2018-3-14 18:50 |
Спасатели отмечают: число пожаров и погибших на них людей растет с каждым днем Текст: Алина Беркут , Фото: пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области , СМ Номер один , № 10 от 15 марта 2018 года , #Происшествия В этот дом страшная беда пришла, когда мама, оставив запертыми двух маленьких сыновей, отправилась за водой.
Полчаса хватило на то, чтобы от дома остались одни руины. Дети погибли в огне.
Количество пожаров в Иркутской области неумолимо растет. И как показывает статистика, большая часть возгораний приходится на частный жилой сектор. Неправильная эксплуатация печей и электроприборов, изношенная проводка, перегрузка электросетей — это основные причины того, что в Приангарье с начала года уже зафиксировано свыше 500 пожаров. Кроме того, серьезную тревогу у спасателей вызывает тот факт, что увеличилось число пожаров с групповой гибелью людей. При этом жертвами трагедий зачастую становятся дети. Оставленные без присмотра родителей, запертые в домах — у них нет шансов спастись от ядовитого дыма и беспощадного огня.
По сравнению с прошлым годом число жертв возросло на 25 человек. Таковы бесстрастные цифры статистики. Неизменным остается тот факт, что 95% пожаров происходят по вине людей. Причем в ряде случаев дело даже не в технической неисправности нагревательных приборов или перегруженных электросетях, а в непотушенной сигарете.
Пьют или спят
Пример тому пожар в частном деревянном доме в городе Свирске. Он произошел рано утром 10 марта. Прибыв на место и проникнув в сильно задымленную квартиру, огнеборцы обнаружили в кресле погибшего мужчину. Огнем были повреждены домашние вещи и мебель. По мнению дознавателей, работавших на месте происшествия, причина возгорания была вполне очевидна. Оно могло начаться от непотушенной сигареты, поскольку мужчина имел привычку курить дома.
12 марта уже в областном центре, в микрорайоне Юбилейном, пожарным удалось спасти восемь человек из-за пожара на первом этаже 4-этажного дома. Виновник возгорания лежал в комнате у дивана. Его вынесли на свежий воздух и передали медикам. По словам соседей, хозяин горевшей квартиры вел асоциальный образ жизни, злоупотреблял спиртным и курил. Судя по всему, именно тлеющая сигарета вновь стала причиной очередного возгорания.
Как отметил Виктор Пашков, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области, с начала года произошло более 500 пожаров. В них погибли 70 человек, еще 32 получили травмы различной степени тяжести.
Основной всплеск трагедий произошел в тот период, когда на территории региона началось резкое похолодание. 60% возгораний пришлось на вечернее и ночное время — с шести вечера до шести утра. Среди погибших 70% мужчин и 30% женщин. 24 человека в момент возникновения огня находились в состоянии алкогольного опьянения, 20 спали. И это лишь сухие факты, за которыми стоят жизни людей.
В настоящее время по количеству погибших на территории Сибири и Дальнего Востока Приангарье занимает второе место. Впереди только Новосибирская область, где статистика еще трагичнее. Больше всего жертв огня зарегистрировано в Ангарске, Тайшетском и Нижнеудинском районах. Рост пожаров в два раза и более отмечается в Заларинском, Зиминском, Усть-Илимском, Шелеховском, Баяндаевском и Ольхонском районах. Еще в 11 муниципальных образованиях выросло и количество возгораний, и число погибших на них людей. Кроме того, возросло число пожаров с групповой гибелью людей. В 10 случаях погибли 27 человек, и это почти треть от общего количества погибших!
Детские жертвы
Не менее трагичной остается ситуация с пожарами, в которых гибнут дети. За два месяца текущего года погибли шестеро детей. Еще три ребенка скончались в лечебных учреждениях после того, как были спасены из объятых пламенем домов. Один из них — полуторагодовалый ребенок — был экстренно доставлен в Иркутск из села Конторка Тайшетского района. Напомним, пожар произошел 19 января. На момент возгорания в частном деревянном доме находились четверо маленьких детей и их 18-летний брат. Мама находилась в летней кухне, поэтому вовремя не заметила ни дыма, ни огня.
