2017-11-29 16:50 |
Что должно лежать в свадебном сундуке, знают специалисты центра художественных народных промыслов из Усть-Ордынского Татьяна Швыдченко , СМ Номер один , № 47 от 30 ноября 2017 года , #Культура , #Культурный код , #Усть-Ордынский Бурятский округ Мы продолжаем рассказ о ремеслах и обычаях, которые имеют особое значение для людей, живущих в Приангарье.
Познавая прошлое, мы формируем будущее для себя и своих детей.
Свадьба — день важный, но непростой. В большинстве культур есть целый пласт древних обычаев и связанных с ними примет, при соблюдении которых молодые могут обеспечить себе долгую и счастливую совместную жизнь. В последнее время популярность набирают браки в национальном стиле. Но не всегда удается провести их как полагается — у молодых просто не хватает нужных знаний. В Усть-Ордынском центре художественных народных промыслов знают все о том, как провести свадьбу в традициях западных бурят. Специалисты центра не просто подробно изучают архивные источники. Они работают над тем, чтобы благодаря их усилиям пара смогла взять в новую жизнь предметы обихода, выдержанные в традиционной стилистике. Именно здесь можно приобрести сундуки, украшения, платья и даже постельное белье с этническим орнаментом.
Особенность принятия приданого состоит в том, что у порога хозяева как бы притворяются, делают вид, что они не знают гостей. Они задают определенные вопросы с целью уточнения визита и при заносе приданого оказывают сопротивление. На месте праздничного торжества, завидев приближение свадебного кортежа молодых, гости танцуют традиционный ехор. Шаманы на свадьбе тоже играют определенную роль. В присутствии шаманов с обеих сторон они устраивают обряд принятия под покровительство родовых божеств новой семьи и будущих детей. При совместных свадьбах молодым вручают подарки и со стороны жениха, и со стороны невесты, празднуют торжество вместе. На свадьбах с предварительным проведением девичника подарки вручаются только гостями со стороны жениха. Большую роль на свадьбе играют сваты. В шуточной форме родственники невесты могут обратиться к свату со стороны жениха с просьбой об устранении тех или иных пробелов свадьбы.
Вот так каждый день сотрудники центра художественных народных промыслов работают над созданием новых коллекций
Сколько коров в коралловых бусах?
— Сейчас популярность вновь приобретают сундуки. Но если раньше сундук, особенно большой, в полный рост, часто служил людям и как кровать, а по некоторым источникам, и как предполагаемая домовина на будущее, то сейчас сундук требуется больше как красивый атрибут. У нас в центре их делает мастер Станислав Николаев. Он украшает сундуки узорами, традиционным орнаментом. Когда-то девушке начинали собирать приданое задолго до ее замужества. В него обязательно входило несколько таких сундуков разных размеров. В длинных хранили верхнюю одежду в полный рост, чтобы не мялась, а маленькие использовались для хранения украшений, — говорит Валентина Ажунова, главный художник центра. — В одном небольшом сундучке могло храниться целое состояние. В старину бурятские девушки ценили в качестве украшений монеты и коралловые бусы. Одна бусина стоила примерно как корова. Такое богатство передавалось из поколения в поколение и было, если перевести на современный язык, хорошим вложением средств.
Сундуки начали распространяться на территории современного Усть-Ордынского Бурятского округа с приходом русских. Делали их из сосны или березы таким образом, чтобы не оставалось ни единой щелочки, чтобы в место, где хранится одежда, не могли проникнуть насекомые. От моли на зиму вещи для надежности пересыпали табаком. А еще раньше, когда деревянные изделия были у кочевого народа не в большом ходу, девушки на выданье использовали для перевозки приданого большие кожаные сумки, похожие на увеличенный во много раз кисет. В него складывали все необходимое для самостоятельной жизни.
— У бурят всегда большое значение имела кожа. Ее выделывали и для сумок, и для других нужд. Мастерицы умудрялись довести кожу до состояния тонкой тряпочки. Такую мягкую и тонкую кожу женщины использовали для пошива нижнего белья и в качестве пеленок для младенцев. Современные девушки даже не представляют, каких трудов стоило собрать достойный гардероб для будущей семьи, — говорит Валентина Ажунова. — А сколько сил требовалось, чтобы поддерживать его в достойном виде! Летний сезон, например, начинался у женщины с того, что она открывала сундуки, доставала вещи, выкладывала их просушиться на солнце. Затем штопала, приводила в порядок зимние вещи и убирала их до первых холодов. Вообще, система хранения тогда была доведена до совершенства. Дома были небольшие, и каждый уголок использовался по максимуму.
На бурятских свадьбах самым почетным блюдом считается тоолэй — вареная баранья голова. На голове барана должно быть пять надрезов: один на лбу в форме треугольника, два за ушами и два над носом. Это блюдо преподносится главному свату. Голову на плоской тарелке можно обставлять ребрами с мякотью. Далее по значимости идут большие берцовые кости передней и задней ноги, лопатка, грудина. Подача блюд символична: жизнь человека формируется в тазовой области женщины, затем плод получает питание из желудка, а после рождения кормится грудью. Поэтому женщинам в качестве почетного блюда подают тазовую кость, крестец, желудок, начиненный кровью, и грудину. При этом важно знать, кому и в какой очередности следует преподнести данные почетные блюда. При неправильном распределении блюд не возбраняется прямо на свадьбе исправить положение. От ошибок никто не застрахован. Часто всем мужчинам на свадьбе дарят рубашки, а женщинам платки, шарфы, палантины.
