Представители России и Китая обсудили сотрудничество в Байкальском регионе

2018-8-26 10:31

21 августа в китайском городе Далянь состоялось второе заседание российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР. По итогам работы межправительственной комиссии подготовлен протокол, в который, в том числе, внесены вопросы, предложенные губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой вопросы, сообщает официальный портал Забайкальского края.

По результатам переговоров стороны договорились в кратчайшие сроки подготовить к подписанию документы о ветеринарно-санитарных условиях поставок мяса птицы и молочной продукции между РФ и КНР. Были отмечены темпы реализации проекта по созданию лесопромышленного комплекса ООО ЦПК Полярная в северо-восточных районах Забайкалья и принято решение проработать предложения по созданию объектов необходимой инфраструктуры для своевременного запуска в эксплуатацию предприятия. Также будет предметно обсуждаться вопрос о возможности создания трансграничной зоны экономического сотрудничества в Забайкалье. На государственном уровне будут проводиться консультации по проекту освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана в регионе.

В целом достигнута договоренность о дальнейшем расширении межрегионального взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической, гуманитарной и иных сферах.

Наталья Жданова прокомментировала вопросы, внесенные на рассмотрение межправительственной комиссии. По ее словам, все они имеют ключевое значение для социально-экономического развития Забайкалья. Среди них проект российско-китайского межправительственного соглашения о создании приграничного пространства совместного взаимовыгодного экономического развития посредством расширения сотрудничества между Забайкальским краем, автономным районом Внутренняя Монголия и провинцией Хэйлунцзян; вопрос создания объектов трансграничной транспортной и приграничной инфраструктуры для реализации приоритетного проекта России в области освоения лесов Создание лесопромышленного комплекса ООО ЦПК Полярная в северо-восточных районах Забайкальского края. Шла речь о создании трансграничной зоны экономического сотрудничества на территории, расположенной между автомобильными пунктами пропуска Забайкальск Маньчжурия, Староцурухайтуйский Хэйшаньтоу на российско-китайском участке государственной границы и Соловьевск Эрэнцав на российско-монгольской границе.

Также внесен был еще один важный вопрос - развитие экспортных поставок российской продовольственной и сельскохозяйственной продукции через МАПП Забайкальск Маньчжурия, в том числе мяса говядины, свинины, баранины, мяса птицы, а также готовой мясной продукции. По словам Натальи Ждановой, Забайкальский край как регион, в котором важнейшее место традиционно занимает животноводство, в меньшей степени участвует в этом процессе из-за существующих ограничений российско-китайской торговли мясом.

Для забайкальских аграриев снятие действующих ограничений необходимо для наращивания торгового обмена между Россией и Китаем. Помимо экологической чистоты мяса, большим преимуществом могло бы быть и пограничное положение края, позволяющее сократить до минимума транспортные издержки. Реализовать эту задачу можно только в случае возможности поставок мяса и мясной продукции через пункты пропуска сибирских и дальневосточных регионов, в частности, через автомобильный пункт пропуска Забайкальск, - подчеркнула глава региона.

В российскую часть комиссии вошли полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, представители заинтересованных регионов России. .

Подробнее читайте на ...

мяса края продукции комиссии трансграничной поставок забайкальского забайкальск