2016-6-2 16:35 |
СМ Номер один, № 21 от 2 июня 2016 года Конец весны и начало лета — самый, пожалуй, важный период для садового участка.
Именно про этот период говорят, что «один день весь год кормит». Поэтому крайне важно провести каждый час на садовом участке с пользой, чтобы потом не было мучительно больно за то, что где-то ошибся и что-то сделал не так. С какими проблемами чаще всего сталкиваются садоводы в начале лета?
Как бороться с луковой мухой?
Луковая муха — настоящий бич для луковых грядок. При этом она портит не только репчатый лук, но и шалот, порей, шнитт-лук и даже чеснок. По мнению ученых, луковая муха вылетает, когда зацветает вишня. Для средней полосы это середина мая, для нашего региона — конец мая или начало июня.
Муха откладывает яйца на луковые всходы (севок поражается больше, чем рассада однолетних луков). Примерно через неделю появляются личинки, которые повреждают сначала саму луковицу, а потом и корни. Увидеть поражение несложно: у лука начинают засыхать кончики перьев, а затем поврежденные луковицы начинают гнить, и растение погибает.
Примерно через месяц личинки окукливаются и дают следующее поколение мух со всеми последствиями. Есть проверенные на практике народные методы борьбы, без химических препаратов, и они очень эффективны.
Луковая муха и ее личинки терпеть не могут обычного раствора соли. В разных источниках рекомендуется провести три полива соленым раствором — от 100 г на ведро до 600 г на третий полив. По практике, достаточно полить лук соленым раствором, когда перо будет 5—7 см, 100 г на ведро. В течение трех недель провести еще два полива, и грядка будет в порядке.
После полива солью на пере лука остается солевой налет. Через несколько часов после обработки надо смыть его из лейки чистой водой. Как правило, этот прием помогает.
При большом заселении личинками можно увеличить концентрацию соли и до 600 г на ведро. Соль в течение сезона уходит в глубокие слои почвы, и никакого вреда участку не будет. На следующий год на бывших луковых грядках будет замечательно расти свекла (проверено на практике).
Для профилактики хорошо подходит опудривание плантаций табачной пылью, или табачной пылью в смеси с известью-пушонкой, или золой.
Если проблема возникает из года в год, то осенью желательно перекопать землю с оборотом пластов, и муха вымерзнет. Зимует она на глубине около 20 см.
Что за полоски на перьях лука?
Наверное, каждый видел, что на красивом зеленом пере лука появляются белесые полоски, как будто побило градом. Я в них ничего опасного не видела, пока однажды случайно не разорвала перо. Оказалось, внутри пера сидят желтые червячки…
Со временем узнала, что это луковый скрытонохоботник. Совсем маленький, меньше 3 мм, жучок черного цвета. Он прокусывает в пере лука отверстие, откладывает яйца, через две недели появляются личинки. Вывести их из пера невозможно. Можно только применять профилактические действия.
Два классических метода: уничтожение растительных остатков, и никогда не сажать лук на одной и той же грядке. В июне надо регулярно рыхлить междурядья на луковых грядках. Попавшие на поверхность земли личинки погибают.
Помогает мульчирование грядки торфяной крошкой или укрытие грядки еловым лапником, а также посыпка табачной пылью раз в неделю как отпугивающее средство. Можно добавить острый перец — все вредители его не любят.
Можно приготовить настой. 200 г табачной пыли или махорки залить 2—3 литрами горячей воды, настоять 3 дня. В настой добавить 1 ст. л. жидкого мыла и чайную ложку самого жгучего перца. Раствор процедить, опрыскивать растения и почву вокруг.
Помогает и березовый деготь. Желательно добавлять его еще во время посадки. Запах долго не выветривается, это касается всех луковичных растений. Сейчас деготь можно применить вместе с поливом или подкормкой: 2 чайные ложки дегтя на ведро.
А вот еще одно проверенное народное средство. Луковые вредители терпеть не могут запах морковки. Часто советуют чередовать рядки моркови и лука, но это не всегда удобно. Для отпугивания вредителей надо взять золу, а в нее добавить хорошо измельченные семена моркови. Не выкидывайте и морковку после прореживания. Очень полезно раскидать ее на луковые грядки. Не очень эстетично выглядит, зато луковые вредители обойдут ваши грядки стороной.
Ну и в крайнем случае есть химические препараты. Разрешенные на сегодняшний день: медветокс, землин, мухоед, сочва. Разводят их по инструкции, поливают, а затем рыхлят почву.
В прошлом году было много моркови, поврежденной вредителями
Ни для кого не секрет: мы на своих участках из года в год выращиваем одни и те же культуры. И если раньше морковная муха появлялась редко, то сейчас жалуются многие. На поверхности корнеплода к осени появляются повреждения — ходы каких-то червячков, и морковь сгнивает.
Это действия морковной мухи. Она зимует на глубине 5—10 см, и осенняя перекопка почвы очень помогает. Вылетает морковная муха, когда цветут сирень, рябина и яблони. Нападает на всходы моркови, когда их возраст достигает месяца. Лет и откладка яиц при этом все лето! Действуют разные поколения мухи весь сезон.
Определить, что нашу морковку кто-то ест, очень просто. Ботва становится другого цвета — фиолетово-красного. Кстати, больше других поражаются наши любимые сорта: Нантская, Каротель, Шансон. Меньше — несладкие сорта и длинноплодные голландские.