Сундуки, украшения, платья, семейные обереги и даже постельное белье с этническим орнаментом — все это умеют делать мастера из Усть-Ордынского.
Древние воины на шелковом белье
Сейчас невесте, конечно, не нужно выделывать кожу, чтобы прослыть хорошей хозяйкой. Так что же можно положить в сундук? Ведь приданое должно быть достойным своей обладательницы. Забить сундуки доверху можно прямо в центре. Тот же мастер по дереву Станислав Николаев делает деревянную посуду, ювелир Эдуард Куклин отвечает за украшения, а Юлия Харгаева и Маргарита Алексеева сшили целую коллекцию шелкового постельного белья. На одном из комплектов красуются изображения воинов — точная копия петроглифов, которые были обнаружены на священной горе Манхай.
При желании можно обзавестись и колчаном со стрелами. У многих бурятских родов девушки, отправляясь на новое место жительства, брали с собой колчан со стрелами разной величины. Первую стрелу должен был, как символ души новой семьи, запустить в северо-западную часть жилища предводитель свадебной процессии. Остальные стрелы, которые олицетворяли души будущих детей, молодая жена ставила себе в изголовье.
У некоторых родов существует обычай, когда родственники невесты до захода солнца должны покинуть свадьбу и отправиться домой. Порой доходит до анекдотичных случаев: некоторые выпившие спиртное гости не торопятся с отъездом. Таких гостей берут за руки и за ноги, закидывают в транспорт и отправляют в дорогу. После проводов родственников со стороны невесты гулянье, можно сказать, приобретает широкий размах. Теперь новой семье преподносят подарки родственники жениха. Буряты самые значительные подарки вручают именно на свадьбах, желая поддержать молодую семью.
Матриархат и многоженство
Раньше каждой семье вручали оберег. Сейчас их из войлока делают сотрудники центра.
Валентина Ажунова: «У каждого сундука было свое предназначение».
Стрелы, луки, шкуры животных — только на основании этих свадебных атрибутов уже можно предположить, что роль в обществе представительницы прекрасного пола занимали далеко не последнюю. Обычно во всех историях свадьбы заканчиваются словами «и жили они долго и счастливо». Мы решили заглянуть дальше и попросили сотрудников центра рассказать нам о социальном статусе, который имела женщина в старину.
— Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к бурятской мифологии, — говорит художник-конструктор центра Анжелика Алсаткина. — Женщина в старинных легендах часто является началом разных событий. Именно она передает сакральные знания. Даже кузнецам, которые имели силу больше, чем шаманы, секреты мастерства рассказала именно женщина. Если перенести все это в реальную жизнь, то становится понятно, что мифы создавались не на пустом месте. Мужчины были добытчиками, охотниками, воинами. Часто их вообще не было дома длительное время. В таких условиях хозяйством, которое было делом нелегким, занимались женщины. Обычно самая старшая в доме бабушка ведала всеми делами. Она распределяла задания и имела большой авторитет.
По словам Анжелики Алсаткиной, присутствие на территории современного Усть-Ордынского округа элементов матриархата отмечали многие исследователи. Женщины обладали широтой взглядов, могли высказывать свое мнение. Ценились ум и находчивость будущих невест.
— Много обрядов до сих пор посвящено женщинам. А так как у бурят особое значение имеет знание своего рода, народная память донесла истории о родоначальницах из глубокой древности. Например, мой род Абзай появился благодаря силе и уму женщины, которая, овдовев, не растерялась и смогла поднять сыновей, вывести их в люди, — говорит Анжелика Алсаткина. — Но при таком уважительном отношении к представительницам прекрасного пола было распространено многоженство. Причем держался этот обычай очень долго. Даже я еще застала в живых дедушку, у которого одновременно было две жены. Жили эти женщины мирно, не ругались. Причина, по которой мужчины женились еще раз, была прозаична: отсутствие детей в первом браке. Раньше, когда медицинского обслуживания не было, младенческая смертность и бесплодие были распространенным явлением. При учете, что главным богатством буряты всегда считали детей, к таким бракам относились с пониманием. Дети, появившиеся от новых отношений, были общими и воспитывались одновременно двумя женщинами. А бывали случаи, когда детей в бездетную семью отдавали многодетные родственники. Такой малыш брался под покровительство новых духов и считался официальным ребенком семьи.
И хоть сейчас многоженство и традиция отдавать детей родственникам ушли в прошлое, важная роль детей осталась на прежнем месте. Молодым невестам на свадьбе в первую очередь желают много малышей, которые вырастут и станут достойными потомками своих родителей.
В заключение можно привести один приятный свадебный обычай ольхонских бурят. Наиболее близким родственникам они после свадьбы дают солидный кусок мяса, например баранью ногу, со следующей просьбой: «Приедете домой, сварите это мясо, пригласите тех, кто не смог присутствовать, и расскажите, как прошла свадьба». Кстати, у ольхонских бурят имеется еще один обычай — на следующий день после свадьбы родители жениха считают нужным объявить всем общий объем полученных подарков.
Юлия Харгаева и Маргарита Алексеева сшили коллекцию постельного белья. На покрывале красуются петроглифы, которые можно увидеть на горе Манхай.
Другие материалы:
Мужской Сур-Харбан: проверка на ловкость и силу
Сибирские мастера легко находят своих покупателей
Невероятные приключения аргентинца в Сибири
Проблемы пчеловодства и правильные пчелы
Он так и не успел постареть…
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...