали вопросы поддержки детства и социальной защиты населения.
Популярные материалы по тегам статьи:
Все как по-настоящему
Наши фермеры торгуют с Казахстаном
Снег кружится, летает, летает
Что с Селиванихой?
Сергей Сокол: «Снижая нагрузку на предпринимателей, защищаем интересы людей»
«Мы такие же, как все»
Спортивный модуль для школы № 29
«Сибирь — это не только Байкал…»
Работы идут по графику
Кому верить. . .
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...