Морковная муха ест также петрушку, сельдерей, дайкон, укроп, фенхель, пастернак.
У моркови изменяется и вкус. Она становится горькой от скопившихся личинок и их экскрементов.
Профилактика: никогда не вносить под морковь свежий навоз! Органические удобрения — перегной, компост — вносить только за два года до посева. Помогает предпосевная обработка семян: замачивание в снегу, прогревание при 40—50 градусах.
А что можно сделать сейчас? При прополке стараться удалить все зонтичные сорняки и одуванчики. На них питаются взрослые мухи, перед тем как напасть на морковную грядку. Помогает частое рыхление междурядий. Вообще, рыхление всех посаженных растений всегда дает положительный эффект, в том числе и в борьбе с вредителями.
Помогает торфяная крошка. По наблюдениям, ее боятся все вредители.
Можно применить луковую шелуху после всех прореживаний и прополок. В это время морковная муха слетается на наши участки на запах. 1/3 ведра шелухи залить кипятком до полного ведра. Остывшим настоем надо поливать морковные грядки, а шелуху — раскидать на посадки. Радикальное средство.
Как обычно, помогают острый перец (столовая ложка на ведро), помидорные пасынки, бархатцы, чеснок. Эти запахи выветриваются быстро, опрыскивать придется каждые несколько дней.
Из способов активной борьбы: препараты вантекс, арриво, ципи, каратэ зеон. Около месяца нельзя употреблять корнеплоды в пищу.
Высадила петунии, а цветки побили заморозки
Ничего страшного не произошло. Листья петунии выдерживают заморозки, по наблюдениям, до -7 градусов. При этом погибают цветки и бутоны, а потом все восстановится.
Рядом с участком пруд, и у нас много лягушек
Лягушки и даже жабы, от которых, народ говорит, возникают бородавки, на садовом участке приносят огромную пользу. Насчет бородавок, которые получаются от жаб, — это вообще легенда. Лягушки питаются слизнями, всеми гусеницами, муравьями и даже комарами! Пишут, что одна лягушка за сутки может съесть до 200 комаров! Вам просто повезло!
Купили цыплят-бройлеров, и много погибло
Из личного опыта. Росла в частном секторе, там о цыплятах заботились несушки. Цыплята почти весь день сидели у мамы под перьями. Даже когда у них намечались перья на крылышках. Не припомню, чтобы цыплята умирали.
Ну а потом мы купили сразу 70 суточных бройлерных цыплят на дачу. Когда погибло больше половины, стало очень неприятно. Ветеринары ставили разные диагнозы — недостаток витаминов и т. д. Но вот жизненный опыт говорит о том, что им было просто холодно!
Если купили суточных цыплят, в первую очередь надо сделать так, чтобы им было тепло. Для этого надо устанавливать обогревающие лампы и устраивать загон без малейшего сквозняка. Моя бабушка давно говорила: «Если цыплятам хорошо, они не пищат». Если цыплята у вас пищат, это тревога! Насчет кормов. Как там ни говори, много научных версий, чем же все-таки их кормить в первые дни жизни.
Когда цыплята вылупились и идут в первый раз на прогулку с мамой, они клюют семена растений, песок и траву. Им нужен белок (насекомые). Можно заменить мелко порубленным желтком, свежей травой (добавьте в корм крапиву или зеленый лук) и мелко измельченной яичной скорлупой взамен песка. Бабушка еще добавляла кефир.
Случается и такое: цыплята бегают по загону или коробке, а корм клевать не хотят — растерялись. Здесь тоже помогает бабушкина хитрость. Корм надо положить не в кормушку, а на деревянную дощечку, и постучать по ней пальцем. У цыплят просыпаются какие-то инстинкты, и они начинают клевать корм.
Через несколько дней в корм можно добавить целое яйцо с белком, манку, ячневую мелкую крупу или недоваренное пшено. Это можно делать на 3—4-й день жизни цыплят. В поилке должна быть только кипяченая вода, при этом цыплята не должны намокать. Кефир не питье, а питание, его добавляют в кашу.
Каждый день надо увеличивать зеленую составляющую — все больше травы. А в загоне для начала нужно держать емкость с крупным песком. Примерно через неделю можно добавлять толченые ракушки, золу и скорлупу. Птицам это необходимо для переваривания пищи и для подпитки кальцием.
В первые дни жизни цыплят надо кормить каждые два часа, даже ночью, через 10 дней — через 3—4, и можно исключить ночное кормление. Если они сидят в загоне, а не гуляют на воле, в питание надо добавлять мясной бульон и мясные отходы, а в воду — марганцовку (до розового цвета), примерно два раза в неделю.
Практика показывает: при таком кормлении, если будет тепло, выживают почти все цыплята.
Маргарита Николаевадля «СМ Номер один»
Метки: Умение жить, Иркутская область
Иллюстрации:
Вместе с цветением садов активизируются опасные для огородов вредители: луковая и морковная мухи. Уже из названий этих насекомых можно сделать вывод, кто становится жертвой вредителей. Морковная муха откладывает яйца у основания стебля моркови, спустя всего неделю личинка прогрызает ходы внутрь овоща. Луковая муха откладывает яйца между грядками с луком и на шейку луковиц. Личинка появляется через неделю. Она проникает внутрь луковицы, растет и поедает мякоть луковицы.
.
Подробнее читайте на baikal-info.ru ...