Первыми сигнал тревоги подняли соседи, заметив задымление строения. Они кинулись на помощь. Всех удалось вызволить из горевшего дома, однако в живых оставался только один малыш. Остальные погибли мгновенно из-за отравления удушливым газом. Эта страшная трагедия потрясла всю Иркутскую область. Многие следили за новостями в надежде, что удастся спасти хотя бы самого маленького. Он поступил в лечебное учреждение в очень тяжелом состоянии, и врачи боролись за его жизнь до последнего. Однако полученное отравление и ожоги не оставили ребенку шансов на выживание, и спустя несколько дней он умер. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. При этом многодетную семью трижды предупреждали о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности.
Двое других детей погибли в результате пожара в поселке Оса. Это случилось 7 февраля во второй половине дня. Два брата, одного года и трех лет, оказались дома одни. По словам односельчан, сначала они были у бабушки. Затем их забрал отец и привез домой. Мама в это время находилась на работе. Неожиданно главу семьи также вызвали на службу, и он, заперев детей на ключ, уехал. И в этом случае тревогу забили соседи. Они заметили дым и вызвали пожарных. После того как огнеборцы приступили к тушению, соседи сообщили им, что в доме могут находиться дети. Спасатели вскрыли металлическую дверь и проникли внутрь. В это время вернулся отец. Он помог вытащить сыновей и, не дожидаясь скорой помощи, сам отвез их в больницу.
Как отметил Константин Шавалев, дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по УОБО, мальчики взяли электрический кипятильник и, по всей видимости, решили им поиграть. Включив электронагревательный прибор, дети оставили его на диване. В результате произошло возгорание. Все близкие и родные семьи жили в надежде на благополучный исход. Однако у малышей не хватило сил бороться за свои жизни.
Еще один страшный пожар произошел в поселке Большой Луг Шелеховского района. Мама, также оставив сыновей 2 и 4 лет запертыми дома, ушла за водой. И пока она отсутствовала, в деревянном строении начался пожар. Он распространялся стремительно. Пожарных вызвала встревоженная соседка, однако к тому времени уже горела вся квартира, веранда, обрушилась крыша. Все силы были направлены на поиск детей, однако из-за сильной задымленности это результата не дало. За 15 минут удалось потушить горящую часть дома, и только затем на пепелище, под обрушившимися конструкциями были обнаружены погибшие дети.
На фоне этих трагических событий спасение трех детей из горящего пламени в Усть-Куте можно считать настоящим счастливым случаем. Там возгорание произошло 5 марта в деревянном многоквартирном доме. Соседи вовремя сообщили о пожаре, и огнеборцы, выломав решетки на окнах первого этажа, вынесли из задымленной комнаты мальчишек в возрасте 4, 3 и 2 лет. Выяснилось, что мама отлучилась по своим делам, а спящих детей оставила под присмотром знакомого. Мужчина уснул, возможно, с зажженной сигаретой, в результате чего и вспыхнуло пламя. Также стало известно о том, что семья состоит на учете в социальных службах. Пожарные неоднократно посещали этот дом и последний раз проводили инструктаж с мамой буквально за неделю до трагедии.
Все эти приведенные и оставшиеся неупомянутыми случаи свидетельствуют о халатности взрослых людей и об их попустительском отношении к жизни своих детей. Оставленные без внимания, запертые в домах — шансы на спасение у таких детей сведены практически к нулю.
View the full image
Профилактическая работа с населением ведется ежедневно, однако даже эти меры не дают должного результат. Люди по-прежнему самонадеянно и попустительски относятся к собственной безопасности и безопасности своих близких.
View the full image
Эта печь давно находится в аварийном состоянии. В любой момент она может стать причиной пожара. Тем не менее хозяева дома по-прежнему ее топят на свой страх и риск.
View the full image
В этом году одной из главных причин пожаров стала перегрузка электросетей, нарушение правил эксплуатации электроприборов. В связи с этим теперь вместе со спасателями в рейды выходят представители энергосбытовых компаний. Они дают оценку состоянию электрохозяйства в каждом доме.
Дома оборудуют датчиками
Как подчеркнул Виктор Пашков, в основном в случаях, где была зафиксирована гибель детей, причиной пожара являлась детская шалость. В остальных — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования, перегруженные электросети, изношенная электропроводка. В связи с этим в регионе спасатели проводят совместные рейды с полицией, представителями социальных служб и энергосбытовых компаний. Специалисты проверяют и дают оценку состоянию электрохозяйства в жилом секторе.
В первую очередь мобильные бригады посетили места проживания наиболее уязвимых групп населения: это социально неблагополучные семьи, многодетные семьи, инвалиды, пожилые люди. Нарушения выявляются в основном одни и те же: аварийное состояние печей, старые электрические обогреватели, электропроводка без изоляции или в ветхом состоянии и т. д. В конечном счете все это может в любой момент стать источником возникновения пожара. В каждом таком случае специалисты пытаются вразумить хозяев домов и настоятельно рекомендовать принять меры, не доводить все до трагического случая. В частности, им даются рекомендации о том, чтобы не использовать в ночное время электроприборы, не оставлять в спящем режиме телевизоры, работающими стиральные машины, другую бытовую технику, следить за исправностью электронасосных станций, бойлерных систем отопления.
Для того чтобы охватить как можно больше участков, рейды проводятся и в вечернее время: с 18. 00 до 21. 00
— Несмотря на то что в Иркутской области действует особый противопожарный режим и задействованы максимальные силы, ситуация остается напряженной. Количество пожаров и погибших увеличивается еженедельно, — подчеркивает Виктор Пашков. — В связи с этим в Главном управлении МЧС организован оперативный штаб. В круглосуточном режиме он координирует работу территориальных подразделений надзорной деятельности и гарнизонов пожарной охраны.
Как отмечают в МЧС, сейчас одна из приоритетных задач — раннее обнаружение пожаров. На особый контроль взяты неблагополучные, малообеспеченные семьи, социально неадаптированные и маломобильные граждане. По различным программам их дома оборудуются датчиками раннего обнаружения пожара. Практика показывает, что это очень действенная мера.
— При задымлении они издают звуковой сигнал, поэтому даже в ночное время разбудят жильцов. А значит, у них будет время, чтобы принять соответствующие меры и предотвратить дальнейшее распространение пожара. Кроме того, есть извещатели, которые передают сигналы через GSM-каналы на сотовые телефоны абонентов. Стоимость таких приборов довольно демократичная. Простой извещатель с элементом питания стоит до 500 рублей, с GSM-модулем — порядка 4 тысяч рублей. В любом случае это не такие большие затраты, и они не сопоставимы с ценой собственной жизни и жизни своих близких и родных, — говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области.
Пока в больших городах, таких как Ангарск, Иркутск, Братск, эта работа реализуется слабо. А вот, к примеру, в Усольском районе уже регистрируются положительные результаты. По словам Виктора Пашкова, на этой территории зафиксированы неоднократные случаи выездов подразделений пожарной охраны при срабатывании извещателей с GSM-модулем. В результате там не допущено ни травмирование, ни гибель людей.
Популярные материалы по тегам статьи:
Перевернулась фура с лошадьми
Трагедия в Ангарске
Едва не сгорели заживо
Готовы ехать к Малахову
Шансов выжить не было
«Склонности к агрессии не было»
Страшный пожар под Иркутском
В Усолье осудили женщин-убийц
Реанимобиль попал в аварию
Пойман «черный пассажир»
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...